новости

Нужно ли переименовать улицы в Якутске? Пройдите опрос от Ykt.Ru — hd-best

В последние годы общественники Якутска неоднократно поднимают тему переименования некоторых улиц столицы республики. В последний раз этот вопрос прозвучал на встрече журналистов с главой города в честь Дня российской печати.

Террорист, взорвавший Зимний дворец

Так, например, предлагают изменить название улицы имени Степана Халтурина, который жил в конце 19-го века. Он стал известен после неудачного покушения на жизнь российского императора Александра II. 5 февраля 1880 года Халтурин произвел взрыв в Зимнем дворце, который не принес желаемых результатов — Александр II не пострадал. Вместо него погибли 11 солдат — героев недавно закончившейся русско-турецкой войны, за свое отличие зачисленных на службу в императорский дворец и несших службу во дворце, 56 человек было ранено.

Ранее по этой теме

Главе Якутии предложили переименовать площадь Орджоникидзе на площадь имени П.А. Ойунского

17 июля 2021

По распоряжению императора Александра III и приговору военно-полевого суда Халтурина казнили 22 марта 1882 года. В советское время революционер-террорист был признан одним из наиболее почитаемых деятелей революционного движения, его горельеф (скульптурное изображение на плоскости — прим. ред.) вместе с изображением Карла Маркса украшал кабинет Владимира Ленина.

Революционер-анархист

Другой неоднозначный исторический персонаж — Нестор Каландаришвили. Он также был революционером, за свои взгляды во времена Российской империи был отправлен в ссылку в Сибирь. После революции в феврале 1917 года Каландаришвили освободили, и он примкнул к движению анархистов-коммунистов. В январе 1922 года с отрядом в 300 человек выехал на ликвидацию отрядов якутских повстанцев (мятежников, которые были против прихода советской власти, — прим. ред.), попал в засаду на Хахсытской протоке и был убит в 33 километрах от Якутска.

Землепроходец-каннибал

Еще одна историческая фигура также вызывает много вопросов. Речь идет о Василии Пояркове, русском землепроходце, который отправился с большим отрядом казаков по Лене прокладывать путь из Якутска до Амура в 1643 году. Добравшись в ноябре того года до Зеи, отряд казаков остановился на зимовку. В результате конфликта с местными казаки были атакованы, бежали до места зимовки и остались ни с чем.

Когда закончились запасы и люди стали умирать от голода, Василий Поярков принял решение, которое потрясло и казаков, и местных жителей, осадивших путешественников. Землепроходец сказал, что те, кто не хочет умереть от голода, могут «идти на луг к погибшим иноземцам и кормиться как хотят». В это время на поляне были десятки трупов, которые «сохранились» за счет ветра и мороза. 

Таким жутким образом отряд Пояркова продержался до весны 1644 года. К своей цели, реке Амур, казаки добрались в июне того же года. Более подробную историю о Василии Пояркове можно прочитать по ссылке.

В июле 2021 года главе Якутии Айсену Николаеву было предложено переименовать площадь Орджоникидзе в площадь имени П.А. Ойунского. Тогда глава отметил, что переименование площади должно быть обсуждено с привлечением широкой общественности.

А как вы считаете, нужно ли менять названия улиц и площадей в Якутске? Какие улицы, по вашему мнению, необходимо переименовать? Напишите свои предложения в комментариях. Опрос продлится до 20:00 воскресенья, 16 января. Результаты будут опубликованы в понедельник, 17 января.

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий