новости

Как это устроено. О работе метеостанции в Якутске и о том, почему не всегда стоит верить бытовым термометрам — hd-best

Каждые три часа все метеорологи мира одновременно снимают показатели температуры воздуха, атмосферного давления и другие метеопараметры и заносят эти данные на карты погоды. Метеоролог и синоптик рассказали News.Ykt.Ru о своей работе, особенностях погоды в Якутии и актированных днях.

С чего начинается рабочий день метеоролога

Как часть международной сети метеостанций мы работаем по Гринвичу. Первый срок, когда нужно предоставить первые за день метеоданные, — 00:00 часов по Гринвичу, по якутскому времени это 09:00 утра. В 08:40-08:45, как только метеоролог выходит на дежурство, он должен прийти проверить все приборы, чтобы направить все к сроку.

Многие считают, что метеоролог ничего не делает, просто смотрит на термометр. Это совершенно не так!

Раньше мы выходили на площадку и вручную собирали все данные с приборов. Теперь большинство этих приборов идут как запасные, в основном работаем по автоматическому метеорологическому комплексу (АМК).

Он сам определяет температуру воздуха и другие технические данные, которые собирает с помощью датчиков, установленных на площадке. Где-то полтора месяца назад нам поставили новый, модернизированный АМК. Идем, так сказать, в ногу со временем.

Параллельно все равно смотрим уличные приборы: мало ли, автоматика есть автоматика, вдруг свет выключится? В любой момент мы готовы перейти на ручную работу по старинке, потому что срывов наблюдений быть не должно.

Кроме того, есть данные, которые без человека определить невозможно: облачность, наличие осадков. Для этого метеоролог выходит, смотрит и вручную заносит в систему.

В будке расположены два самописца, которые непрерывно в течение суток записывают показатели температуры и влажности.

На снегу лежат напочвенные термометры и датчик от автоматического метеорологического комплекса.

На метеоплощадке есть еще глубинные, вытяжные термометры, измеряющие температуру почвы до трех метров. Эта информация актуальна весной, когда идет оттайка почвы, а также в период посадки картофеля. На трех метрах сейчас плюсовая температура — 2-0,6 градуса.

Помимо погоды на метеостанции Якутска проводим много других наблюдений, к примеру за испарениями. Эта информация важна для гидрологов.

Помните, была страшилка про озоновые дыры? Так вот, мы наблюдаем также за озоновым слоем и направляем информацию в Главную геофизическую обсерваторию (ГГО) под Питером. Никаких дыр еще не находили, у нас с озоновым слоем все нормально.

Раньше летом мы бегали, ловили первые лучи солнца вручную. Сейчас автомат сам настраивается, двигается вслед за солнцем. Бывает, часов в три ночи по округе раздается громкий скрежет, это аппаратура разворачивается в сторону рассвета. Все данные по наблюдению за солнечной радиацией с первичными расчетами мы также направляем в ГГО, где изучают, как и сколько у нас солнце светит.

Многие приборы на якутские морозы не рассчитаны, от холода могут выйти из строя, поэтому их утепляют вот такими «шубками». Одно из укрытых устройств — гелиограф. Который день он остается без работы, потому что солнца нет. В него ставится ленточка и большой увеличительный шар. Когда солнце есть, он на ленте прожигает линию, по ней определяется продолжительность солнечного дня.

На горизонтальном планшете расположена обыкновенная марля. Каждое утро ее меняют, вчерашнюю, грязную тряпицу отправляют в лабораторию, где считают, какие частицы и сколько их обитает в воздухе.

После проверки приборов АМК кодирует данные по международному стандарту и выдает так называемую телеграмму. Эту информацию по электронной почте передаем связистам и синоптикам. С нашими данными Якутск появляется на мировых картах погоды, по которым потом составляются прогнозы.

Кроме того, мы выезжаем в лес на так называемые снегосъемки. Они нужны для агрометеорологов, которые рассчитывают содержание влаги в почве, и для гидрологов, так как после оттайки весь водозапас стекает в реки. Так что работы у нас очень много, особенно летом.

Среди приборов, которые попали в число запасных: барометр, измеряющий атмосферное давление, прибор, фиксирующий направление и скорость ветра. Также  устройство для определения высоты облаков, но зимой оно стоит почти без работы, потому что, во-первых, у нас туман, а во-вторых, зимой в основном облака в Якутске верхнего и среднего яруса, их высоту мы не измеряем.

Слева рядом — большой прибор, рисующий линию. Раньше он вел запись со всех актинометрических приборов разными чернилами. Сейчас у нас для этого есть автоматической метеокомплекс.

Это Джессика, она местная. Ночью на метеостанции дежурим по одному, страшно, поэтому на метеостанции живет она.

«Точность бытовых термометров — плюс-минус трамвайная остановка»

Бытовые термометры, которые можно встретить дома у каждого, на самом деле никем не проверяются. Всегда говорю, что у них точность — плюс-минус трамвайная остановка.

Понятно, что для бытовых нужд не нужна излишняя точность, но порой доходит до смешного. Я сама живу в районе аэропорта, каждый день езжу мимо Строительного рынка. В этом районе в метрах ста стоят две заправочные станции, где на табло высвечивается температура воздуха, которую они замеряют бытовыми термометрами. Иногда они показывают разницу чуть ли не в десять градусов! Для них, конечно, не имеет значения точность, они ответственности за эту информацию не несут.

Термометры на нашей метеостанции каждый год в обязательном порядке проверяются на точность. Плюс к ним идут специальные таблицы, где на каждую температуру учитывается отдельная поправочка. То есть я не просто посмотрела на показатель, но еще и ввела поправку. 

В декабре наиболее холодное время суток — перед восходом солнца, где-то часов в 10:00 утра.

Чем синоптик отличается от метеоролога

Всего в Якутии 99 метеостанций, из которых информация стекается в управление гидрометеорологии, где начинается анализ фактической и прогностической погоды.

Мы, синоптики, на улицу не выходим. Все наблюдения за погодой от метеорологов выходят на наших компьютерах в виде карт погоды, где наглядно видны явления погоды, зоны осадков. Также мы анализируем информацию с аэрологических зондов и снимков искусственных спутников Земли.

Температура воздуха в населенных пунктах дается в пределах двух градусов, допустим, по Якутску это может быть -48-50 градусов. А по территории дается пятиградусный интервал — минус 45-50 градусов.

Большую часть зимы в Якутии под влиянием «сибирского» антициклона формируются мощные инверсии — повышение температуры с высотой. То есть на высоте 1,5 километра может быть минус 20 градусов, а у земли — минус 50 и ниже. Инверсии у нас единственные в мире такой мощности по высоте и по разнице температур. По идее, должно быть наоборот, но у нас воздух выхолаживается и опускается вниз, так как он тяжелый, теплый слой воздуха располагается сверху.

За этим явлением наблюдают с аэрологических станций, которых на Земле не очень много, но они играют решающую роль в составлении прогнозов погоды.

С учетом параметров температуры, давления, влажности и ветра запускаются аэрологические зонды, прикрепленные к шару, наполненному водородом. Пока шар поднимается, датчики, которые расположены внутри, снимают показания на определенных высотах (барических поверхностях), в особых точках, в которых происходит резкая смена ветра или температуры. Так составляются изобарические карты атмосферного давления на каждую высоту, которые потом анализируют синоптики. 

Говоря о погоде, часто упоминают о циклонах и антициклонах. Циклон — это воздушная масса в виде атмосферного вихря, объемное образование, которое прослеживается не только у земли, но и в тропосфере. Нам важно проследить за ним по всей его высоте, как меняется температура и давление, куда смещаются барические образования, с какой скоростью он идет. Для этого применяем метод синоптического анализа, определяем, откуда и какая погода к нам придет.

Почему температура воздуха на Гимеине и в районе аэропорта отличается

Редко, но бывает, когда в районе аэропорта температура воздуха поднимается выше, чем здесь, на Гимеине.

Дело в том, что на температуру воздуха сказывается радиационный баланс, а также открытость местности. Город сам по себе уже достаточно большой, выбросов в атмосферу происходит все больше, машин много.

Как в Якутске объявляются актированные дни

Актированные дни мы не объявляем. Управление образования Якутска берет данные с нашего сайта и принимает решение о том, останутся ли дети дома или пойдут в школу. Договора у нас с ними нет.

С прошлого года было решено, что будут объявлять актированные дни по самой низкой температуре в городе с учетом ветра. Для этого у них есть таблица метеозначений для определения актированных дней.

Мы же на актированные дни повлиять не можем, у нас есть только показатели фактической погоды. Родители же имеют право отпустить или не отпустить своего ребенка в школу.

Где найти самый точный прогноз погоды

Прогнозы и фактические данные по погоде и климату — информация, которая нужна не только для того, чтобы понять, как одеться. Эти данные важны для экономики: для сельского хозяйства, для энергетиков, газовиков, строителям, дорожникам… в целом.

Востребованность в метеоинформации есть, поэтому есть, можно сказать, конкуренты в виде бесчисленных сайтов о погоде. В любой момент каждый из нас может в смартфоне увидеть температуру воздуха сейчас и прогноз погоды на завтра, но эта информация может быть недостоверна, можно сказать, неофициальная.

Наше управление входит в структуру Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России, наши данные о погоде можно найти на нашем официальном сайте.

Прогнозы составляются на трое суток, а консультации — на неделю. Месячные прогнозы в нашем управлении не делают, их получаем из Иркутского УГМС, но они носят консультативный характер. На месячные прогнозы тоже есть спрос, у тех, кто умеет пользоваться этими данными. Допустим, если ожидается сухая погода, то можно принять меры — например, провести дополнительные поливочные работы. Если ожидается дождливая или снежная погода, то на линию готовятся выйти побольше дорожных машин.

Но оправданность прогнозов на месяц составляет где-то 65-70%. Это тоже неплохо, но в таких прогнозах указывается не конкретная температура или наличие осадков, а только отклонения от нормы по этим показателям.

В целом у нас очень интересная работа.

Автор: Ксения Габышева

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий