законы

НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ КАРТИНЫ ПИКАССО, НАЙДЕННОЙ СПУСТЯ 10 ЛЕТ ПОСЛЕ ЕЕ ПОХИЩЕНИЯ — hd-best

29 июня 2021 года Греция объявила, что вернула кубистическую картину Пикассо, лично предложенную испанским мастером греческому народу и украденную почти десятью годами ранее вместе с двумя другими шедеврами во время дерзкой кражи из Национальной галереи Афин (Пинакотеки).

Как рассказали представители правоохранительных органов во время пресс-конференции, картина Пабло Пикассо «Женская голова» размером 56 на 40 см, датируемая 1939 годом, была найдена в сельской местности Кератеа, примерно в 45 км к юго-востоку от Афин.

Полиция сообщила, что некий 49-летний каменщик (фамилия и имя которого пока не называются) был арестован и сознался в том, что именно он является автором краж, совершенных в 2012 году. Он сказал, что спрятал похищенные работы в своем доме, а недавно перепрятал их в густом лесу в местной долине.

«Сегодня особенный день, полный радости и эмоций», – заявила журналистам министр культуры Греции Лина Мендони. По ее словам, перепродать холст было бы «невозможно» из-за рукописной надписи художника на реверсе: «Дань уважения греческому народу от Пикассо».

Художник подарил Греции эту работу в 1949 году, чтобы отдать дань уважения антифашистскому сопротивлению страны во время оккупации 1941–44 годов.

«Эта картина имеет особое значение и чувственную ценность для греческого народа, потому что она была лично посвящена великим художником греческому народу в его борьбе с фашистскими и нацистскими силами», – сказала министр.

Вместе с «Женской головой» была найдена еще одна украденная картина – «Ветряная мельница» Пита Мондриана, нидерландского художника, который одновременно с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи. Эта картина была создана в 1905 году.

Неисправная сигнализация
В ночь с 8 на 9 января 2012 года две работы, а также рисунок на бумаге итальянского художника Гульельмо Качча, известного как Иль Монкальво, (1568–1625), изображающий экстаз святого, были вынуты из рам. Кража произошла из-за недостаточного наблюдения за зданием, расположенным в самом центре Афин.

Согласно источникам в полиции, цитируемым греческим агентством ANA, подозреваемый пояснил, что он наблюдал за тем, как обеспечивалась безопасность в афинской Пинакотеке, где размещается основная национальная коллекция картин.

Кража со взломом длилась всего около семи минут. Первоначально считалось, что ее совершили двое мужчин, но затем полиция заявила, что у каменщика, скорее всего, не было сообщников.

По сообщениям греческих СМИ, полиция вызвала его на допрос, и он признался, указав, где спрятал работы. Мужчина якобы утверждал, что любит искусство и вовсе не собирался их продавать. Греческое общественное телевидение, в свою очередь, сообщило, что итальянский рисунок, поврежденный во время кражи, вор выбросил.

В отчете, составленном и обнародованном властями, было указано, что система безопасности музея, установленная в 1992 году, не претерпела каких-либо улучшений с 2000 года. Министр внутренних дел в то время сослался на «неудовлетворительные» средства защиты.

Согласно этому отчету, некоторые зоны музея были вне досягаемости камер видеонаблюдения и тревожных датчиков. Некоторые из датчиков либо вообще не работали, либо были повреждены, из-за чего тревога иногда срабатывала без всяких причин.

Кроме того, во время кражи в музее по причине трехдневной забастовки персонала не было достаточного количества охраны.

В ночь кражи, чтобы обмануть бдительность охранника, вор несколько раз включал сигнализацию, то открывая, то закрывая незапертую дверь. Охранник объяснил полиции, что он стал преследовать вора, который, убегая, бросил другую украденную работу Мондриана.

За этой кражей со взломом, совершенной в разгар экономического кризиса в стране, в феврале 2012 года последовала кража антиквариата из музея Олимпии. Впоследствии были найдены десятки украденных предметов, а в 2013 году семерых мужчин приговорили к тюремному заключению на срок до семи лет.

В Национальной галерее находится коллекция поствизантийского греческого искусства, а также небольшая коллекция произведений эпохи Возрождения и картины Эль Греко. Пинакотека вновь открылась в марте этого года после капитального ремонта, который обошелся в 59 миллионов евро, в результате чего ее вместимость увеличилась вдвое.

 

На фото: картина Пикассо «Женская голова»; Национальная галерея (Пинакотека) Афин.

Добавить комментарий