законы

НШПА: МОДУЛЬ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАДИКАЛИЗАЦИИ — hd-best.ru

ФРАНЦИЯ – В Национальной школе Пенитенциарной администрации (НШПА), находящейся в Ажене, курсанты-надзиратели учатся выявлять заключенных в процессе их радикализации.

В последней части своего четырехмесячного курса курсанты-надзиратели, проходящие обучение в Национальной школе Пенитенциарной администрации (НШПА) в Ажене, изучают краткий модуль, касающийся насильственной религиозной радикализации, которая, согласно данным последних исследований, затрагивает почти 1 500 заключенных.

– Этот предмет не нов, – напоминает Мишель Флодер, руководитель отдела криминологии и пробации в НШПА. – Террористы из Секретной вооруженной организации (OAS), Баскской леворадикальной террористической организации (ETA), Прямого действия (леворадикальная организация), корсиканские сепаратисты – все они, каждый по-своему, радикализировали заключенных. Все они занимались этим еще даже до того, как попадали в тюрьму, где и продолжали заниматься прозелитизмом. Разница с радикальным исламизмом состоит в масштабах этого явления. А завтра все может опять поменяться, используя другие идеологические опоры, например, радикальную экологию или спесишизм1, – отмечает Мишель Флодер.
Сивак2 и конфеты Харибо3

– Первое, что нужно сделать, когда занимаешься этим вопросом с нашими курсантами, это заставить их уяснить: вовсе не все практикующие мусульмане являются насильственными радикалами. Мы обучаем наших слушателей не паниковать при виде первого молитвенного коврика и не считать каждого, кто отращивает бороду, террористом. С другой стороны, есть признаки, которые должны нас настораживать, и мы учим их обнаруживать.

Система оценки разъясняется во время практических занятий. Она включает в себя три тревожных уровня. Наличие показных символов (длинная борода, камис4, сивак…), интерес к салафистским текстам, отказ от просмотра телевизора – все это является проявлением «строгого» поведения. Отказ следовать правилам внутреннего распорядка по политико-религиозным причинам, принуждение к участию в коллективных молитвах, насилие (физическое или вербальное) – все это признаки «тревожного поведения». Красный уровень появляется, когда заключенный начинает сближаться с сокамерниками, которые уже определены, как радикализованные, получает денежную помощь от различных радикальных ассоциаций, демонстрирует харизматические признаки, отмечающиеся доминированием, проявляет враждебность по отношению к ценностям Французской республики.

– Самая важная вещь, о которой нужно знать, – это резкое изменение в поведении и в речах. Заключенный, который раньше с удовольствием ел конфеты Харибо или пытался поцеловать надзирательницу, и который вдруг отказывается от конфет, отказывается от любых контактов с женским персоналом, обклеивает свою камеру цитатами из Корана, должен нас насторожить, – говорит Мишель Флодер.

«Сторожевые аналитики», специалисты пенитенциарной разведки, психиатры и исследователи, на знания которых опирается пенитенциарная администрация, постоянно пересматривают эту систему оценки, уточняя происходящие изменения.

– Использование такии5 трудно отследить, но наблюдение за посетителями в комнате свиданий, изъятые во время обысков предметы, тем не менее, позволяют идентифицировать «спящих», ожидающих своего часа, чтобы «проснуться», – объясняет Мишель Флодер.

Основа профилактики
– Наша первая задача – обеспечить, чтобы наш персонал не подвергался религиозной дискриминации, которая сама по себе является источником радикализации; мы не идем на уступки. Мы различаем террористов, лиц, состоящих на учете в Генеральной дирекции внутренней безопасности6, лиц, занимающихся исламским прозелитизмом, заключенных, осужденных по общеуголовным статьям, но которые могут стать насильственными радикалами, – уточняет этот специалист в области пробации. – Основой хорошей профилактики является отказ от скороспелых выводов и дифференциация режимов содержания, – говорит Мишель Флодер. – Слишком быстрое помещение заключенного в спецблок для радикализованных7, признавая его радикалом, хотя он никак не подпадает под это определение в том смысле, в котором мы его понимаем, – контрпродуктивно. Отсюда и интерес к этой системе оценки.

Надзиратели, должностные лица и пенитенциарные советники должны обмениваться своими наблюдениями, прежде чем запускать процедуру раннего оповещения. Только совместный вывод на основе системы оценки позволит определить, как нужно работать с тем или иным заключенным.

Мишель Флодер предпочитает употреблять словосочетание «отказ от насилия», а не «дерадикализация».
– Необычное поведение само по себе не является проблемой, – учит он курсантов. – Но нельзя переходить определенную границу. А граница – это насильственный прозелитизм, отказ от наших ценностей и, конечно же, переход к действиям.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: в НШПА; Мишель Флодер.

 

 1 — Спесишизм (видовая дискриминация, видовой шовинизм, видовое превосходство) – ущемление интересов или прав одного биологического вида другим, основанное на убеждении в собственном превосходстве.

2 —  Сивак – щетка для чистки зубов, сделанная из веток и корней дерева арак

3 —  Конфеты Харибо – фруктовый жевательный мармелад.

4 —  Камис – длинная мужская одежда у мужчин-мусульман.

5 — Такия – исламский термин, которым обозначается «благоразумное скрывание своей веры», один из руководящих принципов шиизма.

6 —  Так называемые «Fiché S». Буква «S» является сокращением от «sûreté de l’État» «безопасность государства».

7 — В ряде французских тюрем созданы специальные отделения с усиленным наблюдением для определения степени радикализации.

Добавить комментарий