разное

Как покупать одежду: 10 лайфхаков перед большими распродажами — hd-best.ru

Кажется, что следовать моде — очень дорого. Но это не всегда так. Стилист Ксения, автор блога @ksenia_superstyle в Инстаграм, сделала для нас подборку с советами — чего не стоит делать, если хочется стильно выглядеть и при этом экономить деньги.

Самый простой лайфхак — это вообще не ходить по магазинам. Шучу, конечно! Если серьёзно: не сам шопинг заставляет нас тратить лишние деньги, а много разных нюансов в одежде и ведении гардероба, о которых мы просто не знаем. Так что давайте погрузимся в мир шопинг-запретов.

1. Не ходите на шопинг, если вы не разобрали свой шкаф

Правило простое, но многие им пренебрегают и в итоге напрасно тратят деньги на:

    дубли того, что уже есть у них дома;

    вещи, несовместимые ни с чем из их гардероба;

    спонтанные покупки «когда-нибудь да пригодится».

Ключевой момент: прежде чем совершать шопинг по произвольной программе, надо сперва выполнить обязательную. То есть купить те вещи, в которых вы реально сейчас нуждаетесь. А это невозможно, если вы сами не знаете, что уже есть в вашем шкафу.

Для этого необходимо если не разобрать, то хотя бы просмотреть свой гардероб перед походом в магазин. В шкафу обращаем внимание на основные цвета, фасоны, стилевые предпочтения, анализируем, каких вещей нам не хватает для создания образов.

2. Не покупайте одежду не своего размера

Размерная линейка — это общепризнанная шкала измерения одежды, но слепо полагаться на неё не стоит. Дело в том, что одни бренды большемерят, а другие, наоборот, маломерят. Посадка вещей тоже везде различается. Поэтому не стоит привязываться к одному размеру и обязательно мерить всё перед покупкой.

Для тех, кто стесняется букв L и XL, скажу так: размер одежды сегодня уже не столь важен. Играет роль только то, как на вас сидит та или иная вещь. Сейчас в тренде свободная посадка одежды, она делает тело визуально меньше и изящнее. Одежда «в облипку», напротив, удешевляет образ, поэтому всегда есть смысл не смущаться и просить для примерки вещь на размер побольше. Даже если вы такую цифру в жизни не носили.

3. Не берите для взрослого человека одежду «на вырост»

Это пункт уже не про размерную линейку, а про неприятие реальных параметров своего тела. Одеждой «на вырост» я называю вещи из серии «похудею — тогда надену». Если честно, таким подходом вы не выполняете программу шопинга, а загоняете себя в невротическую ловушку.

Есть, конечно, женщины-кремень, которых мотивирует платье на два размера меньше. Но таких людей я встречала крайне редко. Гораздо чаще наблюдаю картину, когда деньги потрачены, покупок сделано много, а надеть всё равно нечего.

Одежда должна подходить к вашему сегодняшнему размеру, чтобы её можно было надеть прямо сейчас. Иначе это выброшенные деньги и «мёртвый груз» в шкафу.

4. Не тащите сразу же на кассу трудносочетаемые вещи

Большинство современных людей хочет иметь гардероб-трансформер, где все вещи живут друг с другом в гармонии. Если вы сходу не можете встроить новый предмет одежды в свой гардероб и вам не приходят на ум три-четыре (а лучше больше!) комплекта с этой вещью, есть смысл отложить её до лучших времён. Вы либо изучите вопрос и вернётесь за ней в другой раз, либо она вам просто не нужна.

В противном случае это ещё один шанс потратиться впустую и получить «мёртвый груз» в шкафу.

5. Не проходите мимо базовой одежды

Про базу сейчас не пишет только ленивый. Но я всё равно напомню вам матчасть: это одежда простого кроя, без оборок, нашивок, вставок и сложных конструкторских решений. Всё остальное — это разные стилевые направления, которые необходимо знать, как грамотно применять.

Если вы мечтаете о гардеробе-конструкторе, где всё со всем сочетается, базовые вещи — как раз идеальный вариант.

Тем, кто считает, что база — это скучно, предлагаю экспериментировать с цветом, фактурой ткани и принтами. Смешивать их в удобных вам пропорциях и помнить, что современная мода терпит любое самовыражение. Но в базовом стиле оно наиболее безопасно (и в финансовом отношении тоже).

6. Не тратьте деньги на дорогую «одноразовую» вещь

Я сейчас говорю о предметах одежды, которые вы будете надевать два-три раза в год. Всё, конечно, зависит от ваших потребностей и образа жизни. Но самый яркий пример — это вечерние и коктейльные платья, если вы не заядлая тусовщица.

Я всегда советую инвестировать в одежду, которую вы будете использовать каждый день. Она должна:

    долго носиться;

    презентабельно выглядеть;

    быть легко сочетаемой.

А вечернее платье можно взять в аренду — так же, как горнолыжный костюм и многое другое.

7. Не берите вещи из сезонных трендов в дорогих магазинах

Этот лайфхак похож на предыдущий, но в этом случае предложу вам не аренду, а поход в один из магазинов масс-маркет.

Если ваша душа рвётся к определённой необычной вещи, но умом вы понимаете, что в следующем сезоне она будет неактуальной, не инвестируйте в неё много денег. Конечно, баланс цена-качество для каждого свой, но в ситуации с коротким трендом на один сезон качеством можно и пренебречь.

Главное правило современного гардероба — это микс брендов разных ценовых категорий, разумное сочетание и потребление.

8. Не берите одежду из однородных тканей

Это прикладной совет. Хотите, чтобы вещи сидели лучше и носились дольше — берите смешанные ткани. Составы могут быть совершенно разные. Например, не чистый шёлк или лён, а лён плюс хлопок. Доля синтетики в составе вполне допустима.

Фокус в том, что ткани из смешанных материалов берут лучшее от каждого из них: меньше деформируются, сминаются и электризуются. И вещи из таких тканей, как правило, выглядят дороже.

9. Не бойтесь стирать одежду

Неожиданно, да? На самом деле мы часто избегаем приобретения хороших вещей только из-за сложностей в уходе за ними, указанных на ярлычке. Например, мне часто говорят, что не хотят брать экокожу из-за необходимости постоянно сдавать её в химчистку. Но при этом в большинстве случаев экокожа прекрасно стирается.

Лично я стираю почти всё, кроме вещей сложного кроя или громоздких, типа пальто. Холодная вода, неагрессивное средство, короткий режим стирки и минимальные обороты отжима. И все мои вещи всегда в доступе, и экономия на химчистке.

10. Не экономьте время на визитах к обувному мастеру

От того, как вы начнёте свои отношения с новой парой обуви, будет зависеть, как скоро вам придётся тратиться на новую. За всей обувью нужно профессионально ухаживать. Поверьте, это вам обойдётся дешевле, чем искать ещё одну удобную модель и ждать, пока она «сядет» вам по ноге.

Набойки, профилактика, укрепление мыса туфель, своевременное восстановление цвета — это процедуры не для бедных, а для разумных. Вы удивитесь, как меняют внешний вид ботинок новые шнурки. Хорошее состояние обуви сразу делает ваш образ дороже, плохое — удешевляет. Имейте это в виду.

Бонус: не стесняйтесь в магазинах

В завершение хочу добавить ещё одно «не». Не комплексуйте в магазинах. Не стесняйтесь, не тушуйтесь, ничего не бойтесь! Если у вас особенные потребности в одежде или если вы не знаете, чего конкретно хотите — это ещё не значит, что вы недостойный покупатель. В магазинах все имеют равные права. Конечно, кроме тех, кто забрал вещь и забыл за неё заплатить! ?

Выбрать карту с кэшбэком за покупку одежды

Калькулятор Сравни.ру

Добавить комментарий