новости

Как разделение семейного бюджета привело меня к нищете и банкротству, а семья развалилась? Рассказываю на своем личном опыте.

Какие деньги вы считаете своими? Наверно те, которые лежат у вас в кармане? Или те что вы зарабатываете с вашим супругом/супругой вместе? С одной стороны, свои личные деньги вы можете тратить без чьего-либо совета и разрешения. Иметь максимум личных денег «на кармане» хорошо и хочется всем. С другой стороны, если у вас есть семья, ну или хотя бы жена/супруг – то личные деньги превращаются в зло. Почему? Ниже расскажу на своем личном примере.

Накопление долгов началось много лет назад, когда мы только познакомились с моей будущей женой. Изначально я (глупец) считал — если я мужчина, я и должен заведовать всеми финансовыми вопросами в семье. Не только в плане заработка этих денег, но и в плане того, как и на что их тратить. Я довольно долго зарабатывал неплохо, поэтому наш (как мне тогда казалось) семейный бюджет складывался в основном из моей зарплаты. Моя супруга тоже зарабатывала, но на что она тратила зарплату я плохо представляю себе до сих пор. Нет, не стоит думать, что она все спускала на свои нужды и уход за собой. Наверно она тоже тратила деньги на нашу семью, на наших детей.

С течением времени получилось так, что, ссылаясь на разницу в наших зарплатах супруга начала спихивать на меня все бо́льшие и бо́льшие расходы. Заплатить за садик сына, заплатить в магазине за продукты, заправить машину. Со временем я начал ощущать, что каждый раз, когда заходит речь о трате денег, начинается соревнование, кто кого «разведет» на деньги. Деньги друг друга для нас стали теперь чужими. В полном смысле слова. Если какой-то пьяный незнакомый вам человек на улице достанет из кармана туго набитый кошелек и спросит — сколько вам дать денег «нахаляву» — возвращать не придется. Сколько вы возьмете? Конечно максимум. Сколько дадут, сколько удастся вытянуть, сколько унесете. Так произошло и в нашей семье.

Когда моя жена стоит в магазине и выбирает куртку, например, то между вариантами подешевле и подороже, она, зная, что платить буду я – всегда выберет более дорогую вещь. Разделив семейный бюджет мы сделали так, что каждый начал относиться к деньгам друг друга как к чужим. Такие деньги не жалко. А уж если на какое-то общее дело нужны деньги — каждый начинает прикладывать максимальные усилия к тому, чтобы из кармана оппонента (именно так теперь начинает восприниматься супруг) утекло как можно больше денег. Ведь это значит, что доля расходов того, кто победил в споре — сократится.

В конце все скатилось к тому, что мы вынуждая тратить друг друга деньги перегибали палку, покупая на «чужие» деньги то что можно было бы и не покупать.

Раздельный дал нам основу для недоверия друг другу. Дал понимание того, что мы отдельные друг от друга люди.

Пишите комментарий.

Понравилась статья — жду лайк.

Подписка на канал будет мне приятна.

До встреч, читатель!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий