законы

НАКАЗАНИЕ ДЛЯ ГЕРОЯ — hd-best

Кузьминский районной суд Москвы по ч. 1 ст. 20 КоАП оштрафовал четверых участников конфликта на станции «Текстильщики» (после замечания вести себя тише трое приезжих грубо обозвали пожилую женщину, стоявший рядом мужчина заступился, не промолчали и другие пассажиры. На станции всех уже ждали сотрудники полиции, задержали и составили протоколы). Четвертым оштрафованным был как раз тот, кто заступился. Еще одну пассажирку суд только ждет: ей вменяют нецензурную брань, с которой она, якобы, обратилась к приезжим, хотя опубликованное в сетях видео это опровергает. Трое горячих парней нахамили себе на уголовную статью «Хулиганство, совершенное группой лиц», а те, кто заступились – заработали штраф и горькое осознание того, что добрые дела по-прежнему наказуемы. И это после громкого награждения Романа Ковалева за аналогичный поступок и не менее громких возгласов: «где же вы, неравнодушные люди?». Вот вам они есть, пожалуйста. Оштрафованы, как положено. А кем положено и все ли у нас в порядке с оценкой той самой необходимой обороны, за которую и сажают пачками тех, кто не прошел мимо, не промолчал? Вместе с нашими экспертами мы пытались дать ответы на эти вопросы в совместном проекте ЭСМИ «ЗАКОНИЯ» с радиостанцией «Радио Москвы» – программе «Де юре».

Жесткая реальность

«Следует признать, что российское законодательство стоит на стороне агрессора, а не заступника», – дал жесткую оценку правовым нормам в этой сфере председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков. Заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Анатолий Выборный в беседе с корреспондентом «ЗАКОНИИ» объяснил причины квалификационных ошибок в установлении правомерности необходимой обороны. Это: неверная оценка самого факта совершения общественно опасного посягательства, неверное установление пределов необходимой обороны, а также недостаточность исследования причин возникновения событий, роли обеих сторон в их развитии, показаний участников процесса, преувеличение тяжких последствий. «В экстремальной ситуации человек не только не мыслит данными юридическими категориями, но и просто не всегда может оценить объективную обстановку», – сказал депутат. И этот факт подтвердил в эфире тот, кто знает о рукопашном бое, его практиках и философии, все и даже больше – исполнительный директор Федерации армейского рукопашного боя России Андрей Чабанюк. Он объяснил, что в момент экстремальной ситуации, каковой является драка, срабатывает инстинкт «выживания», происходит мощный выброс адреналина, отключаются чувства и даже сознание. Ну нельзя остановить агрессора, у которого произошел такой же мощный выброс гормона, а может, еще он под кайфом или пьян, двумя пощечинами, нельзя! Но гособвинение и суды, видимо, живут в какой-то другой, сферической, реальности, где разбушевавшегося неадеквата, остановят доброе слово и обнимашки. Так ведь и за просто слова уже наказывают (см. выше).

Смена парадигмы

Менять ли сами законы или их применение – здесь наши эксперты во мнении расходятся, но в одном они едины: менять нынешнюю модель отношения к пределам необходимой обороны надо обязательно и, желательно, уже вчера.
А как? Ведь на пути к новой модели стоит минимум два ряда укреплений. Первый – это стандартная статистическая карьерная составляющая любого правоохранителя. За прекращение дела с тяжкими последствиями по признаку необходимой обороны полицейскому следователю или следователю СК ничего не будет, кроме головной боли и подозрения в коррупции. А вот за раскрытие тяжкого преступления, если закрыть глаза на правомерность действий защищающегося, очень даже будет поощрение и звезды на погоны. Второй ряд укреплений – правоохранительная мораль. В школах МВД и академиях Следственного комитета не учат принципу справедливости. Там учат основам оперативно-розыскной деятельности. Изобличать и обвинять, а не искать правду. В средних школах тоже мало кто обращает внимание на то, что юстиция – это справедливость, а не наказание. Потому, если хоть что-то уже начало менться благодаря Роману Ковалеву, то правоохранители уже насторожились: «как бы не допустить эскалацию насилия». Я так понимаю, именно это хотели сказать МВД, СКР и суд, штрафуя поголовно всех в истории на «Текстильщиках».
Но не дай бог, выхолащивая постепенно такими решениями любую инициативу по защите слабых, мы на корню зарубим все человеческое в нас. Я не хочу жить в мире, где никто не бросится спасать утопающих, ожидая, что приедут специально уполномоченные на то спасатели, никто не бросится в огонь вытаскивать погорельцев, потому что это дело пожарных, никто не станет оказывать первую помощь жертвам ДТП, потому что этим должны заниматься медики, никто не заступиться за слабого. А вы хотите жить в таком мире?

Главный редактор ЭСМИ «ЗАКОНИЯ»,
член Общественного совета при Минюсте России,
заместитель Президента Гильдии российских адвокатов,
Рубен Маркарьян

 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

https://www.facebook.com/zakonia/http://vk.com/zakonia_ruhttps://twitter.com/zakoniahttp://www.youtube.com/user/ZAKONIAru
https://t.me/zakoniaru  

+

Добавить комментарий