новости

Первый в мире космический киноэкипаж вернулся на Землю — hd-best

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-18» с киноэкипажем совершил посадку в Казахстане.

Первый в мире космический киноэкипаж — актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, а также космонавт Олег Новицкий — вернулся на Землю. Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-18» приземлился в Казахстане, в 148 километрах юго-восточнее города Жезказган. Трансляция велась на сайте Роскосмоса.

Пересильд и Шипенко провели на Международной космической станции 12 дней. Минувшей ночью они и Новицкий попрощались с остающимися на станции россиянами Петром Дубровым и Антоном Шкаплеровым, американцами Марком Ванде Хаем, Шейном Кимброу и Меган МакАртур, японцем Акихико Хосиде и французом Тома Песке и перешли в «Союз МС-18».

В 4:14 корабль отстыковался от станции, в 6:42 мск включил двигатели на торможение и начал сход с орбиты, а затем разделился на отсеки и спускаемый аппарат вошел в плотные слои атмосферы. В 7:35 он приземлился в казахстанской степи.

При спуске на Землю экипаж «Союза» испытал перегрузки в 4,05g. Тем не менее Пересильд, Климов и Шипенко чувствуют себя хорошо, сообщил Роскосмос.

Приземлившийся аппарат взяла под охрану служба поисково-спасательного обеспечения. Она помогла экипажу выбраться наружу. Первым корабль традиционно покинул его командир Новицкий, так как его кресло находится посередине, после выбрались режиссер и актриса.

Затем экипаж доставят в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке, где они будут проходить реабилитацию. По словам космонавта, заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН Олега Котова, это займет несколько дней.

«Первый этап реабилитации — три недели, если мы говорим о тех, кто длительно летал. Для коротколетающих такого нет. Два-три дня, чтобы удостовериться, что все нормально», — сказал он.

Уже во вторник, 19 октября, киноэкипаж даст первую послеполетную пресс-конференцию.

«Немножко грустно»

После посадки Юлия Пересильд призналась, что ей немного грустно, хотя возвращение на Землю прошло хорошо.

«Мы сегодня хорошо приземлились. Все было более чем штатно. Олег молодец. С ним не страшно <…> У меня на самом деле немножко грустное сегодня настроение, потому что вроде бы нам казалось, что 12 дней это много, а уже когда все заканчивалось — не хотелось расставаться. Ведь понятно, что это было единожды только», — сказала актриса в эфире Первого канала.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин высоко оценил полет.

«Мы рады, что экипаж себя чувствует нормально, хорошо, удовлетворительно, как мы говорим. Все отлично, на твердую пятерку», — сказал он.

Он добавил, что Новицкий, заказавший себе к месту посадки березовый сок, уже его выпил. А жена космонавта сообщила, что приготовила для мужа белорусский хлеб и сало.

Первый фильм в космосе

Пересильд и Шипенко прибыли на МКС 5 октября на корабле «Союз МС-19» вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым. Им предстояло впервые в истории снимать художественный фильм непосредственно в космосе.

Картина под рабочим названием «Вызов» рассказывает о том, как женщина-врач летит на МКС, потому что одному из космонавтов потребовалась медицинская помощь. Подробности пока держатся в секрете, но, как узнали СМИ, сюжет строится вокруг того, что космонавту, потерявшему сознание во время выхода в открытый космос, требуется срочная операция на сердце, но медики запрещают ему возвращение на Землю. Поэтому операцию придется делать прямо на станции.

Как рассказывал Шипенко, в космосе планировалось снять 30-40 минут от всего хронометража картины.

По словам гендиректора Первого канала Константина Эрнста, Шипенко и Пересильд удалось снять даже не 100, а 120 процентов съемочного плана.

«Безумно счастливы, что так все успешно завершилось <…>, что они блестяще себя чувствуют. И Юля мне только что сказала, что „жалко, что пришлось так быстро возвращаться“. Эта картинка выглядит потрясающе кинематографичной», — сказал Эрнст.

Он отметил, что все видели много фильмов, где имитировалась невесомость и пребывание на орбите, но реальность совершенно другая.

«Не пройдет и года, как аудитория увидит, как на самом деле выглядит космос», — заключил Эрнст.

Пересильд для уникального полета отобрали из трех тысяч претенденток. Актриса известна по фильмам «Люся Гурченко», «Зулейха открывает глаза», «Край», Sheena667, «Петровы в гриппе». За картину «Битва за Севастополь» получила премию правительства России и звание лучшей актрисы на Пекинском международном кинофестивале. В 2012 году Пересильд стала лауреатом премии президента для молодых деятелей культуры.

Шипенко снял такие картины, как «Текст», «Декабрь» и самый кассовый российский фильм «Холоп». За картину «Салют-7» получил Гран-при имени Королева на Международном фестивале фильмов о космосе «Циолковский».

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий