Практически все якутяне ежедневно употребляют в пищу говядину, свинину, курицу, жеребятину, оленину и другие виды мяса. А где в Якутске стоит покупать мясо? И как правильно его выбирать? С этими и другими вопросами News.Ykt.Ru помогли разобраться специалисты, которые ежедневно работают с этим продуктом.
Где лучше всего покупать мясо
На этот вопрос журналистам ответил повар, один из владельцев сети служб доставки шашлыков «Два брата» Ваге Согомонян. «Советую покупать охлажденное мясо. Местное мясо всегда свежее и вкуснее привозного. Приобретать его можно как напрямую у местных производителей, так и на рынке, куда налажены его поставки», — советует он.
Для начала следует обойти все точки продаж на рынке, чтобы посмотреть, у кого какое мясо есть в продаже, а также присмотреться к ценам, чтобы выбрать более приемлемую. Также следует обращать внимание на чистоту и порядок на прилавке и за ним.
«Придешь иной раз на рынок, а там все мясо просто раскидано, за прилавком очень грязно. На это тоже стоит обращать внимание, потому что у тех продавцов, у которых чисто, скорее всего, и с мясом все будет в порядке, а от тех, у кого грязно, не стоит ожидать ничего хорошего», — говорит Ваге Согомонян.
Как правильно выбирать мясо
При выборе мяса прежде всего следует оценить его внешний вид и обратить внимание на цвет.
«Мясо не должно быть заветренным, на нем не должно быть других оттенков, например желтого. Свежая свинина должна быть розового цвета, говядина — ярко-красного, не темного. Темное мясо чаще всего бывает некачественным. А курицу можно определить по гладкой кожице и ее цвету. На ней не должно быть красных оттенков, густой крови», — отмечает специалист.
Также, по его словам, для того чтобы определить, свежее ли мясо, можно сделать небольшой разрез на куске мяса и понюхать его, а также потрогать. «Свежее мясо всегда приятно пахнет. Мясо должно быть упругое, когда нажимаешь на него, оно должно прийти в исходное состояние, на нем не должно оставаться ямок», — говорит Ваге.
Он отмечает, что многое зависит от разделки мяса. В том числе свежее мясо может впитать запахи помещения, где его разделывали, в том числе неприятные, если это происходило в грязном месте.
Местное или привозное
«В Якутии бесспорно вкусная говядина, жеребятина, оленина, курица. Однако качество свинины, к сожалению, очень сильно хромает. Она здесь либо очень жирная, либо вкус отдает хряком. Поэтому свинину советую приобретать производства других регионов России», — рекомендует Ваге Согомонян.
Он отмечает, что если нет возможности приобрести местную продукцию, то стоит сделать выбор в сторону мяса из другого региона России, нежели заграничного. «Пока мясо из-за границы поступит в Россию, пройдет все проверки и поступит на прилавки, уйдет очень много времени. Бывает, что мясо хранится уже год, а его отправляют в Россию», — говорит он.
При этом специалист рекомендует совершать покупки только у проверенных предпринимателей, ведь мясо должно пройти все необходимые проверки и иметь соответствующие документы.
Какие документы на мясо просить у продавца
При покупке мяса на рынке нужно попросить у продавца результаты ветеринарной экспертизы, проверить наличие клейма и электронный документ из системы «Меркурий», советует инспектор отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РС(Я) Владислав Томский.
«Обращайте внимание на клеймо при покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным. Ваш запрос остался без ответа или вы не увидели на мясе клеймо? В этом случае от покупки лучше отказаться», — сказал он и добавил, что мясо клеймят только после проведения экспертизы и установления его пригодности для продажи.
Сколько стоит мясо на рынке
Стоимость говядины на популярном у горожан Крестьянском рынке начинается от 500 рублей, свинины — от 330 рублей, тушка курицы — от 250 рублей, оленина — от 400 рублей, жеребятина — от 800 рублей за килограмм.
По словам продавцов Крестьянского рынка, мясо на прилавках — вчерашнего забоя. «Вчера анализы прошли, сегодня уже в продаже», — уверяют продавцы и добавляют, что начался сезон забоя скота.
По их словам, мясо на продажу принимается ежедневно. «Каждый день принимаем свежее мясо на продажу. Поставщики из разных районов: то Чурапча, то Амга, то Мегино-Кангаласский и так далее. Сегодня приняла полтуши. Бывает, берем тушами, но мясо иногда мало покупают», — говорит одна из женщин.
Продавец также рассказала, что поставки свежего местного мяса осуществляются практически круглый год. «Весной бывает, что местное мясо кончается и его нет. Тогда закупаем на базах и продаем новосибирское и алтайское», — отметила продавец одной из точек на Крестьянском рынке.
Она отметила, что цены на мясо выросли из-за подорожания закупочной цены. «Когда у нас свежее мясо недорогое было? — сказала она и добавила: — Сейчас, когда массовый забой будет в ноябре, оно подешевеет».
Женщина, торгующая мясом за другим прилавком, одергивает журналистов: «Зачем фотографируете? „Цены сумасшедшие“ напишете опять? Людям же не нравится, им надо все подешевле», — говорит она.
При этом женщина тут же поясняет: «Парное мясо сейчас очень дорого сдается. Городские-то не понимают, думают только о цене: „Ой, как дорого продают“. А нам „районники“ за очень дорого его сдают. Тем более сейчас, когда после пожаров сена вообще нет».
По ее словам, во время пандемии на рынке значительно спала проходимость, в связи с чем торговым точкам приходится брать мяса на продажу намного меньше, чем раньше: «Раньше бывало, что в день полутушу продавали, а сейчас берем четвертинками, чтобы не испортить мясо», — сетует она.
Продавец Крестьянского рынка также раскрыла секрет выгодной покупки свежего мяса. «Мясо надо постараться продать в тот же день, потому что назавтра оно уже будет некрасивое. Поэтому у нас гибкая система: с утра продаем по одной цене, а к вечеру дешевле. Поэтому умные покупатели приходят за мясом вечером».
Хитрости продавцов
По словам специалиста компании, в которой ежемесячно приобретают и перерабатывают сотни килограммов различного вида мяса, продавцы на рынках выдают замороженное мясо за охлажденное. Для этого они размораживают его и периодически обрызгивают водой в течение дня, чтобы мясо всегда выглядело более свежим.
Также он рассказал, что в морозильных камерах, установленных в точках продаж на рынках, часто бывает включен специальный свет, при котором мясо выглядит очень ярко.
«Это такая их хитрость. Тебе кажется, что это просто идеальное мясо, а на самом деле после покупки оно оказывается совсем не таким. Поэтому надо просить вынимать мясо из морозильника и внимательно осматривать его перед покупкой при обычном освещении», — советует специалист, занимающийся закупкой мяса.
Он также отметил, что часто сталкивается с тем, что под видом местного мяса якутского производства на рынках продают привозное российское или зарубежное. В основном это говядина.
Для того чтобы купить свежее мясо по вкусу, специалист рекомендует для начала приобретать у продавца небольшое количество на пробу и, только если оно вас устроит, приобретать большую партию.
Как долго можно хранить мясо
Очень важно соблюдать условия хранения мяса, потому что при неправильном хранении оно быстро портится и представляет опасность для здоровья.
Инспектор отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РС(Я) Владислав Томский:
— Охлажденное мясо хранят в холодильниках при температуре 0+4°С, относительной влажности воздуха 85-90%. Допустимые сроки хранения при таком режиме: для говядины — до 16 суток, для баранины и свинины — до 12 суток.
Хранить мясо в подмороженном (переохлажденном) состоянии при температуре +2+3°С можно до 20 суток.
Сроки хранения замороженного мяса при температуре -18°С и ниже в морозильнике: говядина, баранина — 12 месяцев, свинина, телятина, крольчатина — шесть месяцев, птица — четыре месяца, потроха (язык, сердце и др.) — три месяца.
Автор: Ника Гаврильева
Источник: News.Ykt.Ru
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.