новости

Жизнь под куполом: итоги уникального для Якутии эксперимента — hd-best

В 2019 году в Якутии стартовал уникальный эксперимент — в районе села Капитоновка был построен дом под куполом, за которым в течение двух лет наблюдала группа ученых. Недавно они подвели итоги — и команда проекта решила, что он будет продолжен, но в другом формате.

Как появился дом под куполом

Постоянные читатели Ykt.Ru наверняка помнят историю первого в республике дома под куполом. Это совместный научно-исследовательский проект Северо-Восточного федерального университета и фонда «Синет Спарк». Идея была в том, чтобы создать для проживающих в доме комфортный микроклимат.

Основатель фонда «Синет Спарк» и идейный вдохновитель проекта Арсен Томский на этапе запуска проекта рассказал в интервью News.Ykt.Ru: «По нашему мнению, самый весомый фактор, негативно влияющий на качество жизни якутян, — очень холодная и длинная зима. Поэтому мы решили создать проект „Дом под куполом“. Это очень интересный опыт, и в случае, если проект окажется жизнеспособным, перед нами могут открыться такие возможности, которые сейчас кажутся фантастическими. К примеру, представьте: целые кварталы или поселки под куполом — это будет вдохновляющий пример для северных городов во всем мире». 

Объект был построен в конце 2019 года на испытательном полигоне СВФУ на территории ТОР «Кангалассы» в 40 километрах от Якутска — в районе села Капитоновка. Конкурс на проживание в уникальном доме выиграли 30-летний Виталий Литвинов со своей девушкой Региной и котом Заком. Семья осталась довольна необычным опытом проживания.

На фотографиях купол выглядит небольшим, но на самом деле это грандиозная конструкция весом шесть тонн и диаметром 20 метров. Сфера состоит из множества треугольников по методу «сот», а сверху она покрыта пленкой ПВХ.

Предполагалось, что семья будет жить обычной жизнью, а параллельно ученые будут вести исследования и изучать, как влияет купол на многолетнюю мерзлоту, какова будет эффективность потребления тепла, насколько устойчивой окажется конструкция купола к явлениям природы. Также ученые на протяжении этого времени следили за здоровьем и психофизическим состоянием Виталия и Регины.

Что показали исследования

На старте проекта декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов рассказал корреспонденту News.Ykt.Ru о нюансах исследования: «Этот дом не особо отличается от обычных домов. В нем установлено автономное печное отопление — котел длительного горения. Будем фиксировать энергопараметры через расход топливных ресурсов. При этом важнейшим направлением нашего эксперимента являются мониторинг и прогноз состояния вечной мерзлоты. Никто до нас не испытывал купольные технологии в условиях вечной мерзлоты и экстремально низких температур».

На экспериментальной площадке пробурили семь глубоких скважин, в которые были погружены термодатчики для измерения температуры грунтов. С помощью специализированного ПО смоделировали разрез чаши оттаивания и рассчитали прогноз мерзлотных процессов. Специально для эксперимента в Томске была заказана профессиональная метеостанция с датчиками температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, температуры подстилающей поверхности и солнечной радиации. Для измерения тепла и изучения энергоэффективности установили приборы учета, а также использовали стандартные тепловизоры. 

Отчет СВФУ о результатах двухлетних исследований занимает почти сто страниц, а вкратце выводы ученых следующие:

    В ясные дни под куполом зафиксирована разница температур до 15–17 градусов по сравнению с наружным воздухом. Зимой такая разница очень удобна, но в летнее время приносит жильцам существенный дискомфорт — становится душно и жарко. Купольное сооружение, по результатам исследований, оказало значительное влияние на протайку многолетнемерзлых грунтов, которая с 2019 года увеличилась до пяти метров и в ближайшие пять лет, в соответствии с математической моделью, может достичь 10 метров. Это несет большие риски просадки зданий. В целом перспективы развития купольных технологий благоприятны, несмотря на полученные побочные эффекты, и заслуживают дальнейшего развития и изучения.

Ученые СВФУ продолжат наблюдения за объектом.

Результаты исследований будут использованы в Spark Lab — это еще один проект фонда «Синет Спарк». Spark Lab — десять образовательно-проектных лабораторий, которые будут работать по важным для развития города и региона направлениям: чистый воздух, автодороги, лесные пожары и др. Одним из направлений является «Комфортный дом», в рамках этого проекта студенты Якутска будут разрабатывать технологии, которые помогут сделать проживание в домах и квартирах более удобным и эргономичным.

Как проект купольного строительства будет развиваться дальше

Еще до завершения отчета, в начале 2021 года, «Синет Спарк» начал работу над куполом в Октемцах, строительство которого планируется завершить в сентябре 2022 года. По этому проекту купол будет построен не над жилым домом, а над детской спортивной площадкой.

Учитывая опыт эксплуатации купола на ТОР «Кангалассы», в проект купола в Октемцах заложили фундамент с термоизоляцией для предотвращения протайки многолетнемерзлых грунтов, а также предусмотрели возможность демонтажа боковин купола для обеспечения комфортной температуры в летнее время.

Дизайн-проект купола в Октемцах

Идея строительства куполов над общественными пространствами дала толчок еще одному проекту — строительству футбольных детских площадок с навесами купольной формы по всей России. Это еще один большой проект фонда «Синет Спарк», который сейчас активно готовится к старту. В планах команды проекта — строительство трех площадок в 2022 году с дальнейшим увеличением их количества до нескольких сотен в малых городах и поселках России в ближайшие 5–7 лет.

Кроме того, есть еще ряд идей, которые можно осуществить с применением куполов — например, выращивать овощи и деревья на открытом грунте.

«Испытание купольных технологий в наших условиях дало много новых данных, с которыми нам еще предстоит работать, — говорит руководитель проекта Иван Гаврильев. — Некомфортная температура под куполом летом, протайка грунтов, существенная стоимость купольной конструкции — нам предстоит найти решение этих проблем. По завершении строительства купола в Октемцах в проекте „Купольные технологии“ мы возьмем паузу для определения вектора его дальнейшего развития, поиска новых технологий и решения вопросов, с которыми мы столкнулись». 

Редакция News.Ykt.Ru будет внимательно следить за развитием купольного проекта и оперативно информировать читателей обо всех его важных событиях.

Автор: Юрий Якутский

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий