законы

КИТАЙ СОЗДАЕТ ИСКУССТВЕННУЮ МАТКУ ДЛЯ «ПРОИЗВОДСТВА» ДЕТЕЙ — hd-best

Синтетическая матка управляется с помощью искусственного интеллекта (ИИ).

Рождаемость в Китае находится на самом низком уровне в истории страны. Несмотря на отмену политики «одна семья – один ребенок», Китай готов сделать все, чтобы повысить рождаемость. Поддерживаемые государством ученые разработали искусственную матку, управляемую искусственным интеллектом, сообщила газета «South China Morning Post». Научная группа, реализующая при Сычуаньском университете этот проект, опубликовала свои результаты в «Журнале биомедицинской инженерии»: они видят в этом средство для разработки «культуры эмбрионов» в долгосрочной перспективе.

Система «матричного» типа
Подобно тому, что можно видеть в фильме «Матрица», пластиковые пакеты, соединенные с трубками, используются для кормления эмбрионов. Всем этим управляет ИИ, который может обнаруживать аномалии и, следовательно, классифицировать эмбрионы в соответствии с их потенциалом, объясняет интернет-сайт «Футуризм». Процесс пока еще тестируется на мышах, и неизвестно, будет ли он применен к людям.
Теоретически эта система могла бы позволить лицам, которые хотят иметь ребенка, зачать и выносить беременность в лаборатории, «тем самым устраняя необходимость в человеческом теле для вынашивания ребенка», отмечает научный журнал. По словам исследователей, работающих над этим проектом, этот метод будет даже «надежнее и безопаснее», чем естественные способы.

Скоро «бэби-фермы»?
На данный момент трудно сказать, смогут ли «дозреть» эти эмбрионы. «При желании это могло бы позволить создать бэби-фермы и в дичайшем бреду некоторых ученых отреагировать на обвал рождаемости в Китае. Но китайское государство, тем не менее, оставляет за собой право разрешить подобное или нет, тем более что в последнее время были проведены и другие спорные эксперименты», – подчеркивает радиостанция «Европа 1». В 2018 году одному китайскому врачу удалось осуществить рождение девочек-близнецов из генетически модифицированных эмбрионов. Он был приговорен к трем годам лишения свободы за незаконную деятельность.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

Добавить комментарий