новости

«Наши обидчики после скандала покинули Якутию и шикуют в теплых краях»: потерпевшие по уголовным делам просят ускорить следствие — hd-best

Обманутые люди продолжают платить ипотеку за недостроенные дома и снимать жилье в аренду, а главные подозреваемые лица еще не допрошены. Дело в том, что они уже не в Якутии.

Переехали после скандала с «домом из профлиста»

В сентябре редакция News.Ykt.Ru освещала ситуацию с семьей Ефимовых. Они рассказывали, что в 2019 году оформили через Сбербанк ипотеку на покупку частного дома почти за четыре миллиона рублей сроком на 26 лет. Но жить в доме новоселы не смогли. Позже выяснилось, что под профлистом, которым было обшито все здание, включая потолки, скрывались огромные трещины, через которые было видно улицу. Ефимовы выиграли суд, но у продавца Любови Русаковой этих денег уже не оказалось, а проценты по ипотеке продолжают начисляться. По факту мошенничества в особо крупном размере было возбуждено уголовное дело.

«Сейчас Любовь Русакова со своей семьей проживает в другом городе (в интересах следствия мы не разглашаем точное местоположение — прим. ред.). В Якутске она уволилась с работы, они переехали в ноябре. Конечно же, из-за этого ее не могут допросить, потому что она по своей доброй воле сюда точно не вернется. Мы, конечно, благодарны всем надзорным органам за поддержку, но боимся, что из-за бюрократической волокиты дело может затянуться. Сбербанк сообщил нам, что наш ипотечный договор может быть закрыт только по приговору суда. А как он может быть, если главное подозреваемое лицо вне поля зрения? Получается, наши обидчики покинули пределы Якутии и шикуют в теплых краях, а мы не можем добиться справедливости», — рассказывает Марианна. 

Директор строительной фирмы, которая не достроила дома на 35 миллионов рублей, тоже уехал за пределы Якутии

Четырнадцать семей заключили ипотечные договоры со Сбербанком и «Алмазэргиэнбанком» на суммы от двух до пяти миллионов рублей, но по сей день платят «деньги в воздух»: строительная фирма «Алаас» сообщила им, что они банкроты и строить не на что. Люди выигрывают в суде иски, но на счетах ответчика денег нет. Про эту печальную историю подробнее мы рассказывали тут.

Между тем, по информации обманутых людей, директор фирмы Иван Васильев проживает сейчас в одном из городов Центральной России. 

«Строительной фирме „Алаас“ каждый день на счета падали миллионы рублей. Сбербанк им отправлял 100% от наших ипотечных денег, а „Алмазэргиэнбанк“ частично „потерял“ 30% от нашей суммы. В итоге они дома не построили, но наши долги по ипотеке никуда не деваются. Банки считают, что это сугубо наша проблема. Васильева в Якутске нет, он давно улетел. Видимо, хорошо живет на наши деньги. Вряд ли он прибежит в Якутск сдаваться следствию, но без его показаний дело не может сдвинуться с мертвой точки. Тем временем мы продолжаем платить огромные деньги за ипотеку. При заключении договоров банки взяли имущество наших родственников в залог, и мы не можем позволить, чтобы наша родня пострадала», — жалуются люди.

МВД: «Уголовные дела находятся на стадии расследований»

Как сообщили в следственном управлении МУ МВД «Якутское», после истории о семье Ефимовых было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного организованной группой лиц либо в особо крупном размере, повлекшего лишения права гражданина на жилое помещение. Дело находится на стадии расследования.

Что касается строительной фирмы ООО «Алаас», в настоящее время идет ряд оперативно-разыскных мероприятий, материалы проверки находятся в прокуратуре Якутии.

Автор: Лариса Ноева

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий