новости

Не могу выбрать зимнюю обувь. Все унты такие дорогие? А модные ботинки в магазинах теплые? А может, ну его — и на «Столичку»? — hd-best

Наступила зима, и пришло время позаботиться о том, что носить в холода. Тщательный выбор — залог долгой эксплуатации, особенно это касается обуви на сезон морозов. Как выбрать действительно качественную обувь и при этом не переплатить? Редакция News.Ykt.Ru опросила нескольких экспертов, которые поделились своими советами.

Унты

Самая популярная, долговечная и практичная обувь в условиях суровой якутской зимы — это, конечно, унты. Мы поговорили о нюансах выбора унтов, ухода за ними и сумме, которую придется потратить на обувь.

Из чего делают унты?

Унты в основном изготавливаются из оленьих камусов. Камус — это шкура с голени оленя, которая обладает более коротким и прочным волосом, что, в свою очередь, обеспечивает высокую износостойкость. Олений мех имеет трубчатую структуру, которая хорошо держит тепло. Для унтов в среднем требуется 12 таких камусов, причем они должны быть в одной цветовой палитре. Кроме того, для подошвы качественных унтов используется прессованный войлок толщиной от полутора до 1,8 сантиметра.

Что лучше: купить готовые унты или заказать пошив у мастерицы?

По словам Сарданы Семеновой, технолога местного производства, по цене большой разницы нет. Больше времени уйдет на поиск подходящих камусов, закуп материалов для окантовки, подкладки, украшений, а также хорошего мастера по унтам. Единственный плюс заключается в том, что ручное шитье может выдержать шкурка практически любого качества, а машинную сборку могут пережить только прочные камусы.

Цена вопроса за пошив

Как говорит мастерица Наталья Максимова, стоимость работы, как правило, начинается от 3,5 тысячи рублей, обычно только за пошив берут около пяти тысяч рублей. Также цена зависит от сложности работы.

«Хорошо выйдет сэкономить, если вы сами умеете выделывать шкурки, шить билэ (нашиваемая по краю унтов полоска ткани, украшенная бисером, — прим. ред.), подшивать подошву и так далее, так вы в основном потратитесь только на закупку камуса. Проще, конечно, покупать у фабрик — купил, надел и пошел. К мастерам обращаются, когда есть желание получить свои унты, из материалов, которые купил сам, и если хочется получить эксклюзивную модель. Кроме того, у мастеров, которые дорожат своим именем, обычно есть гарантия, и они могут бесплатно исправить дефекты, которые возникают в процессе носки», — говорит она.

«Сейчас шкурки стоят 1500-2000 рублей за пару, в зависимости от цвета и качества выделки. На одну пару в среднем нужно 12 штук, можно и больше. Это уже порядка 18-24 тысяч рублей. Кроме того, нужны подкладочные материалы, их цена минимум 1500 рублей. Самое дешевое украшение — билэ — стоит около 1500-2000, билэ ручной работы — еще дороже. Для скрытия места соединения камусов и билэ нужна норка. Норковый хвост в среднем стоит 200 рублей за штуку. На пару унтов, если у вас окружность икры небольшая, нужно минимум восемь хвостиков. За подшивку подошвы просят около четырех тысяч рублей, плюс за работу мастера — от трех тысяч рублей. Таким образом, унты с нуля обходятся в сумму около 30 тысяч рублей», — резюмирует Сардана.

Сколько стоят унты в магазине?

Готовую пару унтов, самую простую по фасону, можно найти на сумму начиная от 25 до 31 тысячи рублей.

«Цена может разниться от количества использованных материалов. Например, есть унты популярного фасона „Абакаяда“, в них двойные съемные билэ, они стоят 36 тысяч рублей. Есть унты с аппликацией из камуса, где расход лап большой, стоят 37 500 рублей. Бывают мужские унты с шахматным билэ из лап — от 38 тысяч рублей. Иногда бывают спецзаказы, например унты из 20 камусов или унты из соболя или норки, соответственно, цена поднимается в разы», — рассказывает эксперт.

Однако, по ее словам, цена не влияет на качество изделия. У ответственного производителя хороши унты как за 25, так и за 60 тысяч рублей.

Унты фабрики «Сардаана» разнообразны в своей цветовой гамме: белоснежные, коричневые, темно-коричневые. Подошва унтов подшита войлоком.

«Сложно найти совершенно одинаковые унты. Они шьются согласно народным традициям. Разрабатываются новые модели унтов с отделкой из норки, лисы, нерпы и других натуральных мехов», — говорят на фабрике.

Принципиальная позиция компании «Сахабулт» — не экономить на материалах, даже на внутренних, скрытых от глаз потребителя. Для верха обуви используют кожу собственной обработки на основе инновационных технологий выделки сырья. Сырье принимается у местного населения. Для изготовления билэ используется исключительно чешский бисер.

«За счет качества материалов мы добиваемся, чтобы наша обувь была комфортной, надежной и теплой в суровых условиях Севера», — отмечают в «Сахабулте».

На рынке «Манньыаттаах» (ТЦ «Якутяночка», «Аквариум») очень много магазинов, торгующих унтами. Цены начинаются от 25 тысяч рублей. Продавцы отмечают, что в этом году цены заметно возросли, в том числе и из-за удорожания камуса. Также цена зависит от украшений, билэ ручной работы стоит дороже.

В ТЦ «Столичный» (Столичный рынок) продаются унты конские (от 5500 до 10 тысяч рублей) и унты оленьи (от 18 до 22 тысяч рублей).

Как ухаживать за унтами

Унты стопроцентно сделаны из натуральных материалов. Поэтому их нельзя сушить на батареях или подвергать какой-либо термической обработке, они от этого очень быстро приходят в негодность. После улицы им надо дать просохнуть при комнатной температуре и желательно в горизонтальном положении, чтобы снег и влага не попали на подошву.

«Нельзя держать унты в теплой квартире круглый год. Прежде чем надеть их после летнего сезона, советую положить их в холодное место (например, на балкон) на день-два, чтобы они впитали немного влаги», — говорит Сардана.

Если у вас есть возможность, сдайте унты на хранение летом в специальный холодильник. Если такой возможности нет, их надо сложить в коробку или тканевый мешок и положить в темное проветриваемое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Не стоит носить обычные высокие унты вместе с ватниками: в месте постоянного контакта шкура может быстро износиться. Лучше купить унты короткого фасона или с прибавками в районе икры, чтобы засовывать ватники внутрь унтов.

Средний срок носки унтов — четыре-пять лет. По мнению Сарданы, за это время они успевают полностью отслужить свою цену. Тем не менее на практике унты можно носить и гораздо дольше — более 10-15 лет, при условии аккуратной эксплуатации и бережного ухода.

Спилки

Еще один вид зимней обуви, пользующийся популярностью у якутян, это так называемые «спилки». По сути, это кожаные торбаса.

«Кожа для спилок — это „спиленная“ бычья шкура, то есть выделанная и выровненная, чтобы толщина везде у нее была одинакова. Этот материал весьма востребован, потому что он легок в обработке, недорог и комфортен. А качественные спилки могут выдержать температуру вплоть до минус 50 градусов», — говорит эксперт.

Спилки могут быть как с войлочной, так и резиновой подошвой.

«Конечно, в межсезонье или если вы в основном передвигаетесь на машине — резиновая подошва будет лучшим вариантом. Напротив, если вы долго находитесь на улице, то выбирайте войлочную подошву», — советует Сардана.

Ухаживать за спилками нужно примерно так же, как и за унтами: сушить при комнатной температуре, не класть возле горячих батарей. Нужно также периодически очищать их от пыли специальной резиновой щеточкой и обрабатывать защитными средствами.

Российские спилки в среднем стоят четыре-пять тысяч рублей, дорогие модели — 9-12 тысяч рублей.

Спилки в ТЦ «Столичный» стоят от трех тысяч рублей, если сторговаться, можно взять за 2300-2500 рублей. Как заявляют продавцы, спилки сделаны из натуральных материалов, а мех в основном из овчины.

Зимние ботинки

Если вы ищете зимнюю обувь, чтобы носить ее в пятидесятиградусные морозы, можно обратить внимание на брендовые ботинки, считает другой наш эксперт, администратор магазина обуви Илья Парников.

«В первую очередь нужно смотреть на утеплитель в ботинках. Сейчас в основном используется утеплитель, который называется тинсулейт. Он идет по граммовкам», — объясняет эксперт.

200 граммов тинсулейта соответствуют демисезонной обуви, максимум до минус 30 градусов. А если 400 граммов, то это уже зимний вариант, до минус 55 градусов.

«Хорошие зимние ботинки выпускает бренд Salomon. К примеру, ботинки Salomon Toundra Pro рассчитаны на минус 50-55 градусов, однако производители заявляют, что в них можно ходить до минус 70. Модели полностью водонепроницаемые, с хорошей амортизацией», — рассказывает Илья.

Кроме того, в трекинговых ботинках есть специальный аэрогель, который не дает подошвам замерзнуть и лопнуть в сильные холода. Такая обувь хорошо подойдет для туризма, пеших походов, активного отдыха.

Помимо бренда Salomon, подобные ботинки выпускает, к примеру, Columbia (модель Bugaboot) и Merrell. Преимущество бренда Merrell состоит в том, что они используют натуральную кожу. У Columbia есть своя запатентованная технология Omni-Heat — это отражатели, которые сохраняют до 20-30% собственного тепла человека. В Якутии также, по словам эксперта, популярна марка Sorel. В основном цена на зимние ботинки варьируется от 15 до 20 тысяч, на более демисезонные варианты — от пяти до 10 тысяч.

Перед покупкой также стоит обратить внимание на подошву. У хороших ботинок специальные протекторы со сцеплением, позволяющим не скользить в гололед.

«Преимущество ботинок перед унтами состоит в том, что их можно носить и в грязь, и в слякоть, то есть в межсезонье. Они подходят для всех целей», — подчеркивает эксперт.

В брендовых зимних ботинках можно проходить до пяти лет, это зависит и от аккуратности владельца обуви. Для продления срока службы нужно использовать специальные кремы для обуви, дезодоранты, средства для чистки.

«Чтобы высушить обувь, достаточно положить внутрь бумагу, чтобы она впитала в себя излишнюю влагу. Сушить у батареи не рекомендую», — резюмирует Илья Парников.

Зимние ботинки в магазинах b2go и Columbia

А что вы предпочитаете носить зимой?

Какую обувь любят носить зимой жители Якутска? Редакция News.Ykt.Ru провела небольшой видеоопрос на эту тему.

Фото: Иван Штырев, Семен Родионов, фабрика «Сардаана», компания «Сахабулт», герои материала
Видео: Иван Штырев, Ника Гаврильева

Автор: Мария Макарова

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий