законы

PFIZER, BIONTECH И MODERNA ПОЛУЧАЮТ БОЛЕЕ 1 000 ДОЛЛАРОВ ПРИБЫЛИ В СЕКУНДУ ЗА СВОИ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ COVD — hd-best

Общая прибыль от вакцин против Covid-19 составляет 65 000 долларов в минуту. Это то, что получают Pfizer, BioNTech и Moderna, согласно исследованию People’s Vaccine Alliance (PVA), ассоциации, которая проводит кампанию за лучшее распространение вакцин по всему миру.

Эти фармацевтические группы, с горечью сетует ассоциация, получили и получают эти деньги, продавая подавляющее большинство доз вакцин богатым странам за счет менее развитых стран, которые остаются очень плохо вакцинированным.

Согласно расчетам PVA, основанным на результатах, опубликованных этими компаниями, тройка этих фармгигантов получит прибыль в размере 34 миллиардов долларов в этом году (до налогообложения), или более 1 000 долларов в секунду, 65 000 долларов в минуту или 93,5 миллиона долларов в день. Эти три компании отличаются от AstraZeneca и Johnson-Johnson тем, что последние в настоящее время продают свои вакцины по себестоимости.

Вопрос об отмене патентов
«Неприлично, что несколько компаний зарабатывают миллионы долларов прибыли каждый час, когда только 2% жителей в странах с низким уровнем доходов были полностью вакцинированы против коронавируса», – сетует Мааза Сейум из африканского отделения People’s Vaccine Alliance.

PVA также сетует на то, что, несмотря на государственное финансирование в размере более 8 миллиардов долларов, Pfizer, BioNTech и Moderna все вместе отклонили призывы передать при посредничестве ВОЗ технологию производства вакцины производителям в страны с низким уровнем дохода, «мера, которая может увеличить глобальные поставки, снизить цены и спасти миллионы жизней».

People’s Vaccine Alliance, среди членов которого числятся Оксфам (Oxfam) – международное объединение из 17 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру, целью которых является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире, и ЮНЭЙДС (UNAIDS) – объединение организаций ООН, созданное для всесторонней, скоординированной борьбы в глобальном масштабе с эпидемией ВИЧ и СПИДа и ее последствиями, также призывают фармацевтических гигантов немедленно отменить патенты, защищающие вакцины против Covid. Переговоры в настоящее время ведутся по инициативе Всемирной торговой организации.

Какую прибыль получают производители российских вакцин, PVA не сообщает.

 

Добавить комментарий