законы

КУБИНСКАЯ ТЮРЬМА: «ПОСТОЯННОЕ УНИЖЕНИЕ» — hd-best.ru

Жак был арестован и брошен в тюрьму на Кубе. Для Prison Insider он рассказывает об условиях содержания в двух тюрьмах, где ему пришлось побывать, и о пытках, которые там ему пришлось пережить.

По решению кубинских властей Жак был арестован в феврале 2017 года. Его тут же бросили в тюрьму, находящуюся в ведении службы государственной безопасности, где он и содержался в условиях режима incommunicado1, то есть без связи с внешним миром, в течение 48 дней.

Во Францию он был экстрадирован в сентябре 2019 года. По словам Жака, на Кубе в аналогичных условиях содержится более 300 иностранных граждан. Жак описал, в каких условиях он содержался сначала в тюрьме госбезопасности (Гавана), а затем в учреждении «Ла Кондеса», находящемся в провинции Маябеке.

Тюрьма госбезопасности в Гаване
Меня поместили в камеру, предназначенную для четырех человек, ее площадь – 2,5 квадратных метра. Никаких окон, никаких часов. Тусклый свет, питание три раза в день.

В этой камере на виду у всех находится совмещенный с душем туалет. Туалет представляет собой дырку в полу. Из тонкой трубы, выходящей из стены, льется струйка воды, используемая как для душа, так и для смыва туалета. Вода подается с 6:00 до 6:45 и с 16:00 до 17:45. О том, что человек находится в этой тюрьме, никому не сообщается – ни семье, ни адвокату, ни консульству. Полная секретность. С консульством мне удалось связаться лишь через 20 дней. На 10 минут мне предоставили возможность поговорить с представителем посольства в «приемной», где был кондиционер и хорошая мебель.

Допросы длятся по 24 часа в сутки, включая субботы и воскресенья. Их проводят от четырех до шести агентов. Психологические пытки – явление обыденное, равно как физические. На допрос могут вызывать по несколько раз в день, а также и ночью.

Тюрьма «Ла Кондеса» (Маябеке)
Это учреждение находится примерно в 100 километрах от Гаваны, между свалками и полями сахарного тростника. Тюрьма состоит из четырех одноэтажных блоков из железобетона. В каждом блоке содержится минимум 90 заключенных. Постельное белье состоит из двух простынь, кроватная сетка – простые железные прутья, толщина матраса – 5 сантиметров. Все заплесневелое, грязное и вонючее, простыням по несколько лет. В каждом блоке имеется примерно 8 вентиляторов, часть из которых давно сломаны, а остальные работают еле-еле. С 8:00 до 11:30 и с 13:00 до 17:00 их отключают.

В зданиях есть четыре душевые комнаты. Вода течет только холодная и в течение нескольких часов в день. В каждом здании есть три туалета и два писсуара – все это на 90 человек. Перебои в подаче электроэнергии и воды являются обычным явлением и иногда длятся несколько дней или недель.

Наконец, распространены эпидемии всех видов. Несколько раз тюрьму помещали на карантин.

Единственный рецепт от медиков: «Пить побольше воды и отдыхать». Еще одно уточнение: в зданиях сотни мышей, крыс, а также тучи тараканов, скорпионов, тарантулов, комаров и черных мух.

Подъем в 6 утра. Проверка. Завтрак (что-то вроде чая, 10-граммовый кусочек черствого хлеба). Прогулка под палящим солнцем (цепью, спина в спину).

На плацу можно посидеть, но для этого необходимо купить пластмассовый стул и получить разрешение от администрации. Бейсболки и солнечные очки запрещены.

10:30 – возвращение в здание.

11:45 – Обед в столовой. Поесть надо успеть за 5 минут, иначе – санкции. Меню каждый одно и то же: чашка риса (он плохо проварен, грязный, содержащий червей и насекомых); иногда его дают с несколькими красными фасолинами или горошинами. Два раза в месяц – 30-граммовый кусочек курицы с костями. В другие дни дают сваренный на сое суп, больше похожий на обычный подсоленный кипяток с несколькими зернышками риса и множеством дохлых мух.

13:00 – Спортплощадка. 16:00 – Опять здание. 17:15 – Ужин (такой же точно, как завтрак). 18:00 – Проверка. 22:00 – Опять проверка. 23:00 – Гаснет свет. 1:00 – С шумом и грохотом проверка. 3:30 – С шумом и грохотом проверка.

В любой момент охранники без всякой причины могут вас избить и бросить в карцер на 20, 30 или 40 дней. Вообще говоря, унижения – явление здесь постоянное.

Дважды в год внутри и снаружи тюрьма должна быть перекрашена. Заключенным приходится за свои деньги покупать краску, кисти и щетки. Работа (с перерывами на обед) длится с 6:30 до 22:00.

Также дважды в год проводятся «дни отрядов». Все за счет заключенных. Охранники и администрация съедают три четверти закупленных продуктов. Часто в этой тюрьме снимают видео. Заранее пишется сценарий, чтобы показать в иностранных посольствах, как хорошо здесь живут заключенные. Родственники заключенных часто подвергаются жестокому обращению, унижениям и угрозам. Иногда их арестовывают.

 

На фото: одна из кубинских тюрем.

 

1 — Режим incommunicado (одиночное заключение) предусматривает лишение осужденного любых контактов с семьей и с близкими. Доступ к медицинским услугам и к услугам адвокатов крайне ограничен.

Добавить комментарий