новости

Как якутянка Вида Ефремова основала свою компанию и произвела собственный продукт в Японии — hd-best

Если бы маленькой Виде Ефремовой из якутской деревни в далеком детстве сказали, что, будучи взрослой, она откроет собственную компанию в Японии и произведет свой аодзиру — японский овощной напиток, то точно не поверила бы.

В интервью Ykt.Ru Вида рассказала, как она решилась на создание своего продукта, какие сложности испытала в качестве японского предпринимателя и какие перспективы у ее бизнеса в российском и международном масштабах.

Мы знаем, что уже более 10 лет ваша семья проживает в Японии. Что было самым сложным в первый период?

— 10 лет пролетели как один миг. Вроде совсем недавно покинули туманный декабрьский Якутск с годовалым Женей на руках. Первые три годы были непростыми, но интересными в плане адаптации: мы прошли путь от адаптации к новым условиям до комфортной самостоятельной жизни в чужой стране. Все вопросы и трудности, связанные с жизнью в Японии, решали по мере поступления, и в основном это делал Дима. На мне были дом, ребенок и быт. 

Трудно ли трудоустроиться иностранцу в Японии?

— Трудоустройство в Японии — это довольно трудоемкий процесс для иностранцев, но у каждого свой путь. Например, у Димы было приглашение на работу в Японию. Чтобы получить рабочее место, иностранцу важно иметь высокую квалификацию, отличные навыки, востребованную специальность, например IT-специалиста, биолога, инженера и т.п. Наши российские дипломы и прошлый опыт здесь не очень котируются. Нужно быть хорошим специалистом, чтобы тебя заметили и захотели официально пригласить для трудоустройства. Опять же все зависит от ситуации и положения человека. 

С моим образованием востоковеда были сложности с трудоустройством, а других востребованных навыков у меня нет. Да, поэтому есть сложности. Я не говорю за всех, говорю только за себя. 

Что стало толчком к организации собственной компании? Насколько мы знаем, вашими первыми детищами в бизнесе стали магазины японской косметики, витаминов и бытовой химии Japan Secrets и Zen. 

— Главным толчком к созданию собственной компании стало то, что я всегда хотела больше простора для творчества и собственного развития. А то, что в Японии со свободой туговато, знают не понаслышке. До регистрации компании я много где подрабатывала и знаю, о чем говорю. Но я продолжала работать по найму и понимала, что рано или поздно это закончится. Я «плохой» работник, потому что работала только для того, чтобы однажды все это проделать для себя.

С 2014 года я начала отправлять в Якутск японские витамины. Общалась, знакомилась, и меня это увлекло. И дело даже не в доходе, первые два года вообще ничего не зарабатывали, меня зацепило, что это начало чего-то более высокого. Это и есть начало моей предпринимательской деятельности. Постепенно появился маркет бытовой химии в Якутске — Zen — мое детище, которым я горжусь.

Вы — первая якутянка, которая открыла свою компанию в Японии. Что самое сложное в организации компании в Японии для иностранцев? С какими препонами вы столкнулись?

— Получается, что так: я — первый якутянин, зарегистрировавший юридическую компанию в Японии. Но пока значимых поводов для гордости нет, еще мало что достигнуто и сделано. Одно дело зарегистрировать, другое — когда у тебя уже успешно выстроенный и прибыльный бизнес. Так что все впереди. 

При регистрации было достаточно трудностей, начиная от сбора уставного капитала, заканчивая назначением меня учредителем и заменой визового статуса. Собирая все нужные документы, столкнулась лицом к лицу с большой бюрократической машиной, ведь Япония, несмотря на высокотехнологичность и развитость, — одна из самых консервативных и строгих стран. Весь процесс регистрации занял почти полгода. Фирма была зарегистрирована 1 октября 2019 года. Теперь это очень значимая дата для меня. 

В Японии открытие компании — это на всю жизнь. Одновременно это волнует и радует.

Еще одним вашим детищем стал овощной напиток «VIDA Аодзиру», который производится в Японии. Как пришла идея о создании напитка?

— Я всегда знала, что буду заниматься производством чего-то полезного. Вначале думала, что это будет косметика, уходовая и декоративная. Но, поразмыслив, поменяла свое мнение. Производство косметики — это здорово и интересно, но оно шло бы вразрез с моими жизненными ценностями. Я люблю ухаживать за собой, кремы, маски, это все чудесно и прекрасно, но согласитесь, гораздо важнее и нужнее уход изнутри. Мы есть то, что мы едим. Поэтому решила работать в сфере другой красоты — внутренней красоты. А так как здоровый человек — это красивый человек, то аодзиру — как раз такой напиток, который питает твою внутреннюю красоту — красоту, дарованную твоими предками и природой.

Расскажите подробнее о «VIDA Аодзиру»: почему выбрали такое название и что входит в состав напитка?

— Аодзиру — это свежие овощи и зелень, но только в жидком виде. В составе овощи, которые выросли в экологически чистых южных регионах Японии. И две суперуникальные активные биодобавки — это чистый японский морской коллаген и запатентованный в Японии новый вид лактобактерий — нанолактобакерии.

Самое главное в японском производстве — это абсолютная прозрачность и чистота на каждом этапе производства. И наш аодзиру именно такой.

Мы долго думали над названием компании. В Японии, аодзиру — такое же известное слово, как матча и кимоно. Надпись «аодзиру» слишком простая, нам нужна была какая-то индивидуальность. Рассматривались варианты «Love Аодзиру», «Аодзиру Life». И ночью ко мне пришла идея назвать наш продукт «VIDA Аодзиру». Мое имя с испанского переводится как «жизнь». Почему я не могу использовать свое имя? Тем более оно такое универсальное и понятное на международном уровне. 

Какие сложности возникают при производстве продукта в Японии? Сложно ли вести производство?

— Изначально казалось, что трудности возникнут именно в производстве на заводе. Но тут сложности в других нюансах, например в дизайне — размер шрифта, размер допустимых картинок, значков. Каждый пункт требует отдельной экспертизы, и это нужно доплачивать сверху. 

Каждое слово на упаковке тщательно изучается контролирующими организациями. Проверок и документационных моментов было неожиданно много, больше, чем предполагалось. Но, пройдя весь путь производства в Японии, могу гордо сказать, что наш продукт полностью соответствует всем строгим требованиям японского контроля пищевой продукции. И сейчас он в свободной продаже по Японии. 

Производство, да и бизнес в целом, в Стране восходящего солнца — это больше о взаимоотношениях людей. Известное выражение «Ничего личного, это просто бизнес» может быть применимо где угодно, но только не в Японии. Честь, уважение и доверие — на этих принципах держится японский бизнес. 

Есть ли конкуренция в Японии? 

— На внутреннем рынке Японии мы уже продаемся, но без фанатичности. Наша цель — это экспорт. В Японии я бы хотела конкурировать с другим продуктом, не японским. И это мои будущие планы. 

Какие у вас планы по развитию «VIDA Аодзиру» в будущем?

— Планируем начать продвижение напитка со столицы нашей Родины — Москвы. Это новый формат напитков для России. Мы будем работать над тем, чтобы стать популярными в России. Хочу популяризировать этот напиток на российском уровне. Ведь когда-то матча тоже впервые вошла на российский рынок. А сейчас матча есть в каждой кофейне.

Также я мечтаю сделать наш аодзиру обязательным и ежедневным овощным напитком в Якутии.

Осенью этого года мы участвовали в одной из крупнейших федеральных премий в сфере ЗОЖ и экологии Life Organic Awards. Из 22 напитков по России наш напиток занял девятое место. А как стартап наш бренд VIDA завоевал шестое место среди 37 участников. В январе 2022 года нас пригласили на закрытую финальную премию, которая пройдет в Москве. Если получится, то я хотела бы съездить. 

У нашей компании есть потенциал и перспектива, надо много работать, чтобы достичь намеченных целей. 

Ваши пожелания для тех, кто хочет открыть свое дело.

— Для тех, кто хочет свое дело, хочу пожелать смелости и стойкости. Конечно, прозвучит банально, но у вас обязательно получится, если вы будете хотеть и делать. Больше мне добавить нечего, потому что у каждого свой путь ниндзя. Будьте здоровы! 

С наступившим новым годом!

Инстаграм: 

@japan_vida

@zen_ykt

На правах рекламы

Добавить комментарий