С окончанием дачного сезона количество бродячих собак на улицах резко возросло и в соцсетях периодически всплывают видео нападения на людей. Мы подготовили для вас советы, как вести себя с агрессивными животными и чем можно защититься. Также объясняем ситуацию с медицинской, юридической и социальной точек зрения.
Как вести себя с агрессивными собаками
Валентина Чайковская, майор полиции, опыт работы кинологом — 14 лет:
— Бродячие собаки в большинстве случаев защищают свою территорию, и теоретически любой прохожий может стать их жертвой. Взрослый человек сможет себя защитить. Нужно заранее оценить ситуацию. Самое главное — сохранять спокойствие, не паниковать, нельзя, чтобы собаки почувствовали ваш страх, это детонатор для нападения. Если видите стаю издалека, то лучшее, что вы можете сделать, — переждать или обойти. Если ситуация неизбежно идет к атаке, нужно выставить сумку или рюкзак вперед, как барьер, отступать, одновременно четко и раздельно выкрикивая командирским голосом: «Фу! Нельзя!» Ни в коем случае нельзя поворачиваться к ним спиной и тем более убегать. Попытайтесь выявить вожака, он — главная угроза, всегда держите его в поле зрения. Если есть возможность, прислонитесь спиной к чему-либо — к стене, остановке, машине. Если понимаете, что укуса не избежать, то заранее намотайте на кулак что-либо, чтобы кулак попал в пасть, чем глубже, тем лучше. Наносите удары по болевым точкам — это нос, пах и язык.
Что касается детей, то тут сложнее. Собаки расценивают объект нападения также по габаритам — чем меньше человек, тем больше вероятность агрессии со стороны животных. Маленьких детей желательно всегда сопровождать или хотя бы обучать правилам безопасности — если малыш видит большую стаю, пусть он переждет либо «прицепится» сзади ко взрослому, или позвонит родителям, чтобы его встретили.
Помните, негативная ситуация может спровоцировать любую собаку укусить вас, неважно, хозяйская она или нет. Поэтому нельзя наклоняться к животному, ведь вы не знаете, что она испытывает в эту секунду.
Медицина: первая помощь после укуса
Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Единственное спасение — своевременно поставить вакцину (не позднее 14 дней с момента укуса). Вакцину вводят пять-шесть раз. На время вакцинации и спустя шесть месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться. Для профилактики можно заранее ввести антирабическую вакцину, советуют врачи Якутской республиканской клинической больницы.
-
Немедленно промыть место укуса мылом в течение 10 минут.
Обратиться в травмпункт.
Пройти курс прививок, назначенный врачом (продолжительность зависит от того, была заражена собака или нет).
Советы юриста
Олег Яхонтов, юрист:
— После нападения собаки первым делом нужно обратиться в травмпункт. Если в последующем вы решите судиться, то в качестве доказательной базы подойдут свидетельские показания, можно фото- и видеоотчет, также ваши показания врачам, описанные в медкарте. В подобных случаях нет досудебного регулирования, не нужно писать претензии и ждать ответа. Сразу подается исковое в суд. Для этого нужно определить сумму ущерба — лечение, временная нетрудоспособность, порванная одежда, моральный ущерб и прочее. Неважно, есть ли хозяин у собаки или нет, в любом случае ответчиком выступает мэрия Якутска, которая потом может определить хозяина животного и в порядке регресса взыскать с них убытки.
Средства защиты от животных
В интернет-магазинах можно найти огромное разнообразие товаров для защиты от животных — электрошокеры (отпугивают собак своим треском), звуковые и световые приборы, перцовые баллоны. Мы решили пройтись по магазинам Якутска, чтобы посмотреть, что сейчас могут предложить продавцы.
В ТЦ «Столичный» есть «мужские» и «женские» шокеры. Цена одинаковая — тысяча рублей. Мужские выглядят как карманные фонарики, женские — в виде помады. Продавец показывает инструмент в действии, прячась за ширмой. Видимо, это не совсем законно.
В магазине «Звезда» стоимость шокера начинается от пяти тысяч рублей, перцовые баллончики — от 500 рублей. Продавец предостерегает, что шокеры опасно покупать для детей.
В Якутске есть еще специализированный магазин «Технологии выживания». Как рассказывает консультант, они сами испытывают свои товары и оставляют на прилавке то, что реально работает. Шокеры — от 1,8 тысячи рублей, перцовые баллончики — от 400 рублей. Кроме этого, есть патроны «Сигнал охотника» — это шумовые и световые ракеты, которые могут отпугнуть разъяренную стаю. В продаже есть ультразвуковой прибор за 500 рублей, но, по словам продавца, он работает только на мелких животных.
В лютые холода собак из пункта передержки животных не выпускают
Напомним, сейчас действует закон, согласно которому животных запрещено усыплять. Их стерилизуют, чипируют и отпускают на волю. Но собаки, проявляющие хоть малейшую агрессию, навсегда остаются в пункте передержки животных — их называют «пожизненники». Кроме того, как выяснилось, выпуск животных не производится в декабре, январе и феврале, в зависимости от температуры воздуха.
Розалия, заведующая пунктом передержки животных Якутска:
— На сегодняшний день у нас содержится около 700 собак, из них 49 — «пожизненники». Мы не выпускаем на волю агрессивных и крупных собак. Я с детства окружена собаками и считаю, что при правильном поведении человек не станет их жертвой. Больше всего опасность представляют бывшие хозяйские собаки, которые недавно резко остались без крова и пищи. Холод и голод, обида на людей делают их агрессивнее остальных уличных. Много раз наблюдала картину, когда такой пес становился вожаком в стае «чипированных», ведь наши «выпускники» более социализированные и мягче. К слову, многие из них обратно возвращаются к нам, мы их не выгоняем, они тут как бы на свободных правах. Так вот, если стая начинает проявлять агрессию, нужно вычислить вожака. Как правило, он стоит в сторонке и своим лаем как бы науськивает остальных. Нужно установить с ним контакт, успокоить, тогда и остальные отстанут. Я, например, ношу с собой сухой корм, отвлекаю их внимание.
Как ни крути, но это наша вина, вина людей. Мы стерилизуем собак, чтобы сократить их численность, но параллельно сотни хозяев по Якутску безжалостно выкидывают на улицу собак, которые потом сбиваются в стаи, бесконтрольно размножаются. Это замкнутый круг. Пока не поменяется сознание людей, ситуация не изменится. А сознание людей поменяется тогда, когда введут жесткие штрафы за самовыгул домашних питомцев.
Если вы заметили агрессивную собаку, вам нужно сделать заявку в свой округ на отлов животного или позвонить в ЕДДС по номеру 44-42-29. Необходимо объяснить ситуацию, рассказать точное место обитания собаки и оставить контактный номер, чтобы прибывшая на место бригада ловцов могла уточниться у заявителя, если возникнут вопросы.
На инстаграм-странице пункта передержки животных вы можете посмотреть фотографии собак, которым нужен дом.
Источник: News.Ykt.Ru
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.