новости

Женщина-строитель: «Я была доброй, нежной и ласковой. Но так дело не пошло» — hd-best.ru

Людмила Будилова работает в строительной отрасли более 15 лет. Она — бригадир. Как управлять мужским коллективом, и женское ли это дело строить — в интервью News.Ykt.Ru. 

С Людмилой поговорить удается урывками. Последние четыре года она руководит бригадами по капитальному ремонту дорог. Она сверяет проектную документацию, заказывает материалы, отчитывается перед бесчисленными комиссиями, подгоняет рабочих, а если возникнет острая необходимость, то сядет за руль катка.

До музыкального училища не доехала две остановки

— Я родилась в Якутске, окончила 26-ю школу и собиралась поступать в музыкальное училище. Не доехав две остановки, вышла и подумала, неужели я хочу всю жизнь работать учителем музыки? Тут взгляд упал на ДП-1, там проводили ремонт фасада, и я решила стать строителем. Вот такая спонтанная мысль изменила мою жизнь, но я нисколько об этом не жалею. Поступила в ЯГИТИ, получила специальность штукатура-маляра и практически с первого курса уже была на производстве. 

— На заводе ДСК мы заливали бетон, перемычки, сваи, лестничные марши, работали на стройках. После колледжа я продолжила обучение в ЯГУ на инженера-строителя, получила диплом. Я все время работала и училась параллельно, так сказать, сразу применяя знания на практике.

— Наверное, поэтому меня, несмотря на молодость, назначали бригадиром на участках. Я работала в «СМУ-4», потом долгое время в ООО «Тускул», и до сих пор мое родное предприятие — АО «СУ-888». 

— Весь теплый сезон — на участках. Встаю в 5 утра, через час выхожу из дома, к семи уже на работе. И так каждый день, иногда до 9 вечера, а порой и до часу и до двух ночи. Зимой преподаю сварочное дело, направляют группы из биржи занятости. Вся моя жизнь крутится возле строительства, но я не ощущаю особой усталости. Правильно говорят — выбери работу по душе, и ты ни одного дня не будешь работать. 

В 18 лет своя бригада

— В 18 лет у меня была своя бригада. Женская. Мы работали на стройке. Молодые были, холостые, без детей, ни на что не отвлекались, поэтому выполняли больший объем работ, чем остальные. Мешок цемента утащить на 9 этаж? Да легко! Был такой случай. Работали в новостройке на улице Петровского, рядом с 17-й школой. На первом этаже загорелся полистирол. Мы были на самых последних этажах, поэтому до нас поздно дошло, что горим. До пятого этажа еще спустились, а дальше нас уже вытаскивали практически без сознания. С девчонками до сих пор тот день отмечаем как свой второй день рождения.

Работали в домах на улицах Дзержинского, на пути к Строительному рынку, Орджоникидзе. До сих пор смотрю и радуюсь, что там есть частичка моей души. Конечно, на укладке шлакоблоков работают больше мужчины, а женщины на отделочных работах. Но поверьте, нет такой работы, с которой бы не справилась женщина.

— Когда меня позвали в «СУ-888», я долго не думала. Это дорожное строительство. Если в новостройках я руководила разными коллективами, то тут предстояло общаться только с мужчинами. Поначалу притирки были, но сейчас я горжусь тем, что работаю с этими ребятами, на которых всегда можно положиться.

Критики и мат прохожих

— Дорожная сфера очень сложная. Дорожники — всегда плохие. Нас ругают все — прохожие, водители, СМИ, комиссии и прочее. Работаем — критикуют, не работаем — критикуют. Как-то сижу на участке и вижу — идет такая ухоженная, стильно одетая женщина. Я смотрю и думаю, какая она красивая. Тут она открывает рот и… мат за матом. А смысл ее слов — зачем вы остановку перенесли, ироды? Объясняю ей, что так по проекту положено, а она не понимает. 

Очень просим водителей максимально ограничить проезды на ремонтируемых улицах. Я понимаю тех, кто живет и кому необходимо тут проехать, но не понимаю тех, кто пытается объехать пробки, попадая в эту же самую пробку из-за ремонтных работ, и в окошко орет: «Что вы тут поназакрывали?»

— Сложность почти на каждом участке — в проектах. Проектировщик думает, что везде идеальное основание и в редких случаях это действительно так, и не приходится вносить те или иные изменения. А мы вскопаем буквально 60 сантиметров, а там вода. На дворе май, оттайка толком даже не началась. На таком основании нельзя начинать укладку асфальта, он сразу поплывет. Приходится производить полную замену грунтов, что не может отразиться на сроках. Например, на улице Пояркова мы производили замену грунта до 2,5 метров и заменили их нормальными грунтами. Представляете объем работы? 

На одной улице чуть не случилось ЧП. Работал экскаватор, и на глубине 60 сантиметров оказался газопровод высокого давления. Его чудом не задело, только благодаря профессионализму наших рабочих. Этого газопровода в проекте не было! Могло так рвануть, что мало не показалось бы.

— На улице Свердлова заменили 2 тысячи кубов. Там было сплошное болото. Уложен нижний слой асфальтобетонного покрытия, после бордюров приступим к верхнему завершающему покрытию. Вообще в этом году, на мой взгляд, строительство дорог идет хорошими темпами в отличие от прошлого года. Ни один подрядчик, дай бог, не будет в октябре-ноябре укладывать асфальт. Это деньги на ветер. 

— Больше нравится работать на федеральных трассах. В 2016 году делали дорогу на Вилюйском тракте с 71-го километра. Без суеты, без излишнего внимания. В Якутске каждый день дергают — то начальство, то комиссия, то журналисты, не в обиду вам. Каждый прохожий дает совет, как укладывать плитку, бордюры, асфальт. А за городом  — тишина и покой. Встала с утра и целый день занята только строительством дороги. Всей бригадой мечтаем о «федералке». 

Я была доброй, нежной и ласковой. Но так дело не пошло

— В самом начале своей работы в строительстве я была доброй, нежной и ласковой, но мне сразу сказали — так дело не пойдет (смеется). Я не люблю кричать на объектах, но все знают, что меня лучше не доводить. Голос у меня отличный, поставленный, не даром в школе пела в церковном хоре (смеется). 

Считаю, что хороший бригадир должен сам все уметь — укладывать асфальт, бордюры, тротуары, водить каток, экскаватор, трактор, починить некритичную неполадку. То есть при внештатной ситуации нужно уметь все это делать самой, мало ли что может произойти, а процесс не должен останавливаться. Было такое, что некоторые рабочие в силу своего менталитета никак не могли углядеть во мне начальника, но когда видели, что я все это умею и даже отлично, проникались уважением и недоразумение решалось. Так сказать, на личном примере.

— Да, я — строитель, причем не офисный работник, а трудяга на земле. Мне это нравится. Я бы не сказала, что мужеподобна. Мне нравится, когда муж дарит цветы и люблю готовить вкусности для своих детей. Обычные женские дела я не забрасываю — готовка, стирка, уборка. Просто, в отличие от других женщин, я это делаю ночью. Иногда удается поспать только два часа. В строительный сезон — это привычное дело. Как-то варю суп, болтаю с подругой, и говорю: «Окна, что ли, помыть?» Она: «Ты что, уже темно». А я говорю: «Почему, светает же». 

Работая строителем, заработали на квартиру?

— На квартиру муж заработал, а я зарплату трачу на детей. И на себя (улыбается). Женщина все равно должна оставаться женщиной, в этом ее сила. Люблю украшения, люблю баловать сына и дочку. Муж тоже работает в строительной сфере, и мы советуемся друг с другом, понимаем и поддерживаем. Родные и близкие ничего такого экстравагантного в моей профессии не видят. Они просто меня любят такой, какая я есть. 

Чем увлекаетесь в свободное время?

— Музыкальное прошлое не отпускает. Играю на гитаре, пишу песни, но только в строительный сезон получается это не так часто, как хотелось бы. Люблю рыбалку, хочу попробовать зимнюю рыбалку, потому что зимой у меня будет больше свободного времени. В этом году планируем поехать. Люблю читать про историю Якутии. Я — правнучатая племянница Платона Ойунского, горжусь такими корнями. 

Каждое второе воскресенье августа в России отмечается День работников строительной отрасли. С предстоящим праздником! Как обычно отмечаете?

— Так как в строительной сфере я уже давно, и супруг тоже строитель, друзей-строителей у нас уж очень много. Конечно, мы все работаем и часто работа не отпускает, но тем не менее мы стараемся выезжать на остров дружной компанией, поем под гитару у костра, разговоры до утра, ну и, конечно, рыбалка (улыбается).

Хочу пожелать всем своим коллегам творческих успехов, удачи в работе и всего самого наилучшего! Мы с вами делаем этот мир прекраснее, чаще улыбайтесь. И все будет хорошо.

Добавить комментарий