новости

Кредитная амнистия 2021. Простят ли нам все долги?

В государственной думе появилось мнение о списании всех просроченных кредитов суммой до 3 миллионов рублей. Пока до принятия закона по этому поводу (а значит и до списания долгов) далеко, но вкратце, разберемся о чем речь.

Что конкретно предлагается:

  • списать всем должникам все просроченные кредиты на сумму до 3 млн рублей;
  • списание касается всех видов кредитов (ипотека, автокредит, потребительский кредит и т.п.)
  • списание долгов не коснется тех заемщиков, которые платят своевременно.

Все кредиты всех должников оплатит государство из своего бюджета. Сейчас в фонде национального благосостояния лежат 14 млрд рублей. На списание кредитов нужно 1,6 млрд. Списание долгов государству вполне по карману.

Списание долгов приведет к множеству положительных моментов. Резко повысится уровень жизни людей ведь исчезнет необходимость платить по кредитам значительную часть зарплаты. Люди будут тратить деньги не на возврат долгов банкам, а на покупки. Когда люди начнут больше тратить – начнет расти и экономика. Зарабатывать на людях начнут не банки, а магазины, где люди начнут тратить освободившиеся от кредитов деньги.

Но противников у такой инициативы больше. Если за – обычные люди, то против – большинство чиновников, которые могут влиять на принятие такого закона и, конечно же, сами банки.

Почему банки против?

Им же не предлагают «простить» все долги. Наоборот – предлагают сразу вернуть все просроченные кредиты. Дело в том, что банки заработают гораздо больше, если получать платежи с заемщиков. Государство же заплатит только сами выданные в кредит деньги, без процентов (или с совсем маленьким процентом). А как мы знаем для банков заработок заключается именно в процентах. То есть банки, при реализации «кредитной амнистии» лишатся бо́льшей части своего дохода или лишатся дохода целиком.

Почему чиновники против?

У них аргументы такие:

  • вкладчики начнут выводить свои деньги из банков из опасений, что банки захотят компенсировать свои убытки за их счет. Начнется банковский и финансовый кризисы;
  • такая большая нагрузка (1,6 млрд. руб.) якобы не посильная для госбюджета;
  • несправедливость по отношению к добросовестным вкладчикам, которые платят по своим обязательствам своевременно.

Из всех этих аргументов оправданным мне кажется только последний. Действительно, стимул добросовестно платить по кредитам у людей исчезнет. Даже заемщики, которые могут обслуживать свои кредиты — платить перестанут. Если можно списать все долги, став «некредитоспособным», то почему-бы не воспользоваться такой возможностью?

Хотя, думаю, эту проблему можно решить, например снизив сумму «прощаемого» долга, например до 1,5 млн руб., но амнистировать не только просроченные кредиты, но вообще все. Ну или можно найти другой способ сделать амнистию более справедливой по отношению ко всем заемщикам, а не только к тем, кто не платит.

Пишите комментарий.

Понравилась статья — жду лайк.

Подписка на канал будет мне приятна.

До встреч, читатель!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий