законы

«НИ ДНК, НИ СВИДЕТЕЛЯ»: МЕЛИССА ЛУСИО, МАТЬ, КОТОРУЮ ДОЛЖНЫ КАЗНИТЬ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ, – ЖЕРТВА СУДЕБНОЙ ОШИБКИ? — hd-best

В течение 15 лет Мелисса Лусио, американка мексиканского происхождения, приговоренная в результате неоднозначного судебного процесса к смертной казни за убийство дочери, настаивает на своей невиновности. Ее должны казнить в Техасе 27 апреля. Но волна поддержки этой женщины (на фото), возможно, ставшей жертвой судебной ошибки, может быть изменит ситуацию.

«Нет никаких доказательств, связывающих Мелиссу Лусио со смертью этого ребенка: ни ДНК, ни свидетеля», – настаивает Сабрина Ван Тассель, режиссер нашумевшего документального фильма «Штат Техас против Мелиссы» (2020), поддерживающая, как и многие другие знаменитости, такие как Ким Кардашьян, эту мать, приговоренную к смертной казни за убийство дочери.

«Думаю, что это я сделала»
В 2007 году ее двухлетняя дочь Мэрайя, за несколько дней до смерти упавшая с лестницы, была найдена мертвой, вся в синяках, в их доме. Жизнь Мелиссы Лусио, матери 12 детей и на тот момент беременной близнецами, привлекла внимание полиции. Ее саму неоднократно избивали и насиловали, она также была наркоманкой. Сразу же стали подозревать, что именно она избила девочку. Всего через несколько часов после смерти дочери ее допрашивали в течение нескольких часов.

По словам Сабрины Ван Тассель после того, как она «почти сто раз» заявила, что «не делала этого», в 3 часа ночи ее «вынудили признаться». «Думаю, да, это я», – ответила Мелисса на вопрос, не она ли нанесла девочке синяки. Это признание – «единственное, что они имели против нее», – уверяет Сабрина Ван Тассель, убежденная в невиновности Мелиссы.

Во время суда врач скорой помощи заявил, что это был «худший» случай жестокого обращения с детьми, который он видел в своей карьере. Но экспертами не была учтена инвалидность девочки, которая, вероятно, и объясняет ее падение. Защита также полагает, что синяки могли быть вызваны нарушением кровообращения, что также не было учтено экспертами. Ни один из детей Мелиссы не обвинил ее в жестокости. Что касается прокурора, участвовавшего в этом процессе, то позже он сам был приговорен к тюремному заключению за коррупцию и вымогательство.

«Столько нерешенных вопросов»
В последние годы дело Мелиссы, которой сегодня 53 года, мало кого интересовало. Документальный фильм Сабрины Ван Тассель изменил ситуацию, и в последние недели вокруг нее собралось целое движение в ее защиту.

Участились призывы к помилованию. Суперзвезда реалити-шоу Ким Кардашьян написала в Твиттере (заблокирован в России) своим десяткам миллионов подписчиков, что «так много нерешенных вопросов, связанных с этим делом».

«Глубокие сожаления» за то, что приговорил ее к смерти
Один из присяжных, участвовавших в процессе, также выразил «глубокое сожаление» по поводу приговора к смертной казни в редакционной статье, опубликованной в начале марта.

Мелиссу Лусио поддерживают даже республиканцы, традиционно более склонные к применению смертной казни. Около 80 законодателей Техаса от обеих партий призвали власти отменить ее казнь. Некоторые пошли навестить ее в тюрьме. «Как консервативный республиканец, давний сторонник смертной казни за самые гнусные преступления, я никогда не видел более тревожного дела, чем дело Мелиссы Лусио», – сказал один из них, Джефф Лич.

Отложить казнь или помиловать
Губернатор-республиканец Грег Эбботт, стойкий сторонник смертной казни, все еще может отсрочить казнь или помиловать женщину, если совет штата по помилованию и условно-досрочному освобождению рекомендует это.

По словам ее сына Джона Лусио, такой поток поддержки стал «шоком» для заключенной. Когда он показал ей сообщения в Твиттере, такие, какие сделала, например, Ким Кардашьян, «она не могла в это поверить». Последние 15 лет были «очень трудными», вспоминает этот 32-летний мужчина, в то время бывший подростком, которому пришлось «столкнуться со смертью (своей) сестры», и видеть, как его мать «обвиняют в этом». «Но этот год был самым тяжелым, потому что в январе стала известна дата казни», – объясняет Джон Лусио, заявляя, что всегда верил в невиновность матери. Он убежден, что ее никогда бы не осудили, «если бы у нее были деньги».

Ложные признания
Это дело вновь поднимает вопрос о ложных признаниях. Их число трудно подсчитать, но, по данным организации «Проект невиновности», борющейся с судебными ошибками, из каждых четырех человек, ошибочно осужденных и реабилитированных благодаря ДНК-экспертизе, каждый четвертый признался в совершении преступления.

По словам Сола Кассина, профессора психологии в Колледже уголовного правосудия имени Джона Джея, если же брать только дела об убийствах, то количество самооговоров возрастает до 60%.

А тот человек, кто, как Мелисса Лусио, сам пережил травму и насилие, «менее устойчив, более готов подчиниться, менее терпим к стрессу допроса» и, следовательно, с большей вероятностью сознается в преступлении, которого не совершал, полагает Сол Кассина.

 

Добавить комментарий