новости

Многодетный отец-одиночка из Якутска отказывается переселяться из аварийного дома в квартиру, предложенную мэрией — hd-best

По словам многодетного отца, в бараке его семья размещается на большей площади, занимая под свои нужды общий коридор дома. В студии, куда их переселяют по решению суда, все члены семьи физически не помещаются.

В редакцию News.Ykt.Ru обратился Александр Третяк, который, по его словам, после смерти жены в 2011 году в одиночку воспитывает четырех детей и внучку. «Двое разнополых 15-летних детей — близнецы, 19-летняя дочь — инвалид с детства, диагноз ДЦП и старшая дочь с внучкой пяти лет», — поясняет многодетный отец.

Александр Третяк рассказал, что в комнате площадью 22,7 квадратного метра, из которой их выселяют по решению суда, семья проживает с начала 90-х годов. Она расположена в деревянном, признанном аварийном бараке 1968 года постройки, переделанном из бывшей котельной.

«Конструкции дома давно полностью сгнили, под домом круглый год вода, сырость, плесень, возможно обрушение балок в любой момент, неисправна проводка, отсутствует естественное освещение, условия скученные, ужасные, в доме вонь от тухлой воды под домом», — говорит многодетный отец.

По его словам, после того как дом признали аварийным, им предложили переехать из комнаты в бараке в однокомнатную квартиру-студию площадью 28 квадратных метров на Воинской, 9/3. Семья отказалась переезжать, на что мэрия подала иск в суд о принудительном переселении. 15 сентября Якутский городской суд удовлетворил иск мэрии, постановив принудительно переселить семью.

«В бараке мы размещаемся по факту на большей площади. Под нужды семьи я оборудовал общий коридор дома — с согласия соседей была поставлена перегородка. В комнате установлены двухъярусные кровати, между ними на ночь — раскладушка. В общем коридоре — столы и другая мебель, задействовал также кладовую на улице под хранение вещей, то есть мы занимаем площадь больше чем 22 квадратных метра», — поясняет свой отказ мужчина.

Он отмечает, что в квартиру, в которую их вынуждают переселиться по решению суда, семья физически не поместится. «В студии, в которую моих детей переселяют по решению суда, мы не можем разместиться: я не могу установить даже спальные места детям, нет возможности сделать перегородку, отделить кухню от жилой зоны. Мы физически не помещаемся — использовать общий коридор в многоквартирном доме, конечно же, я не смогу», — говорит многодетный отец. 

Александр Третяк добавил, что квартира расположена на верхнем этаже дома, что неудобно ни ему, ни его дочери с инвалидностью по состоянию здоровья: «Меня никто не слышит! Устно все соглашаются, что в таких условиях дети жить не могут, сочувствуют, письменно все отписывают для решения вопроса в мэрию».

По его словам, семья 15 лет состоит в общей городской очереди на улучшение жилищных условий, однако очередь не двигается. «Я просил при переселении из барака учесть, что я один кормилец, улучшить самостоятельно условия проживания детей уже не смогу, мы состоим в очереди на улучшение жилищных условий, и предоставить нам жилье большей площади, позволяющее мне разместить детей и им нормально жить», — говорит Александр Третяк.

Многодетный отец считает, что детей «выкидывают проживать в более худшие условия». «Мы находимся в крайне тяжелом состоянии. Накануне зима, нас с детьми принудительно выселяют, при этом мне даже финансово невозможно нанять машину для перевоза вещей, и я как отец семейства не могу физически детей разместить на присужденной площади», — говорит Александр Третяк.

«Предложенное жилое помещение полностью отвечает требованиям жилищного законодательства»

Ситуацию данной семьи News.Ykt.Ru прокомментировали в департаменте жилищных отношений города. Директор учреждения Мария Павлова подтвердила, что Александр Третяк действительно является нанимателем жилого помещения на Якутской, 37/1, а также то, что дом признан аварийным и подлежащим сносу.

«Нанимателям данного жилого помещения общей площадью 22,7 кв.м предоставлено жилое помещение по адресу: ул. Бабушкина, 12/3, общей площадью 29,8 кв.м. В связи с отказом нанимателей от данного жилого помещения принято решение предоставить жилое помещение по адресу: ул. Воинская, 9/3, общей площадью 29,0 кв.м», — сообщила в комментарии News.Ykt.Ru директор департамента жилищных отношений Якутска Мария Павлова.

Она рассказала, что, согласно ч. 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое жилое помещение по договору соцнайма должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилью и отвечать установленным требованиям. Площадь помещения на Якутской, 37/1, где сейчас проживает семья Третяк, — 22,7 кв.м, в то время как площадь предлагаемого жилого помещения на Воинской, 9/3 составляет 29,0 кв.м. Таким образом, предложенное жилое помещение полностью отвечает требованиям жилищного законодательства.

Директор ДЖО также добавила, что решением Якутского городского суда от 15 сентября этого года удовлетворен иск окружной администрации города о выселении Александра Третяка и членов его семьи из жилого помещения в аварийном и подлежащем сносу многоквартирном доме на ул. Якутская, 37/1 с предоставлением жилого помещения, расположенного на ул. Воинская, 9/3.

Дополнительно она сообщила, что в постановлении пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» установлено следующее: «Судам необходимо также иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются».

По данным департамента жилищных отношений, в 2015 году Александру Третяку как многодетному гражданину был безвозмездно передан в собственность земельный участок в районе Тулагино-Сырдах общей площадью 1014 кв.м для индивидуального жилищного строительства.

«В связи с тем, что на данной территории установлена зона затопления 1% обеспеченности, где не разрешается строительство капитального объекта недвижимости, окружная администрация Якутска предложила Третяку А.В. рассмотреть альтернативный вариант земельного участка, расположенного на Намском тракте, 17 км, квартал Северный, площадью 1559 кв.м для использования под индивидуальное жилищное строительство», — заключили в департаменте жилищных отношений Якутска.

Автор: Ника Гаврильева

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий