Первое упоминание о сезонности инфекционных заболеваний дыхательных путей было зарегистрировано около 400 г. до н.э., когда известный древнегреческий врач Гиппократ написал свой первый труд на эту тему. С тех пор человечество размышляет о влиянии сезонных изменений погоды на распространенность респираторных заболеваний. И это правильно, потому что еще до COVID-19 респираторные заболевания оказывали глубокое влияние на глобальное здоровье.
Только в Соединенных Штатах Центр по Контролю за заболеваниями (CDC) сообщает, что с 2010 года грипп уносит до 61 000 смертей ежегодно, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предполагает, что в глобальном масштабе 650 000 смертей ежегодно.
На данный момент ученые идентифицировали по крайней мере девять различных вирусов, которые могут вызывать инфекцию дыхательных путей и демонстрируют сезонность их вспышек в регионах с умеренным климатом. Из них три вируса — вирусы гриппа, коронавирусы человека и респираторно-синцитиальный вирус человека (RSV) — явно достигают пика своего распространения в зимние месяцы.
Как будто очевидно, что сезонные изменения климата напрямую вызывают всплеск респираторных заболеваний. Однако в реальности все может быть гораздо сложнее. Фактически сезонное возникновение болезней, скорее всего связано с нашим организмом, а не с внешней средой.
Сегодня многие из нас, вероятно, проводят до 90 процентов своего времени в помещении. Это серьезная проблема, потому что наши здания стали более сложными за последнее столетие или около того, с введением систем центрального отопления и разработкой все более герметичных, изолированных зданий. В результате мы все больше и больше отключаемся от суточных и сезонных колебаний климата на открытом воздухе, особенно зимой.
Исследования показывают, что существует взаимосвязь между передачей вирусов по воздуху, температурой и влажностью, на которые влияют как внутренние, так и внешние условия.
Очевидно, что зимой центральное отопление приводит к разнице между внутренней и внешней температурой окружающего воздуха. Но мы все больше начинаем понимать, что, обогревая наши жилища, мы вызываем снижение уровня относительной влажности в помещениях, что оказывает значительное влияние на распространение болезней. Например, измерения влажности в 40 жилых квартирах в Нью-Йорке и в шести элитных коммерческих зданиях на Среднем Западе США показали, что относительная влажность в помещениях зимой упала ниже 24 процентов. Иными словами, эти данные свидетельствуют о том, что, когда холодный наружный воздух с небольшой влажностью поступает в помещение и нагревается до диапазона температур от 20 до 24 градусов по Цельсию, относительная влажность в помещении резко падает.
Этот сравнительно сухой воздух открывает путь для распространения переносимых по воздуху частиц вирусов, таких как SARS-CoV2, патоген, вызывающий COVID-19.
Вирус SARS-CoV-2 лучше выживает при низких температурах и низкой влажности. Расчетный период полувыведения вируса составлял более 24 часов при 10 градусах Цельсия и относительной влажности 40 процентов, но только 90 минут при 27 градусах Цельсия и относительной влажности 65 процентов. Научные исследования показывают, что сухой воздух также снижает способность ресничек — волосовидных выступов на клетках, выстилающих дыхательные пути, — удалять вирусные частицы и препятствовать их попаданию в легкие. Наконец, способность иммунной системы реагировать на патогены подавляется в более сухих условиях. Исследование, проведенное в Новом Южном Уэльсе, Австралия, демонстрирует обратную зависимость между относительной влажностью и передачей SARS-CoV-2.
Поскольку пандемия COVID-19 продолжается, это исследование может сыграть жизненно важную роль в том, как мы лечим болезнь и противодействуем ей. Пока у нас не будет достаточно вакцин, чтобы охватить большую часть населения, мы должны продолжать практиковать социальное дистанцирование, носить маски и избегать скопления людей в помещении. В дополнение к этим мерам мы можем повысить влажность в помещении, чтобы бороться с распространением и предотвратить более серьезные заболевания от COVID-19.
Вот почему специалисты, специализирующиеся в области иммунобиологии и инфекционного контроля, призывают научное сообщество и других поддержать нашу петицию, в которой содержится призыв к ВОЗ срочно установить связь между влажностью воздуха в помещении и передачей вирусов, включая SARS-CoV-2, на переднем крае обсуждения глобального здравоохранения. Они просят ВОЗ разработать четкие инструкции по минимальному нижнему пределу влажности воздуха в зданиях. Рекомендуется поддерживать относительную влажность от 40 до 60 процентов, чтобы получить максимальную пользу от влажности, но и не проявлять недостатки слишком высокой влажности, способствующей росту плесени.
Благодаря этому шагу сократится распространение SARS-CoV-2 и других вирусов, передающихся по воздуху, и мы защитим жителей, студентов, пациентов и сотрудников, что имеет решающее значение для защиты общественных зданий, таких как дома престарелых, больницы, школы и офисы. Речь идет не только о том, чтобы вернуть весь мир к работе.
Контроль над воздухом в помещениях — это следующий рубеж на пути к улучшению здоровья людей и сокращению передачи различных типов вирусов, включая SARS-COV-2.
Уважаемые посетители канала поделитесь опытом увлажнения воздуха в Ваших домах и на работе. Есть ли у Вас дома или на работе гигрометр (прибор для измерения влажности). Давайте обсудим.
Источник:
Источник:
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.