новости

История одной ипотеки: как «Строймонтаж-2002» оставил якутянку без денег и квартиры — hd-best.ru

Исполнительный лист дольщика Анастасии Екель мешал ООО «Строймонтаж-2002» участвовать в аукционе, и застройщик попросил ее отозвать дело у судебных приставов в обмен на квартиру. Это было год назад. Сейчас у нее ни денег, ни квартиры.

Жительница Мирного Анастасия Екель впервые в жизни вступила в ипотеку четыре года назад. По ее словам, в Мирном нет выбора застройщиков, на тот момент новостройка «Строймонтаж-2002» (9-этажный дом с 5 подъездами) была единственной. 

— Я оформила ипотеку в 2016 году на однокомнатную квартиру под 11,6% в банке «ВТБ». Дом должны были сдать в конце этого же года. В Мирном дома мало строятся, для меня эта новостройка была моей мечтой. Думала, наконец-то обрету свое жилье. Затем что-то пошло не так. Филиал «Строймонтаж-2002» в Мирном перестал работать, стройка встала. А мы, дольщики, все это время продолжали платить ипотеку. Я и по сей день с зарплаты отдаю 25 тысяч рублей, для меня это огромная сумма. Но одно дело отдавать ее за свою квартиру и совсем другое — просто в воздух. 

Через два года я устала платить просто так и подала в суд. Договор расторгли, и «Строймонтаж-2002» должен был вернуть мне мои деньги, около 3 миллионов рублей. Выплаты сначала шли, но потом на меня вышел застройщик и начал уговаривать отозвать исполнительный лист.

В письме было указано, что они хотят участвовать в аукционах по продаже имущества администрации Мирнинского района, но им мешает мой исполнительный лист. Вторым письмом мне предложили вместо однокомнатной квартиры предоставить двухкомнатную до 30 августа 2019 года, как бы компенсация мне за мои моральные страдания. Я подумала и согласилась. Отозвала свой исполнительный лист, и на этом застройщик перестал со мной общаться.

Я за эти годы выплатила банку более миллиона рублей, должна сумму еще в три раза больше, а жилья как не было, так и нет. На первоначальный взнос по всем знакомым бегала, занимала деньги, хоть с этими долгами расплатилась не без помощи родственников. Повторно подала исполнительный лист, и теперь мне в месяц на карту падает по 20-40 рублей, и то не каждый месяц.

Застройщик получил, что хотел, и пропал. Не знаю, участвовал он в этих заявленных аукционах или нет. Звоню в банк, говорят, что ничем помочь не могут, по ипотечному договору это я должна платить, а не «Строймонтаж-2002». Я говорю: больше платить не буду, взыскивайте с них ту квартиру, она же в обременении. Мне в ответ: вы испортите свою кредитную историю. Я в такой тупик попала, что не знаю, как быть дальше. По закону все верно, но разве правомерно, что я плачу 25 тысяч рублей в месяц непонятно за что? Несколько раз писала застройщику: отдайте квартиру, которую мне обещали, — тишина.

Три года назад проблемную стройку освещали в СМИ Мирного. Сообщалось, что представитель застройщика объяснял срыв сроков тем, что «при начале возведения объекта им обещали, что квартиры будут полностью раскуплены алмазниками по социальной программе. Но спустя 2 года нереализованными остаются 60 квартир из 197. С этим, по словам руководства фирмы-застройщика, и связаны затянувшиеся сроки. В спорной ситуации крайними остались дольщики».

Детская площадка

На запрос редакции News.Ykt.Ru от 3 марта 2020 года «Строймонтаж-2002» не ответил. По телефону несколько раз общался Сергей, представившийся юристом застройщика, который вначале сообщал, что «вопрос решен», дескать, проблема только в коронавирусе, который мешает работать, но затем перестал отвечать на звонки. 

Редакция News.Ykt.Ru также направила запрос в банк «ВТБ» и получила следующий ответ:

— Позиция вашего издания, которая традиционно демонстрирует чуткость к проблемам своих читателей, заслуживает большого уважения. Для клиентов, попавших в трудную жизненную ситуацию, существует возможность реструктуризации кредитов, действуют программы кредитных каникул.

Анастасия просит помощи у надзорных органов и общественных организаций для решения вопроса. 

Добавить комментарий