новости

«На рынке недвижимости сейчас тайм-аут. Все замерли в ожидании». Эксперт News.Ykt.Ru — о ценах на квартиры в Якутске — hd-best

В начале февраля редакция News.Ykt.Ru вместе с экспертом по недвижимости Аиной Стручковой сделала обзор новостроек Якутска. Цены за квадратный метр варьировались в пределах 125–150 тысяч рублей. Что сейчас происходит в сфере недвижимости столицы республики?

Аина Стручкова

Эксперт в сфере недвижимости, работает риелтором с 2014 года.

— На сегодняшний день известно, что условия по одобренным заявкам по льготным ипотечным программам будут действовать до 8 марта. Что будет дальше — неизвестно. С 1 марта повышены процентные ставки по обычной ипотеке и кредитам, и сейчас на рынке недвижимости тайм-аут. Ипотечная ставка действительна не на день, когда пришло одобрение на заявку, а на момент заключения договора. Допустим, вам одобрили 9%, но не факт, что вы придете сегодня-завтра в банк и она останется такой же. С сегодняшнего дня она составляет от 16%. Все замерзли в ожидании: какими будут итоги переговоров России с Украиной, что будет после 8 марта, в какую сторону будет двигаться рубль и прочее. Грубо говоря, сейчас в сфере недвижимости активны только те, у кого еще есть время подобрать квартиру по дальневосточной ипотеке. Большинство потенциальных покупателей отказались от своих планов. 

«Вторичку» за ипотеку брать бессмысленно

— При нынешней ситуации, когда ипотечная ставка за вторичное жилье составляет 16%, такую квартиру брать просто бессмысленно, она себя не окупит. Таких процентов в России никогда не было. Я думаю, что цены на вторичное жилье будут снижаться. Во-первых, слишком большой процент по ипотеке, во-вторых, покупателей с наличным расчетом мало. Их на всех не хватит. Одно время был скачок, когда вслед за «первичкой» стремительно подорожало и вторичное жилье, но такой сценарий вряд ли повторится. 

Слишком много факторов риска, чтобы давать прогноз

— На сегодняшний день сделки купли-продажи не прекратились, но количество, конечно, резко сократилось. Цены за квадратный метр держатся на прежнем уровне. Но это может измениться. Я думаю, что ни один специалист в это время не даст прогноз, что будет дальше. Застройщики переживают, что эскроу-счета могут заморозить, про них пока никто ничего не говорит. Новых заявок на строительство многоквартирных домов в Якутске практически нет. На объектах, которые скоро будут введены, очень мало свободных квартир. При этом все равно какую-то часть застройщики придерживают, пока обстановка не нормализуется. Такая ситуация уже была, задолго до всех этих событий. Что будет дальше? Слишком много факторов риска, чтобы давать прогноз. Насколько подорожают строительные материалы? Будут ли они вообще? Какой будет транспортная логистика? Ответы на все эти вопросы даст только время. При росте цен все происходит быстро, а вот снижаются они уже не в таком ускоренном темпе. Могут уйти годы, чтобы сфера недвижимости вернулась в свое стабильное состояние. 

Если есть наличные деньги, покупайте, если нет — ждите

— Это мое личное мнение, а не руководство к действию. Я считаю, что если сейчас есть наличные деньги, то их нужно вложить в недвижимость, но если нет — не советую бросаться в ипотечный омут. Беспрецедентные процентные ставки при беспрецедентной стоимости квадратного метра — это может стать большой ошибкой. Я надеюсь и верю, что экономика со временем стабилизируется, рынок «уляжется» и мы сможем спрогнозировать и понять, в каком направлении мы будем двигаться и жить дальше. 

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий