новости

Как это устроено. Рождение газет в Якутской республиканской типографии имени Юрия Гагарина — hd-best

День российской печати — это и наш праздник, говорят в старейшей типографии Якутии, где печатаются почти все газеты и журналы Якутска и республики. О том, как печатная пресса появляется на свет, читайте в репортаже News.Ykt.Ru.

От цифры к бумаге. С чего начинается печать газеты

Старожилы Якутска помнят Гагаринскую типографию, которая располагалась в здании на перекрестке Ярославского — Кирова, где сейчас находится Национальный художественный музей республики. На самом деле это здание типовой советской типографии, где печатались газеты в течение 40 лет с 1957 года.

Ранее по этой теме

Как Юрий Гагарин «отметился» в Якутске

1 октября 2016

В конце 90-х уже в качестве «Сахаполиграфиздата» типография переехала на улицу Орджоникидзе, где сейчас расположен ТРК «Туймаада».

В 2011 году для типографии был построен комплекс в Вилюйском переулке. 

Рождение газеты начинается в обычном офисе, где операторы принимают ее электронную версию и направляют в допечатный цех, там стоит несколько больших машин для работы с печатными пластинами.

«Здесь пластины со светочувствительным покрытием обрабатываются лазером. Получается печатная пластина. Пустые места на ней называют пробельными элементами. Там, где видны текст или изображение, — печатные элементы, на которые в дальнейшем будет наноситься краска. Такой метод называется плоская офсетная печать», — рассказывает технолог полиграфического производства Владимир Аржаков.

Пластины сделаны из алюминия, поэтому довольно легкие.

По такой технологии в Якутии начали работать в 90-х. Раньше же пластины отливали из свинца. Как говорят полиграфисты, тогда они были тяжелыми, а само производство было крайне вредным для здоровья.

Добро пожаловать в газетный цех

На первом этаже располагается цех газетной печати. В большом зале стоят две машины «Фактор-90» с приморского завода. Эти установки работают уже почти двадцать лет.

Большая установка способна печатать с нескольких полотен и выдавать почти готовую газету. За час получается 13-15 тысяч экземпляров, рассказывает начальник газетного цеха Семен Пахомов.

«У нас семь сотрудников. Я здесь с 2005 года работаю. Самый молодой сотрудник устроился в 2008 году. У всех остальных стаж еще больше. У нас пятидневная рабочая неделя, мы работаем каждый день, потому что есть ежедневные газеты. Их мало, но они есть», — говорит он.

Слева видна бобина бумаги.

В углу напротив ждут своей очереди огромные рулоны бумаги разного формата.

В аппарат загружается печатная пластина. Пробельные элементы впитывают воду из специальной емкости внутри машины, а печатные элементы впитывают краску. Затем этот трафарет переносится на бумагу.

Фальцаппарат — это машина для сгибания отпечатанных листов. С его ленты работники часть отпечатанных газет выбрасывают в большую металлическую корзину. Так вычисляется брак. По словам начальника цеха, это нормальный рабочий процесс.

«Когда заново машину заводишь, вручную настраиваешь краски, сведение цвета, поэтому брак возможен. По нормативам брак предусмотрен, но его процент небольшой. Например, „Российская газета“ складывается из трех тетрадей (в полиграфии так называются отпечатанные бумажные листы, сфальцованные по определенной схеме, из которых затем комплектуется книжный блок, — прим. ред.). В первой тетради обычно есть брак, остальные уже подогнанные, поэтому сразу выходят нормально», — поясняет Семен Пахомов.

В зале стоит оглушительный шум и специфический запах краски, но сотрудники типографии работают как ни в чем не бывало.

«Производство у нас, конечно, вредное из-за запаха и шума, но это отмечают только те, кто не находится тут постоянно. Мы-то привыкшие, уже не замечаем. Запах краски усилится и станет жарко часов в десять вечера. Наша работа от часов не зависит. Уходим с работы только тогда, когда завершаем полностью выпуск», — говорит начальник цеха.

В отдельном помещении газеты раскладывают по полочкам. Здесь происходит сортировка по населенным пунктам. Одна стопка «Российской газеты» отправится в Борогонцы, другая — в Чапаево и т.д. Часть из них отправляется по почте, а к примеру, амгинскую газету еженедельно забирают представители редакции.

Большинство газет выходят в четверг и пятницу, соответственно, в типографии самый большой объем работы приходится за день до выхода — на среду и четверг. В неделю здесь печатают газеты общим тиражом порядка 40 тысяч экземпляров разных наименований, в том числе федеральных, среди них «Российская газета», «Аргументы и факты на Севере». 

Якутская республиканская типография имени Юрия Гагарина

Вчерашний Медиахолдинг «Якутия» официально вернул себе прежнее имя — Якутская республиканская типография имени Юрия Гагарина. Символично, что это произошло именно 13 января, в День российской печати.

Как отмечает генеральный директор Владимир Сыромятников, решение о смене названия связано с тем, что большую часть своей истории предприятие позиционировалось именно так. 

«Что такое медиахолдинг? Это широкое понятие, которое больше относится к СМИ. В нулевых типография выпускала газету „Капитал“, занималась рекламной деятельностью, старалась развивать большой издательский комплекс. В итоге сегодня мы пришли к тому, чем фактически являемся типографией. Наша основная задача — печать газет, журналов, книг и срочной полиграфии», — подчеркнул он.

Тиражи газет и журналов упали настолько, что дальше падать просто некуда, говорят в типографии. 

К примеру, как указано на сайте «Сахамедиа», общий месячный тираж газет «Саха Сирэ», «Якутия» и «Аргументы и факты на Севере» — 16 800. В 2018 году компания отчитывалась, что тиражи «Якутия» и «Саха Сирэ» достигли отметки в 110 тысяч экземпляров. 

В 2021 году старейшая типография республики решила поддержать коллег из частных газет и госизданий.

«Мы одно из немногих предприятий в республике, которое в пандемию снизило цены на свою продукцию. Сделать это удалось за счет того, что мы отказались от посредников и вышли напрямую на производителей бумаги в Нижнем Новгороде. Такой подход мы оставим и на этот год. За счет снижения расходов 2021 год закрыли неплохо, практически закрыли задолженности. В будущем планируем наращивать объемы производства, рассчитываем, что в 2022 году мы выйдем уже на прибыль».

Несмотря на то, что, по сути, учредителем типографии является правительство республики, прямых субсидий из бюджета она не получает и готовых госзаказов не ждет. На зарплаты и остальные траты типография зарабатывает самостоятельно. 

Кроме выпуска газет, здесь развивается еще несколько направлений. Например, только здесь разрешено производить официальную печатную продукцию для выборов, в том числе и избирательные бюллетени со всеми степенями защиты.

За выпуск книг приходится конкурировать с коллегами не только из республики, но и из других регионов. Дело в том, что нередко заказы из Якутии уходят в Благовещенск или Новосибирск. 

Чтобы успешнее развиваться на этом рынке, правительство республики закупило для Якутской республиканской типографии имени Юрия Гагарина две современные цифровые печатные машины японского производства. До этого на предприятии не обновлялось оборудование в течение 14 лет.

Как отмечает директор типографии Владимир Сыромятников, такая модернизация позволит расширить объем малотиражной печати. Можно будет выпустить даже один экземпляр книги, причем по доступной цене. 

Автор: Ксения Габышева

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий