новости

«Люди не хотят работать и сидят на пособиях». Предприниматели Якутска заявили о кадровом голоде из-за социальных выплат безработным — hd-best

19 октября прошло очередное заседание координационного совета по предпринимательству при главе Якутска, на котором предприниматели заявили, что большинство из них вынуждены закрывать свое дело из-за нехватки рабочих рук.

О том, из-за чего возникла такая ситуация, News.Ykt.Ru рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей по Якутску Ирина Котенко.

«Я не буду работать за такие деньги»

«Мы неоднократно ставили вопрос о том, что предприниматели города Якутска страдают от нехватки рабочих рук. У нас кадровый голод, это вопль каждого предпринимателя Якутска. Мы хотели бы развиваться, мы хотели бы платить налоги. Дайте нам возможность оформить людей и платить НДФЛ — основополагающий, бюджетообразующий налог для любого муниципального округа», — говорит Ирина Котенко.

По ее словам, кадровый голод возник из-за пособий, разработанных в 2019-2021 годах.

«Особенно это касается детских пособий: ежемесячные выплаты малообеспеченным семьям на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет, ежемесячные пособия на детей от восьми до 16 лет в неполных семьях, доплата к пособию по безработице за каждого несовершеннолетнего ребенка и так далее. Пойдет ли человек, получающий детские пособия плюс пособие по безработице, трудоустраиваться на работу? Думаю, что нет», — резюмирует Котенко.

Справка: максимальное пособие по безработице сейчас составляет 12 130 рублей, минимальное — 1500 рублей. Граждане начинают получать пособие с первого дня признания их безработными, то есть с момента регистрации в Центре занятости.

«За два года мы воспитали плеяду молодых людей, которые просто сидят на пособиях и не нуждаются в рабочих местах. К примеру, одной моей знакомой требовался рабочий склада. Из Центра занятости прислали соискателя, молодого мужчину. Он спросил, какую зарплату ему предлагают. Она ответила, что 45 тысяч рублей за пятидневную рабочую неделю. Он посмотрел на нее и заявил, что не может работать за такую сумму, так как его пособия по сиротству, безработице и еще по каким-то критериям в общем составляют 70 тысяч рублей», — рассказывает предприниматель.

«Если человек два раза отклонил приглашения на работу, его надо снимать с пособий»

Чтобы уменьшить количество «безработных», нужно принимать решительные шаги, считает Ирина Котенко.

«Если человек два раза отклонил приглашения на работу, его надо снимать с пособий. Это очень эффективный шаг. Пусть мои слова вызовут неодобрение этих людей. Мы, предприниматели, согласны развиваться и платить НДФЛ, но дайте нам рабочие руки», — отмечает она.

Еще одна проблема заключается в отсутствии единой базы данных для соискателей и работодателей.

«В 2020 году мы встречались с Госкомзанятости в присутствии представителей Минтруда и предложили сделать электронную площадку биржи труда. Пандемия развела в разные стороны наши коммуникации: Минтруд отдельно, безработные отдельно», — сетует Котенко.

По ее словам, раньше безработный приходил на предприятие с направлением и получал письменное согласие или отказ, с которым подходил на биржу труда. Сейчас все делается дистанционно, и неизвестно, как человек получает отказ или согласие о приеме на работу.

«Каким образом идет обратная связь от предпринимателя — вообще непонятно. А человек продолжает оставаться в статусе безработного. Дайте нам электронную платформу, чтобы работодатель сам мог спокойно посмотреть резюме. Чтобы была возможность проследить, сколько предложений и от кого получил безработный и почему он отказался от работы. Тогда это действительно будет эффективно, сразу будет видно, кто действительно ищет работу, а кто просто хочет дальше сидеть на пособиях от государства», — говорит предприниматель.

Однако, по словам Котенко, на это предложение власти ответили, что все работы по электронным площадкам утверждены федеральным законом и ничего меняться не будет.

«Считаю, что это бред. Люди просто не хотят работать», — подчеркивает она.

Меры, которые принимает правительство по борьбе с безработицей, непродуктивны, считает омбудсмен. К примеру, в 2020 году на эти цели в Якутию было направлено 265 миллионов рублей, а НДФЛ от трудоустроенных в результате этих мер граждан было получено на сумму 160 миллионов рублей. По ее мнению, эти расчеты показывают, что федеральные средства расходуются неэффективно.

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий