новости

«Как будто не в Якутии»: как пострадавшие от страшного пожара в Бясь-Кюеле семьи обживают новые дома — hd-best

Журналисты News.Ykt.Ru погостили в семьях села Бясь-Кюель, которые в августе этого года из-за лесного пожара потеряли все. Микрорайон восстановили в кратчайшие сроки. Теперь он выглядит образцово-показательно.

Небесно-серые здания выстроились ровными рядами, чувствуется запах свежей краски и древесины — идеально чистый комфортный коттеджный поселок. «Как будто не в Якутии», — говорит приехавший погостить родственник новоселов, прогуливаясь по восстановленной улице.

Дети спешат в школу, родители ведут малышей в детский сад, мужчины в своих дворах расчищают дорожки от выпавшего за ночь снега. Будто все вернулось на круги своя. О трагедии, которая произошла тут три месяца назад, напоминают только выжженный лес вокруг микрорайона, несколько сгоревших машин за красивыми домами, выстоявший дом экстрасенса Зои Дурановой. И люди, которые до сих пор не отошли от того дня и боятся открыто говорить о своих чувствах. 

Все очень хрупко. У многих нет ощущения, что это по-настоящему их дома, что они его хозяева. Кто-то до сих пор не верит счастью, кто-то тоскует по сгоревшему дому. Да и многие получились квадратурой заметно меньше прежних. Но грех жаловаться, говорят они.

Сдержанными и сильными они были и 7 августа, когда жизнь разделилась на «до» и «после». Огненный шторм за полтора часа полностью уничтожил дома, оставив только золу. Все эти месяцы 185 погорельцев ютились в эвакопунктах и у родственников. Первую сваю забили 20 августа. 15 октября, как и обещал глава республики Айсен Николаев, всем погорельцам раздали ключи от новых домов. 

Ранее по этой теме

«Как дальше жить?» Истории жителей села Бясь-Кюель, оставшихся без ничего

10 августа

Всего было возведено 34 новых дома с общей площадью более 2,7 тысячи квадратных метров. Благоустроенные дома установлены на сваях из металлических труб, стены сделаны из МХМ-панелей с наружным утеплением. Внутренняя отделка комбинированная — из вагонки и гипсокартона, отопление, водоснабжение и канализация — автономные.

Новоселы привыкли к гостям, дома не запираются, заходишь в любой — тебе предлагают чашку чая и душевный разговор. 

Семья Федоровых: «Скучаем по сгоревшему дому»

Первым делом мы зашли в одноэтажный дом семьи Федоровых. Хозяин Леонид встретил нас во дворе. Диана готовила обед к приходу детей, которые учатся в первую смену. А их у них семеро. Диана работает заведующей детским садом, Леонид — индивидуальный предприниматель. 

«В новых домах тепло, пока каких-то минусов не заметили. Но в -50 посмотрим, как будет», — говорит Леонид.

За день до пожара, 6 августа, объявили об эвакуации детей и стариков. По дороге на работу Диана Степановна увидела несколько автобусов, набитых испуганными людьми. 

«Именно тогда почувствовала тревогу: люди в спешке собирались, оставляли свои дома. Поэтому я быстро вернулась домой, решила отправить детей в Бердигестях. Младшая дочь, которая учится в восьмом классе, категорически отказалась покинуть дом. Почему-то не стала ее уговаривать, ведь до последнего не думали о всей серьезности ситуации. А потом, когда все уехали, до меня дошло, что все уехали, а я — одна с ребенком. Муж был в сайылыке (летник — прим. ред.), где летом мы держим скот. Связи с ним не было, но говорили, что огонь подошел туда вплотную», — вспоминает она.

Следующее утро казалось спокойным. Пока дочка спала, Диана успела сходить в маслоцех. 

«До десяти было все спокойно. Но потом привычный серый дым стал черным. Ветер усилился, он был настолько сильным, что невозможно было дверь закрыть, калитки настежь открывал. Стало ясно, что пожар движется в нашу сторону. И вот тут началась настоящая паника, все стали бегать туда-сюда, приехали пожарные машины», — вспоминает она. 

Когда начал гореть первый дом, за ними подоспел ее брат из Бердигестяха. Диана с дочкой и документами на руках выбежала к машине. В горящем доме осталась черепаха, которую в момент пожара не смогли найти, кролики во дворе и любимая собака, получившая ожоги глаз. 

«Я думала, что ничего не успела спасти. Как оказалось, дочка заранее отнесла к бабушке то, что считала сама ценным для себя и для меня. Это были магнитики с холодильника, фотоальбомы и шкатулка, где хранились кусочки высохших пуповин детей, их первые срезанные пряди волос. Для меня, как для матери и человека, верующего в Айыы, это самое ценное, символ связи с моими детьми. Это как для других вытащить икону из горящего дома. Когда узнала, что все это сохранилось, расчувствовалась до слез», — говорит она. 

Свой сгоревший дом они построили в 2013 году, он был большой, двухэтажный. Только этим летом они достроили второй этаж, где расположились спальни детей. Но не успели его оформить. 

«Все думают, что тут был старый квартал со старыми домами и что нам повезло таким образом обновить свои дома. На самом деле нет. Почти все частные дома тут были новыми, старыми были только многоквартирные. У нас был большой, новый дом, построенный с любовью, в котором мы все помещались», — говорит Диана. 

Сейчас в доме расположились просторная кухня, совмещенная с залом, три спальные комнаты, ванна, туалет и котельная. За счет техпомещений квадратура дома заметно уменьшилась. Теперь большая семья Федоровых не помещается в доме.  

Как оказалось, они не только погорельцы, но и обманутые дольщики печально известного ООО «Симиир». 

«Мы сразу после пожара решили возобновить все своими силами. Подумали, что не будем ждать помощи от государства, ведь зима была на носу. У нас было 1 700 000 рублей — это компенсация как обманутым дольщикам. В свое время мы вложили деньги в покупку квартиры в Якутске. Но строительная компания „Симиир“ обманула нас, и мы потеряли два с половиной миллиона рублей. Через долгие разборки и суды нам вернули компенсацию. Мы их планировали опять-таки использовать для покупки квартиры в Якутске. Дети растут, скоро учиться поедут. Но случилось то, что случилось. Поэтому после пожара мы решили купить стройматериалы и заново построили хотон на 24 головы, двухбоксовый гараж, баню, купили всю мебель для дома», — рассказывает Леонид Иванович. 

«Не проходит и дня, чтобы я не тосковала по старому дому и вещам, которые остались там. У нас была богатая библиотека. Я хранила все первые рисунки, поделки детей, их медали, грамоты. Это же память о неповторимых и значимых моментах из жизни нашей семьи. У нас у всех была национальная одежда со всеми атрибутами. Жалко еще, что потеряла памятные вещи, подаренные бабушкой», — говорит Диана Степановна.

Семья Винокуровых: «Все ради сына, вот вернется из армии, а тут у него все есть»

К дому напротив подъезжает водовоз. Его встречает пенсионерка Дария Ильинична Винокурова. Это дом ее сына — 22-летнего Андрея, который 20 ноября должен вернуться из армии. Сгоревший был построен в 1979 году. Он принадлежал тете Андрея Елене Яковлевой, одинокой старушке, у которой не было своих детей. Она умерла от коронавируса в первую волну пандемии. Перед смертью дом завещала младшему племяннику. 

«Воды много уходит. Тут емкость на полтора куба. Заказываем каждую неделю. Вода в основном уходит на стирку. Для питьевой воды все равно заготавливаем лед», — рассказывает Дария, с гордостью показывая новый дом.

Полтора куба воды стоит 700 рублей у местных предпринимателей, если заказывать из Бердигестяха — 1500 рублей. Вывоз одного куба фекальных вод стоит 500 рублей.   

О том, что дом сгорел, мать долгое время не сообщала сыну.

«Мы не хотели его тревожить, потом только рассказали, что дом сгорел, что обещали все восстановить, — говорит она. — Вон там виден мой дом, черный, с новым забором. Огонь уничтожил забор и опалил края дома. 

В тот день я была в Якутске. Рыдала, когда услышала новость о пожаре. Когда приезжал Айсен Николаев, я подбежала к нему и попросила новый забор, мне его построили. А в этом доме мне все очень понравилось. Мебель купили сами, обустроили. Теперь все готово к приезду моего солдата», — рассказывает Дария Ильинична. 

Семья Даниловых: «Идеальное место для счастливой жизни»

На улице Кустук, 14 недавно заселилась молодая семья Даниловых из Якутска. Им по 22 года. У них двое детей: старшему два года, младшему год. Через два месяца станут многодетной семьей — ждут третьего сына. На этот дом они возлагают большие надежды. 

«В Бясь-Кюель переехали недавно. Своего жилья не было, жили в Якутске у моих родителей. Изначально это был дом бабушки мужа, сейчас живет дядя мужа, и он нас позвал к себе. Дом очень теплый, младший вот ползает. Здорово, что установлены газовые котлы, можно самим регулировать температуру в доме. Замечательные соседи, хороший детский сад, построят еще школу — что еще нужно молодой семье для счастливой жизни?» — говорит Айгыына Данилова.

КФХ «Атамай»: «Работа стала в радость»

На окраине села стоит новое арочное здание, на фасаде которого висят воздушные шары с недавнего новоселья. Это коровник крестьянско-фермерского хозяйства «Атамай» Алексея Петрова. Когда мы пришли, его сын Семен заносил сено коровам.

«В тот день в девять утра, как на работу, пошли окарауливать пожар вокруг поселка, сказали, что огонь идет навстречу. Наша задача была удержать. С нами были солдаты, пожарные. Но когда стало понятно, что здесь мы бессильны, решили отстоять хотя бы дома. Но когда вернулись, увидели, как горит старый заброшенный хотон, который давно здесь стоял, начали загораться дома. Мы прибежали к своему коровнику, из огня вытащили телят. Нам повезло, что преимущественно весь скот был в сайылыке Ытык Эбэ. Это было в 11 часов. За полтора часа огонь уничтожил тут все», — вспоминает Семен Петров. 

Больше всех пострадали два теленка — обгорели копыта. Одного выходили, другого не спасли, пришлось усыпить.

Сразу после пожара жителям предложили построить общий коровник на базе КФХ «Атамай». Но частники не согласились.

«Благодаря современным материалам все успели построить себе хотоны в такие кратчайшие сроки. И у всех семей хозяйство осталось на своих местах», — радуется Семен за своих земляков. 

Сегодня у КФХ «Атамай» 88 коров, 73 теленка, три свиньи, 20 куриц, 15 кроликов. 

18 октября торжественно открыли животноводческий комплекс на 100 голов.

«От нового коровника только восторг. Больше всего понравилась душевая комната. Работа в таком хотоне стала в радость. Всего нам хватает, сена много», — говорит довольный Семен, подбрасывая коровам сено.

Редакция News.Ykt.Ru поздравляет новоселов и будет дальше следить за судьбами жителей села Бясь-Кюель. 

Автор: Елена Алексеева

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий