законы

ПАРЛАМЕНТ ДАЛ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ «МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ» В ОТНОШЕНИИ ОСВОБОЖДАЮЩИХСЯ ТЕРРОРИСТОВ — hd-best.ru

ФРАНЦИЯ – Итак, невзирая на горячие дебаты, Национальное собрание (парламент) 27 июля совсем одобрило законопроект, внесенный пропрезидентской партией «Вперед, Республика»!», предусматривающий введение «мер сохранности» в отношении осужденных за терроризм, которые покидают пенитенциарные учреждения, отбыв наказание.

Согласно положениям этого закона, судебные органы могут устанавливать за таковыми лицами надзор продолжительностью от 5 до 10 лет, который содержит в себе последующие для бывшего заключенного ограничения: обязанность являться по вызову судьи по выполнению наказаний, проживать в установленном определенном месте, запрет контактировать с определенными лицами и посещать некие места, обязанность временами отмечаться в правоохранительных органов, ношение электрического браслета. Эти меры могут применяться к лицам, которые были осуждены за тяжкие и особо тяжкие злодеяния к лишению свободы на срок наиболее 5 лет.

Данный законопроект не получил стопроцентного одобрения со стороны депутатского корпуса. За его принятие голосовали представители партии «Вперед, Республика»!» и остальных правых партий, против – депутаты от Компартии, «Непокоренной Франции» и парламентской группы «Свобода и местности», выступившие против того, что они считают «эскалацией мер сохранности», а ряд положений закона, по их воззрению, являются «быстрее карательными, нежели превентивными». Депутаты от Соцпартии и партии «Демократическое движение» в главном при голосовании воздержались.

«Наказание опосля наказания» – по воззрению адвокатов
Председатель Государственного собрания Ришар Ферран немедля объявил, что он передаст текст закона Конституционному совету для проверки «соответствия» меж «предотвращением нарушений публичного порядка» и соблюдением «конституционно гарантированных свобод».

Государственный совет адвокатов (НСА), объединяющий 70 000 французских адвокатов, еще сначала июня выступил против данного закона, назвав его «наказанием опосля наказания». По воззрению НСА, этот закон ставит под колебание гарантии верховенства закона.

Закон резко раскритиковала и Государственная консультативная комиссия по правам человека, призвавшая «придерживаться обычных способов расследований» и «действовать в интересах реинтеграции, которая является единственной настоящей гарантией предотвращения рецидивов злодеяний».

 

На фото: зал заседаний Государственной ассамблеи.

Добавить комментарий