законы

МАЙКЛ БЕКЛИ: КИТАЙ – ЭТО КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ — hd-best.ru

По мнению Майкла Бекли, американского политолога, специалиста по отношениям между Китаем и США, Срединная империя не сможет соперничать с Америкой, не говоря уж о ее свержении.

Сегодня кажется, что Китай находится на подъеме, способен навязать свою волю Гонконгу и финансировать обширные инфраструктурные проекты от Азии до ворот Европы. Тем не менее, по мнению Майкла Бекли, доцента кафедры политологии Университета Тафтса и исследователя Американского института предпринимательства в Вашингтоне, он все еще далек от того, чтобы вытеснить Соединенные Штаты. Специалист по отношениям между Китаем и США, он является автором книги «Unrivaled» («Непревзойденная»), ставшей настоящим справочником. Он объясняет, что переоценивается не только мощь Китая, но и существуют структурные проблемы, которые не позволят Срединной империи по-настоящему угрожать американской гегемонии в ближайшие десятилетия.

Майкл Бекли любезно согласился ответить на ряд вопросов, заданных ему Габриэлем Бушо, корреспондентом еженедельника Le Point.

– Почему вы утверждаете, что Китай – это колосс на глиняных ногах?

– Ряд событий позволил мне понять, что это более бедная и менее развитая страна, чем та, что изображают в СМИ. Во-первых, как только мы покидаем города, мы видим, что многие люди живут в нищете. Еще я побывал в новых городах, тех мегаполисах-призраках, в которых никто не живет, где все завершено наполовину. Я также смог оценить, насколько не обеспечено право на собственность. Некоторые рестораны, в которые я обычно ходил, работали днем, а на следующее утро уже были снесены, чтобы освободить место для строительства недвижимости. Когда правительство решает что-то сделать, ничто его не может остановить! Это не идеальные условия для предпринимательства или инноваций. Более того, средний возраст в Китае сейчас составляет 38 лет, а через несколько десятилетий ожидается, что он достигнет 50 лет. К середине века Китай потеряет почти 200 миллионов человек трудоспособного возраста и прибавит около 300 миллионов человек старше 65 лет. Уже сами по себе эти данные должны заставить нас скептически относиться к способности Китая быть сверхдержавой в долгосрочной перспективе.

– Почему вы утверждаете, что мощь Китая переоценивается?

– Возьмем, к примеру, бизнес. Вы можете оценить объем его торгового оборота или прибыль. Особенно интересно наблюдать за прибылью, которая высвобождается после того, как все расходы были произведены. В международных отношениях мы по-прежнему полагаемся на показатели без вычетов, эквивалентные обороту компании. Мы смотрим на производство в каждой стране и делаем вывод о ее мощи на международной арене. Но этот показатель исторически неверен! В XIX веке Китай был великой державой, крупнейшей экономикой мира. Но на самом деле Великобритания была гораздо более могущественным государством, более того, доминировала над Китаем после опиумных войн. Потому что англичане были технологически более развитыми и богаче. Таким образом, вы должны принять во внимание то, что я называю «чистым могуществом», например, деньги, имеющиеся в распоряжении страны, путем вычета сумм, которые страна должна потратить, чтобы заботиться о своем населении – в случае Китая это почти 1,4 миллиарда человек. Поэтому средства Китая в значительной степени заблокированы и не могут быть использованы для генерирования могущества на международной арене.

– Когда вы измеряете «чистую мощь», действительно ли США сильнее Китая?

– Основываясь на данных Организации Объединенных Наций и Всемирного банка, мы обнаруживаем, что чистое национальное богатство США в три-четыре раза превышает чистое богатство Китая. И у США в пять-десять раз больше вооружения, такого как авианосцы или атомные подводные лодки. Кроме того, большая часть китайской армии вынуждена заниматься поддержанием порядка в стране и контролем за границами. Если вы просто посмотрите, у какой страны больше всего денег и мощностей, Соединенные Штаты явно впереди.

– Китай не собирается противостоять США вдали от своих баз?

– В военном отношении, например, в потенциальной войне против Тайваня у китайцев есть много преимуществ, поскольку они могут использовать свою территорию в качестве базы для операций. Но если они уйдут подальше, их военный потенциал рухнет. Часто говорят, что у китайских военных большие руки, но маленькие ноги: у них очень мощные ракеты и, вероятно, самый большой и разнообразный запас ракет в мире. В то же время у него нет платформ для проецирования своей мощности, таких как бомбардировщики, авианосцы, танкеры и военные базы. То есть всего того, что есть у Соединенных Штатов для перемещения своих вооруженных сил по всему миру.

– Много говорят о возвращении «политики великих держав». Что означает это выражение? Впечатление такое, что мы находимся накануне мирового конфликта…

– Понятно, что мы не находимся в международной ситуации 1930-х годов с ультранационалистической идеологией, которая могла бы восторжествовать во многих странах. При этом, глядя на тенденции, меня беспокоит рост национализма во всем мире: есть основания полагать, что этот рост будет продолжаться, особенно с учетом экономического спада и старения населения, которые будут продолжаться, становясь экономическим бременем для многих стран. И из истории мы знаем, что тяжелые экономические времена часто вызывают рост национализма и ксенофобии. В то же время автоматизация окажет огромное влияние на многие отрасли промышленности, что приведет к резкому росту безработицы в краткосрочной перспективе. И история учит нас, что большое количество безработных склонно усиливать националистические и ксенофобские настроения. Этот рост может сделать конфликт между державами если не вероятным, то, по крайней мере, возможным.

– Являются ли США своим собственным злейшим врагом?

– Мне кажется, да. Если Соединенные Штаты и придут в упадок, то это будет скорее из-за внутренних разногласий, чем из-за появления новой сверхдержавы. Если посмотреть на уровень политической поляризации в стране, есть причины для беспокойства. Хотя это не перерастает в гражданскую войну, но в любом случае чрезвычайно затрудняет принятие рациональных политических решений, поскольку Демократическая и Республиканская партии автоматически противостоят друг другу, что способствует особым интересам и коррупции. Поэтому меня очень беспокоит «здоровье» американских институтов, и я верю, что Соединенные Штаты несут в себе семена собственного упадка.

 

На фото: Майкл Бекли; обложка книги «Unrivaled».

Добавить комментарий