новости

От двух до шести лет. Участие в антивоенных акциях будет приравниваться к участию в экстремистской организации — hd-best

Участие в антивоенных акциях будет расцениваться как участие в деятельности экстремистской организации, максимальное наказание за которое — лишение свободы до шести лет.

Такое заявление сделала Генеральная прокуратура РФ.

Отмечается, что «в условиях беспрецедентной информационной атаки на Российскую Федерацию в сети „интернет“ распространяются призывы к проведению гражданами якобы мирных „антивоенных“ акций».

«Необходимо учитывать, что источником многих таких призывов являются объединения, запрещенные решением суда на территории Российской Федерации в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности. Поддаваясь на эти призывы, граждане становятся не только потенциальной жертвой провокаций, но и вовлекаются в деятельность радикальных организаций, участие в которой влечет за собой уголовную ответственность по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации)», — говорится в сообщении.

Каждому факту участия в деятельности экстремистских организаций, а также вовлечения в нее будет дана правовая оценка.

Отметим, что, согласно УК РФ, по этой статье граждане наказываются штрафом в размере от 300 до 600 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет.

27 февраля в Якутске на площади Ленина полицейскими были задержаны две девушки, на рюкзаке одной из которых был плакатик с надписью «Нет войне». Суд оштрафовал каждую на 10 тысяч рублей.

Также в Якутске были замечены несколько человек, проводящих одиночный пикет и выступающих за прекращение боевых действий в Украине.

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий