новости

Мария Ефимова: «В дизайне украшений для коллекции Diamonds.Daily я обыграла тему Якутии, холода и алмазов» — hd-best

Telegram-канал «Антиглянец» и АЛРОСА недавно представили коллекцию украшений на каждый день Diamonds.Daily. В создании изделий приняли участие молодые ювелирные бренды, в том числе JEMAE Jewels by Maria Efimova, основательницей которого является якутянка Мария Ефимова. Мы взяли у нее интервью, чтобы узнать, чем она вдохновилась при создании украшений.

Справка: Мария Ефимова — основатель и дизайнер бренда JEMAE Jewels by Maria Efimova. Родом из Якутии. Много лет проработала в госслужбе. Во время декретного отпуска задумалась о создании собственного ювелирного бренда. Изучала геммологию и ювелирное искусство. Помимо якутских бриллиантов, которые известны всему миру, Мария использует в своей работе другие камни своей родины: хромдиопсид, чароит.

О запуске бренда JEMAE Jewels by Maria Efimova

Когда я ушла в декретный отпуск, решила углубиться в ювелирное дело: начала сама что-то рисовать и придумывать. Параллельно изучала геммологию. Училась в Геммологическом институте Америки (GIA — Gemological Institute of America) и Азиатском институте геммологических наук (AIGS — Asian Institute of Gemological Sciences), базирующемся в Таиланде.

Название JEMAE — это соединение нескольких слов: английского слова  jewels (драгоценности) и первых букв моего имени и фамилии. Получается аббревиатура — JEMAE Jewels by Maria Efimova.

Создала собственный бренд как раз перед пандемией. Сняла помещение в аренду, сделала ремонт полностью с нуля. В феврале 2022 года моему бренду будет два года.

О сотрудничестве с Telegram-каналом «Антиглянец» и компанией АЛРОСА

Весной 2021 года мне позвонила Юлия Пош — одна из основательниц «Антиглянца». Она предложила принять участие в этом проекте и, к моему удивлению, призналась, что я стала первой, о ком она вспомнила. Были две причины: во-первых, я родом из Якутии, во-вторых, Юлия — клиентка нашего бренда. 

Мы познакомились в прошлом году, размещали в «Антиглянце» рекламу нашей фэшн-коллекции JEMARE by JEMAE (созданной совместно с моей подругой Мариной Ушаровой). И тогда Юля сразу приехала к нам в шоурум и купила несколько колечек. 

В марте мы встретились с ней и обговорили все детали. В конце мая я отправила эскизы. 

Права на эскизы переданы компании АЛРОСА. Сами украшения произведены ювелирами АЛРОСА. С дизайнерами согласовывались нюансы, в частности, была возможность поехать на завод в Смоленск, проконтролировать этап закрепки бриллиантов. Но, к сожалению, в тот день я была занята в своей мастерской. 

О том, как создавались ювелирные украшения для коллекции Diamonds.Daily

АЛРОСА напрямую связана с Якутией, и это моя родина. Я подумала, что будет правильным эту тему немножко обыграть. Считаю популяризацию Якутии — одной из моих жизненных миссий. Хочу, чтобы о нашей республике знало больше людей. 

Очень распространенные ассоциации, связанные с Якутией — это холод, снег, алмазы. Поэтому в своих работах, я решила раскрыть тему холода и алмазов. 

Снежинка и алмаз — это кристалл. Один кристалл (алмаз) создается сотни миллионов лет глубоко в недрах земли, а другой кристалл (снежинка) за секунду образуется в воздухе. При этом в руках человека снежинка тает и исчезает, а алмаз, попадая в руки ювелира, становится прекрасным бриллиантом. Это метафора того, что человек не только много созидает, но и легко губит. Также многочисленные опыты и эксперименты доказали, что в миллионе карат вы не найдете двух одинаковых бриллиантов, среди триллиона снежинок нет двух одинаковых. Это метафора того, что мы все уникальны. 

Первое кольцо выполнено в форме необработанного алмаза. Второе кольцо представляет собой форму снежинки из 13 ювелирных вставок. Серьги-пусеты продолжают концепцию якутского мороза и необработанного алмаза.  

При создании украшений было конкретное техническое задание: максимальный вес украшения, размеры камней, ценовой диапазон и т.д.

О том, почему концепция и посыл коллекции откликается JEMAE

Я довольна результатом нашего сотрудничества. Это первый случай, когда одна из крупнейших компаний в мире делает совместный проект с Telegram-каналом. Если посмотреть на это со стороны, то мы все сейчас становимся ближе: все границы стерты и нет ничего невозможного. Пять лет назад о подобном сотрудничестве мы даже не могли подумать.

АЛРОСА — компания-гигант с международным статусом, которая имеет ресурсы на различные эксперименты. Круто, что они не стали изображать из себя недосягаемую корпорацию, а взяли и создали коллаборацию с «Антиглянцем». Это достойно уважения и восхищения.

И мне очень откликается посыл, концепция всей коллекции. Эта коллекция для современной девушки, которая любит себя и бриллианты. И себя в бриллиантах. И хочет, и может, и покупает украшения сама себе. И носит бриллианты каждый день..

О презентации коллекции Diamonds.Daily

«Антиглянец» отметил свой четвертый день рождения коллаборацией с ALROSA Diamonds. На вечеринке собрались очень много открытых людей и интересных гостей. Там я встретилась с другими ювелирами, которые приняли участие в создании коллекции. Также мы познакомились с профессионалом своего дела— генеральным директором ювелирной группы АЛРОСА Ириной Морозовской. 

Радует, что компания открыта к сотрудничеству и горит желанием стать лучше и актуальнее для своих покупателей.

О планах на будущее

Если говорить о своих будущих планах, то хочется развиваться дальше. Мечтаю, чтобы наш бренд стал более устойчивым и узнаваемым в Москве, где очень сложный рынок и избирательный покупатель. 

Обдумываю одну идею уже полгода. Планирую создать переосмысленную коллекцию в якутском стиле. Поделиться с широким кругом своим видением о наших национальных украшениях.

Планирую продолжать организацию ювелирных туров в Якутию. Это очень интересный и перспективный проект.

О перспективе ювелирных туров в Якутии

Год назад наш бренд участвовал в мероприятии Благотворительного фонда Winter Ball. Одни из лучших российских ювелиров предоставляют украшение для благотворительного аукциона. На вырученные средства приобретаются эндопротезы для конкретных, нуждающихся в помощи, детей. Эти умные протезы растут вместе с ребенком. Там я познакомилась с Еленой Весёлой. Она — известный журналист, историк ювелирного искусства, эксперт международного уровня, знающий лично лучших ювелиров современности, издатель ежегодного каталога Jewellery.

До пандемии Елена организовывала ювелирные туры по всему миру. И в марте этого года мы вместе провели тур для московских гостей. Мы летали в Мирный, парили на вертолете над кимберлитовой трубкой «Мир», посетили очень интересный музей АЛРОСА, побывали в комплексе «Чочур Муран», в Царстве вечной мерзлоты, встретились с Валентиной Романовой-Чыскыырай в формате творческого вечера, провели замечательный вечер в ресторане «Аврора», где выступали «Виртуозы Якутии» и многое другое. 

Я боялась, что наша якутская кухня будет тяжелой для наших гостей. Ведь у нас специфичный рацион: много мяса, много жирной еды. Но им «зашла» наша еда, в особенности керчэх, строганина, жеребятина. 

Сильно переживала, что у нас нет гостиниц высшего класса. Наши гостьи — дамы, побывавшие во многих странах и имеющие определенные требования к своему уровню комфорта. Хочется подчеркнуть, что они с пониманием отнеслись ко всем условиям, и все прошло прекрасно. 

Этим летом мы планировали снова приехать в Якутию. Планы сорвались из-за смога и пожаров. Надеемся, что в будущем удастся организовать туры на постоянной основе. Это перспективное направление, которое бы развивало туризм в нашей республике. 

Инстаграм:

@jemae_gems

@mari_jemae

Украшения доступны к покупке в официальном интернет-магазине ALROSA Diamond и во флагманских бутиках марки. 

Сайт: alrosadiamond.ru/diamonds-daily

Фото: АЛРОСА, из личного архива Марии Ефимовой

*Даймондс дэйли, Джемае Джевелс бай Мария Ефимова, Джемаре бай Джемае, АЛРОСА Даймондс, Винтер Болл (Зимний бал)

На правах рекламы

Добавить комментарий