новости

Многодетная семья, которую «кинула» строительная компания, не может вернуть деньги. Уголовное дело также не возбуждают — hd-best.ru

Кузьмины еще в 2017 году заплатили 1,6 млн рублей ООО «Норд Капитал», но дом так и не был построен, а деньги им не вернули. На днях имя предпринимателя Михаила Федорова вновь появилось в сети: он подарил горожанам медицинские маски. 

Напомним, в 2019 году редакция News.Ykt.Ru писала о семье Кузьминых, которая в 2017 году заключила договор на строительство дома с ООО «Норд Капитал». Семья вручила компании собственные накопления и средства материнского капитала — 1,649 млн рублей. Дом должен был быть построен в поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса, но компания возвела только фундамент и исчезла, не вернув деньги. Кузьмины обратились в суд. Якутский горсуд постановил взыскать с «Норд Капитала» около пяти миллионов рублей в пользу Кузьминых, позже Верховный суд снизил сумму взыскания до 3,2 млн, но деньги семья не получила. Как выяснилось, с тех пор мало что изменилось. 

Евдокия Кузьмина:

— Мы два раза выигрывали в Якутском городском суде. Суд постановил взыскать с ООО «Норд Капитал» наши средства 1 649 369 рублей, плюс такую же сумму неустойки, штраф 1 654 369 рублей и еще другие выплаты — всего почти пять миллионов рублей. Федоров оспорил и подал иск в Верховный суд. В 2019 году мы выиграли и там, но с тех пор ничего не поменялось: оказалось, что решение суда — это просто бумажка и если ты не медийная личность, твою проблему никто не возьмет под личный контроль. От приставов одни отписки, толку нет.

Верховный суд снизил размер взыскания с ООО «Норд Капитал» в пользу Кузьминых до 3,2 миллиона рублей (решение на последнем скрине)

Также УЭБиПК МВД отказывает нам в возбуждении уголовного дела за отсутствием признаков состава преступления: мы пишем им с прошлого года, последний отказ пришел буквально на днях. Еще в 2019 году мы дали следователям номер Федорова, но ничего не произошло. Потом снова позвонили, сказали, что он находится в Новосибирске и его не могут найти. Этим летом тоже звонил следователь, я дала ему все номера потерпевших, потом он тоже исчез. Насколько я поняла, в МВД не хотят возбуждать дело, если по нему был вынесен отказ. Я не понимаю почему, ведь Федоров присвоил деньги наших федеральных и республиканских материнских капиталов. 

Новости по теме

Строительная компания «кинула» многодетную семью на 1,6 млн рублей

Когда в 2019 году на вашем сайте готовилась публикация, Федоров вышел на нас, просил отменить ее, сказав, что вернет деньги, но потом пропал. Затем, после долгих уговоров, в июне вернул 30 тысяч рублей, еще 30 тысяч — в сентябре, затем весной выплатил 20 тысяч, в сентябре — 15 тысяч и в октябре — еще 15 тысяч. Для того чтобы получить эти 110 тысяч, нам приходилось каждый день звонить и писать ему с просьбами, он отправляет их как подачки, говорит, что ему все равно ничего не будет, ведь он не отказывается платить. Сейчас мы живем у родителей с тремя детьми, оплачиваем кредит за землю, взятую для строительства дома. Ранее арендовали квартиру, но вынуждены были съехать из-за нехватки денег. 

Мы намерены идти до конца. Если вопрос не решится на местном уровне, то выйдем и на федеральные каналы, обратимся к президенту страны Владимиру Путину, в Генеральную прокуратуру РФ. 

Евдокия Кузьмина общается еще с пятью семьями, также пострадавшими от действий ООО «Норд Капитал». В частности, семья из Нюрбинского района с пятью детьми вложила в строительство дома два материнских капитала и осталась ни с чем. Также недавно объявился еще пострадавший: по его словам, по аналогичной схеме он лишился более миллиона рублей, но договор был заключен с ООО «Прайд», директором которого является родной брат Михаила Федорова — Сергей Прокопьевич Федоров. 

На прошлой неделе в сети распространилась новость о щедром предпринимателе, который подарил горожанам через мэрию тысячи медицинских масок. Якутяне узнали в нем руководителя ООО «Норд Капитал» Михаила Федорова. 

Михаил Федоров (на фото справа): 

— У нас тогда был трудный момент: в одной крупной стройке нас подвела подрядная организация. В эту стройку мы вложили много денег и не смогли получить их обратно. Из-за этого образовался большой кассовый разрыв, мы потеряли все оборотные средства и не смогли достроить некоторые дома. 

Кузьминой были предложены другие варианты: например, земельные участки в Якутске, но она захотела получить деньгами. Я предложил ей рассчитаться в 2021 году, была договоренность периодически выплачивать деньги, 22 октября был последний транш. Они, кстати, должны были прийти подписать расходники, но не пришли. Также в суде умолчали о том, что какие-то работы мы все-таки провели: построили фундамент дома, забор.

Вы же могли предоставить эти данные на заседании горсуда, но не пришли. 

— Меня тогда не было в Якутске. Я считаю, что сумма взыскания неадекватно завышенная, я с этим не согласен. Они изначально просили более пяти миллионов рублей — это непосильные деньги. Как мы тогда по остальным клиентам отработаем? 

Это скорее к вам вопрос. Остальным собираетесь возвращать деньги?

— Собираюсь. У нас стратегия в этом году была такая: сначала мы достроим недостроенные дома, а затем вернемся к тем, кто хочет получить деньги, в том числе и к семье из Нюрбинского района, есть график платежей. В этом году мы построили целых шесть домов, также провели дополнительные работы, кому-то что-то купили в связи с доставленными неудобствами.

Напоследок хотелось бы добавить, что всю эту ситуацию некоторые СМИ и блогеры выставили только по видению одной стороны, не зная все изнутри, что не совсем профессионально и правильно, на наш взгляд. И в дальнейшем до закрытия этих вопросов продолжать эту тему в интернет-пространстве не видим смысла, так как мы свои обязательства выполняем поочередно в силу наших финансовых возможностей, и очень надеемся, что обязательно закроем эти вопросы. Еще раз приносим всем свои извинения за причиненные неудобства.

По данным поисковой системы «Контур.Фокус», в настоящее время Михаил Федоров является руководителем трех фирм: ООО «НордСтандарт», ООО «Норд Капитал» и ООО «ДВ-Глобал». У первых двух имеются миллионные задолженности по исполнительным производствам. По ООО «НордСтандарт» и ООО «ДВ-Глобал» указано, что предоставлены недостоверные сведения по линии ФНС, из-за чего в июле текущего года у ООО «ДВ-Глобал» приостановлены некоторые операции. Также Федоров М.П. зарегистрирован как ИП, задолженность которого составляет более восьми миллионов рублей, в том числе и просроченные платежи по ипотеке. 

Позже редакция опубликует комментарии республиканского управления Федеральной службы судебных приставов и МВД республики. 

 

Добавить комментарий