новости

Льготная ипотека от крупных банков обернулась обманом для клиентов фирмы «Алаас». Ущерб составил 35 миллионов рублей — и эта сумма продолжает расти — hd-best

Строительная фирма «Алаас» не смогла построить жилые дома клиентам, которые вступили в дальневосточную ипотеку и заказали у них дома. Ущерб составляет как минимум около 35 миллионов рублей. Более того, оказалось, что фирма связана со скандально известной компанией «Сахаграндстрой», которая ранее обманула людей на 43 миллиона рублей.

В редакцию News.Ykt.Ru обратились люди, которые попали в сложную ситуацию. Им всем «посчастливилось» попасть в программу 2%-й ипотеки для строительства частного дома. Они выбирали подрядчика из списка аккредитованных в банках строительных фирм. В итоге остались ни с чем — ни денег, ни дома, зато миллионные долги. 

Люди поверили строительным фирмам, аккредитованным в крупных банках

У льготной программы «Дальневосточная ипотека» с беспрецедентно низкой ставкой 2%, которая заработала с декабря 2019 года, оказался серьезный побочный эффект — цены на квартиры резко выросли, и риелторы начали предлагать однокомнатные квартиры площадью 30 квадратных метров чуть ли не за пять миллионов рублей. Поэтому люди начали интересоваться другим вариантом программы — строительством частных домов.

Фирмы активно завлекали клиентов сниженными процентными ставками. Они подавали документы для аккредитации в банки, им приходили одобрения, но при этом позже выяснилось, что эта аккредитация не нужна, то есть не является обязательной по закону.

Такую же схему использовало ООО «Алаас». Уставный капитал этой фирмы — 10 тысяч рублей. На своей инстаграм-странице они использовали логотипы крупных банков Якутии.

Требования для выдачи физическим лицам ипотеки на строительство частного дома намного жестче. Банки требуют не только справки о доходах, но и залоговое имущество (кредит выдается на сумму не более 80% стоимости залогового объекта). В случае невыплаты кредита банк может отобрать залог, даже если жилье является единственным. 

В части льготной ипотеки, если заемщик в течение определенного срока не предоставляет документ о вводе объекта в эксплуатацию, вводятся штрафные санкции и могут вырасти проценты.

Куда ушли 35 миллионов рублей

Реклама дала результат, в офис потекли счастливые участники программы 2%-й ипотеки. Но в скором времени у ООО «Алаас» что-то пошло не так. Они стали затягивать со строительством. Клиенты, не дождавшись обещанного дом, стали подавать иски в суд.

На сегодня в Якутском городском суде пока только восемь заявлений против «Алаас». Три дела выиграны, но еще не вступили в законную силу. 14 обманутых семей, которые общими усилиями пытаются вернуть свои деньги, создали группу в ватсапе. Периодически к ним присоединяются новые пострадавшие. Сами обманутые клиенты фирмы подсчитали, что общая сумма ущерба составила больше 35 миллионов рублей. Уголовное дело пока не возбуждено. 

«Перестанешь платить ипотеку — отберут залоговое имущество»

Якутск. Елизавета. Сумма ущерба — три миллиона рублей

— Мы живем в маленькой квартире впятером — я, мама, бабушка и мои дети. Бабушке 86 лет, она — ветеран тыла. Об ипотеке я раньше не задумывалась, но когда появилась льготная ипотека, мы решили, что надо расширяться. Сколько можно ютиться, да и детям нужно больше пространства. Сбербанк одобрил нам сумму в 2,5 миллиона рублей, плюс у меня был первоначальный взнос 670 тысяч рублей. Сотрудник Сбербанка Ангелина проводила прямые эфиры с ООО «Алаас», поэтому не только мы, но и многие обманутые остановили свой выбор на них.

Кредитный договор мы подписали в октябре прошлого года. Сбербанк им отправил 100%-ю оплату. В «Алаасе» сказали, что строительный сезон завершен и будем ждать весну 2021 года. Только через год я окончательно поняла, что меня обманули. В качестве залогового имущества я оформила квартиру родственников, и если прекращу выплаты, у них отберут жилье. Каждый месяц плачу ипотеку и не верю, что это произошло со мной.

Нюрба. Ирина. Сумма ущерба — два миллиона рублей

— Я вступила в ипотеку от «Алмазэргиэнбанка» в прошлом году, внесла свой материнский капитал и наличные в качестве первоначального взноса. В офисе мне подтвердили, что ООО «Алаас» у них аккредитовано. Дом моей матери оформлен как залоговый объект. Из-за бумажной волокиты и закрытия переправ строительство перенесли на 2021 год, но в итоге мне в июне поставили только фундамент. Дальше были банальные ответы: «Бруса нет, скоро его привезут, работа закипит».

В общем, я потеряла более двух миллионов рублей, которые мне все равно придется возвращать банку, иначе отберут дом матери. Слава богу, что АЭБ хотя бы траншем отправлял оплату, и у меня на счету остались 1,4 миллиона рублей, на которые я должна достроить дом, выбрав подрядчика из их аккредитованных фирм. Все же понимают, что это нереально. Как такое могло случиться, что в государственную льготную программу, которую широко рекламировали из каждого утюга, смогли влезть мошенники, а потом оказывается, что это я виновата, выбрав не того подрядчика?

Чурапча. Афанасий. Сумма ущерба — 5,5 миллиона рублей

— В июле этого года мы заключили ипотечный договор со Сбербанком и ООО «Алаас». 11 августа перевели деньги на счет строительной фирмы. Дальше выяснилось, что построить они не могут, но из-за большой комиссии фирме невыгодно возвращать деньги с расчетного счета. А потом и вовсе заявили, что они — банкроты. 

Мы — молодая семья, скитаемся по съемным углам. Я думал, что «Дальневосточную ипотеку» создали для развития молодежи, а в итоге они погубили наше будущее, повесив на нас кредит в 5,5 миллиона рублей за воздух. Если даже выиграем суд, вряд ли мы вернем деньги, чтобы погасить ипотеку. Ни дома, ни веры в будущее.

Марина. Сумма ущерба — пять миллионов рублей

— Просим не указывать, откуда мы, потому что в нашем районе мы были единственными, кому одобрили льготную ипотеку на строительство дома. Мы скрываем от родных, что нас обманули, потому что боимся, что эта плохая новость подкосит их здоровье. Мы — неглупые люди с высшим образованием, юридически подкованные. Я проверяла информацию о компании через ЕГРЮЛ, в Руспрофиле и сейчас каждый день спрашиваю себя: «Как это могло произойти именно с нами?» За инстаграм-страницей ООО «Алаас» я следила несколько лет, мне нравилось, как они ведут соцсети, как участвуют в благотворительных акциях. Видела их эфир с представителем банка. Кроме того, у нас в районе нет подходящих строительных фирм, которые строят дома под ключ, как того требует проект. Особо выбора-то и не было.

У меня вопрос к банкам. Получается, мы понадеялись на Сбербанк, что он проверил документы строительной фирмы, банк отправляет 100%-ю оплату подрядчику, тот прогорает, в итоге заемщик с огромным ипотечным кредитом на всю жизнь остается абсолютно один. Мы по закону не можем войти в список обманутых дольщиков, чтобы получить компенсацию от государства, без особой страховки от форс-мажорных обстоятельств от банка нам больше ничего не светит. То есть все в выигрыше — банк «впарил» свой кредит, государство отчиталось, что льготная ипотека пользуется спросом, подрядчик прокутил деньги. А мы остались на бобах. 

Как объясняет ситуацию ООО «Алаас»

На сегодняшний день в Якутске офиса ООО «Алаас» уже нет, их телефоны не работают, социальные сети заморожены. Редакции News.Ykt.Ru удалось пообщаться с бывшим директором, которого уволили осенью:

— Меня обвинили, что я неправильно составил сметы, плюс резко подорожали строительные материалы, якобы поэтому фирма в многомиллионных долгах. Я уверен, что ситуация не была критичной. Мы могли отработать все заказы под ноль, без прибыли, но руководители впали в панику. В сентябре деньги еще были, это я точно знаю. Я пытался объяснить, что и как нужно сделать, до последнего пытался достроить объекты. Осенью у нас произошел разговор на повышенных тонах, и я ушел. 

В каких банках было аккредитовано ООО «Алаас»? Люди говорят, что выбирали фирму из списка.

— Мы прошли аккредитацию в Сбербанке и «Алмазэргиэнбанке», в Россельхозбанке для нас были неподходящие условия. Потом из Сбербанка позвонили и сказали, что аккредитация не требуется, а в АЭБ все осталось по-прежнему. Потом нам отправили лицензию от Сбербанка, а на деле оказалось, что этот документ касается работы оценочных фирм.

— В идеале деньги надо было людям выдавать, чтобы они сами отчитывались. В банках есть такой вариант, но мы несколько раз пытались с клиентами пройти этот путь и поняли, что это практически нереально — в 80% случаев приходит отказ и им говорят: «Ищите подрядчика». Конечно, банку легче всего отправить деньги, чтобы потом ничего не контролировать. 

Мне очень жаль людей, которые потеряли деньги. Конечно, понимаю, что будет уголовное дело, всех будут допрашивать, и намерен все честно рассказать, показать все чеки. Я просто был исполнителем, — утверждает бывший директор фирмы.

Саргылана Кузьмина, до апреля этого года являлась совладельцем и директором ООО «Алаас»:

— Я ушла оттуда в апреле этого года, не знаю, что там происходит. Я не знаю ни про какой ущерб в более чем 35 миллионов рублей, фактически я давно ничего не решала, а официально уволилась в апреле. 

В последнем договоре от июля этого года стоит ваше имя. Когда начались проблемы? Что случилось? Все ли было хорошо в прошлом году?

— Нет, не все, тогда еще были проблемы. Я договоры лично не подписывала, но оставила в офисе свое факсимиле, надо было забрать. 

Так что случилось-то? С чего начались проблемы?

— Я не знаю, что сказать, честно не знаю.

С апреля этого года полноправным владельцем ООО «Алаас» стал Иван Васильев. На звонки он не отвечает.

Среди учредителей «Алаас» и «Сахаграндстрой» оказались родные братья

В каждом банке есть служба безопасности. Обычно сотрудниками таких служб являются бывшие силовики. Кто знает, если бы банки вдоль и поперек проверили эту компанию, изучили биографию владельцев, оценили риски, то, может, эта ситуация и не возникла бы и семьи отмечали новоселье? 

Как происходит работа со строительными фирмами, у которых уставный капитал обычно не превышает 10 тысяч рублей, а на счет им по щелчку перечисляются миллионы рублей? У каждого банка свой регламент. В Сбербанке заемщик на свой страх и риск выбирает фирму, и на ее счет сразу перечисляется 100%-я оплата. У «Алмазэргиэнбанка» своя система аккредитации строительных фирм и поэтапная оплата подрядчику по мере выполнения работ. Но кто проверяет документы строительной фирмы? У нас возникло ощущение, что никто. 

Судя по публичным данным, в 2016 году молодые парни из маленького села Хангаласского улуса Константин Исаков, Александр Козлов и Ньургуйан Кузьмин зарегистрировали фирму «Сахаграндстрой».

В том же году родной брат Кузьмина Дьулустан с другом основали ООО «Алаас», которому, возможно, теперь предстоит повторить печальный путь славы «кидал». Пострадавшие от ООО «Сахаграндстрой» помнят братьев Кузьминых, которые говорили, что они достроят дома. И ничего не сделали. Кузьмины в уголовном деле «Сахаграндстроя» проходили свидетелями. 

Скандал с «Сахаграндстроем» прогремел в 2019 году, когда точно стало понятно, что фирма обманула десятки семей на 43 миллиона рублей. В том же году Саргылана, жена Ньургуйана Кузьмина, перешла в ООО «Алаас» и стала владелицей половины акций, к тому же директором. Хотя сейчас все заверяют, что отношения к деньгам не имели, давно ничего не решают и прочее, факт остается фактом — между этими фирмами есть связь. 

Могли ли банки обезопасить своих заемщиков?

Можно ли было доверять деньги клиентов фирме, связанной с ООО «Сахаграндстрой», бывшего директора которого сейчас судят за растрату 43 миллионов рублей? Как оказалось, на деньги заемщиков он покупал породистых лошадей, ездил на люксовых автомобилях и оплачивал компании друзей дорогостоящий отдых. 

Формально ООО «Алаас» и ООО «Сахаграндстрой» — это не аффилированные юридические лица, ведь кто сказал, что родственники не могут переходить из одной фирмы в другую? Тем более все участники утверждают, что даже не общаются друг с другом давно. Но, возможно, именно для таких случаев существует формулировка — «отказ без объяснения причины», когда при рассмотрении заявки на кредит банк оставляет за собой право отказать.

Как комментируют банки

Редакция News.Ykt.Ru обратилась в Сбербанк и «Алмазэргиэнбанк». Мы объяснили им ситуацию и спросили, чем можно помочь обманутым семьям.

«Алмазэргиэнбанк»: 

— Аккредитация подрядчиков в АЭБ действует один календарный год, то есть аккредитация ООО «Алаас» действительна до 31 декабря 2021 года. Далее подрядчик должен обратиться в банк с обновленным пакетом документов за продлением аккредитации. В дополнение сообщаем, что «Алаас» прошел аккредитацию в феврале 2021 года.

Сбербанк: 

— При кредитовании жителей Дальнего Востока на строительство жилого дома по программе «Дальневосточная ипотека» банк руководствуется постановлением, которое предоставляет возможность строительства дома собственными силами заемщика или организацией-подрядчиком. Банк не ограничивает своих клиентов в выборе варианта строительства жилого дома, не предъявляет требований к площади и планировке будущего дома.

Важно отметить, что банк также не ограничивает клиентов в выборе подрядной организации, которая будет осуществлять строительство их жилого дома, и не проводит аккредитацию выбранных клиентом подрядчиков.

Почему банк направлял строительной фирме 100%-ю оплату работ, которые по факту не были выполнены?

— Банк проводит выдачу ипотечного кредита на строительство дома. Отношения между подрядчиком и заемщиком банк не контролирует. По истечении срока подтверждения целевого использования кредитных средств клиенты вправе обратиться в банк. Каждое обращение будет рассмотрено индивидуально. В случае, если выявлена мошенническая схема либо недобросовестные действия со стороны подрядной организации, рекомендуем обратиться в правоохранительные органы или в суд. 

Мы уверены, что все это было заранее спланировано

Жительница Якутска Любовь Илларионова пострадала от ООО «Сахаграндстрой» и потеряла около двух миллионов рублей. Она — руководитель инициативной группы обманутых людей по строительству частных домов. Много лет она пытается привлечь внимание властей к проблеме, но пока безуспешно. 

Любовь:

— Банки сразу отправили ипотечные деньги строительной фирме «Сахаграндстрой». Позже стало понятно, что никто не собирался нам строить дома, а мы, как дураки, верили их обещаниям, что вот-вот начнется строительство. Мы до сих пор продолжаем платить ипотеку за воздух!

Константин Исаков живет себе спокойно, время от времени приходит на судебные заседания. Сегодня, 18 ноября, ровно три года, как идет уголовное дело. Мы уверены, он изначально знал, что сурового наказания не будет, поэтому так легкомысленно распоряжался деньгами клиентов.

История с «Алаас» точь-в-точь как наша. Мы знаем, что они все друзья — Кузьмины, Исаков, Козлов, родом из одной деревни, работали вместе. Мы уверены, что все это было заранее спланировано. Я не слышала, чтобы мелкие фирмы обманывали людей на такие крупные суммы. Потратить 35-40 миллионов, а потом отделаться условным сроком — я не удивлюсь, если так и будет. А число пострадавших с каждым годом увеличивается, ведь вырастает новое поколение молодых парней, которые хотят жить на широкую ногу здесь и сейчас! Прошу власти все же обратить внимание на проблему, признать, что она есть, и услышать нас!

Как сообщила News.Ykt.Ru уполномоченный по правам человека в Якутии Сардана Гурьева, в своем докладе за 2020 год она поставила перед Ил Тумэном вопрос о необходимости принятия мер государственной поддержки участников жилищно-накопительных и жилищно-строительных кооперативов, пострадавших от действий учредителей кооперативов и иных лиц. 

Автор: Лариса Ноева

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий