законы

КОЛЛЕКЦИЯ НЕДОЛГО СУЩЕСТВОВАВШЕГО МУЗЕЯ КГБ БУДЕТ ПРОДАНА НА АУКЦИОНЕ — hd-best.ru

НЬЮ-ЙОРК – Пистолет в виде губной помады с одной пулей; сумочка, скрывающая крошечный фотоаппарат… Обширная коллекция предметов, которые использовались советской разведкой во время «холодной войны», будет продана с аукциона: эти торги, вероятно, соблазнят поклонников шпионажа со всего мира.

Около 400 лотов будут выставлены на онлайн-торгах американским домом Julien’s (с середины января по 13 февраля торги будут проходить и как обычно). Все эти предметы, в сопровождении тревожной музыки и на фоне соответствующей меблировки, ранее демонстрировались в частном «Музее КГБ», открытом в январе 2019 года на Манхэттене литовским историком Юлиусом Урбайтисом.

Но существовал музей недолго. В результате пандемии коронавируса все музеи Нью-Йорка были закрыты. Этой осенью крупные и известные музеи вновь открылись для посещения, но менее известные, такие как «Музей КГБ», остались закрытыми.

Семья Урбайтисов, как объясняет Мартин Нолан, исполнительный директор торгового дома Julien’s, отказалась от музея в Нью-Йорке и решила сосредоточиться на другом музейном проекте – в Литве.
По словам г-на Нолана, американский торговый дом, специализируясь на аукционах предметов «поп-культуры», рад первым воспользоваться «любопытством и увлечением мира шпионажа».

По словам г-на Нолана, при нынешних условиях аукцион обещает быть удачным, чему способствуют повторяющиеся обвинения во вмешательстве России в американские и европейские выборы, отравления «Новичком», пандемия и т.д. Все это подталкивает людей «искать новые развлечения», в том числе через аукционы, на которые выставляются «необычные предметы».

Дверь из тюрьмы КГБ, советская версия кодировщика/декодера Enigma, бюст Ленина… Выбор широк, а цена варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

По словам г-на Нолана, многие предметы, такие как губная помада-пистолет, стоят от 800 до 1 200 долларов. Все это, говорит он, «вызывает увлекательные разговоры за ужином с друзьями» и привлекает столько же россиян, ностальгирующих по советской эпохе, сколько и поклонников Джеймса Бонда или просто лиц в поисках хорошего «вложения денег».

В дополнение к этой коллекции торговый дом Julien’s выставляет на аукцион ряд других памятных вещей времен «холодной войны»: школьный табель Че Гевары, письмо от 1958 года, подписанное Фиделем Кастро, в котором кубинский революционер представляет свои планы по захвату Гаваны (по оценкам между 1 000 и 1 500 долларов), или некоторые другие предметы, относящиеся к периоду американо-советской космической гонки.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

Добавить комментарий