разное

Инструкция: что делать, если вас хотят незаконно уволить — hd-best.ru

Увольнение — стрессовая и неприятная процедура для работника, а в стрессе тяжело трезво оценивать происходящее и отстаивать свои интересы. Собрали советы юристов, как правильно поступать, если работодатель некорректно ведёт себя при увольнении сотрудника.

Есть один общий совет для всех случаев нарушений при увольнении. «Прежде всего необходимо собрать доказательства нарушения трудовых прав и обратиться за их защитой в Государственную инспекцию труда (ГИТ)», — рекомендует юрист Европейской юридической службы Евгений Иванов. 

По его словам, обращение в ГИТ может быть подано:

    В электронной форме. Обращение можно подать через сайт Роструда, а также через специальный проект ГИТ «онлайнинспекция.рф».

    Письменно. Можно в произвольной форме составить заявление о нарушении и направить его в нужное вам отделение ГИТ Почтой России. 

    На приёме. К сожалению, пока очный приём приостановлен до улучшения эпидемиологической ситуации. Но в обычное время ГИТ ведёт приём граждан по расписанию, которое есть на сайте инспекции нужного вам региона. На приёме можно подать письменное обращение или устно рассказать инспектору о ситуации, связанной с нарушением ваших трудовых прав.

Вот какие нарушения может допускать работодатель при увольнении и как их решать.

1. Принуждение к увольнению 

«Иногда работодатель принуждает уволиться работника «по-хорошему». В противном случае он грозит уволить «по статье». Многие работники, чтобы не портить себе трудовую книжку, соглашаются. Но отстаивать свои права в этой ситуации можно и нужно», — подчёркивает юрист МКА «Арбат» Вадим Башир-Заде.

Уволить сотрудника можно только по соглашению сторон, в результате сокращения или по закрытому перечню оснований, предусмотренных статьёй 81 Трудового кодекса РФ. В этот список входят: 

    систематические опоздания;

    появление на работе в нетрезвом виде; 

    кража в компании;

    нарушение требований охраны труда;

    участие в финансовых махинациях.

«В случае если работодатель хочет уволить сотрудника «по статье», ему необходимо конкретное основание и соблюдение процедуры привлечения к ответственности виновного работника. Сначала работодатель должен составить акт о нарушении сотрудником своих должностных обязанностей, потребовать у работника письменных объяснений (работнику отводится на дачу объяснений два рабочих дня) и дать ему на подпись эти бумаги. Если он отказывается подписывать документы, на них делается пометка об этом, и другие уполномоченные сотрудники подписываются под ней. 

Затем нужно оформить приказ о дисциплинарном взыскании: замечании, выговоре или увольнении. Нужно ознакомить работника с этим приказом в течение трёх рабочих дней со дня его издания», — объясняет юрист Артём Кораблин. 

«Первое, о чём необходимо задуматься при психологическом давлении на работника, — о его желании оставаться на прежнем месте работы. Ведь такое отношение со стороны работодателя точно хорошим не назовёшь. Вероятно, пойти на уступку и уволиться без скандалов будет наиболее рациональным решением», — считает Артём Кораблин.

Конфликтная ситуация между работником и работодателем может сложиться ещё до увольнения. Если такое произошло, Вадим Башир-Заде рекомендует сразу принимать меры: 

    Фиксируйте всё, что касается конфликта с работодателем: переписку в корпоративной почте, в мессенджерах. 

    Если работодатель вызывает вас на разговор, постарайтесь беседовать при свидетелях. Можно пригласить сотрудника отдела кадров или руководителя вашего отдела во избежание давления со стороны высшего руководства, а также вести аудио- или видеозапись разговора. 

«Пишите заявление на имя руководителя организации о том, что вам угрожают увольнением по статье. Даже если угрожает сам руководитель. Отправьте это письмо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Если вас всё же уволят по статье, то при рассмотрении дела в суде у вас будет доказательство, что вам действительно угрожали», — дополняет управляющий директор консультационной группы «ТИМ» Виктор Миронов.

Если становится понятно, что увольнение неизбежно, нужно потребовать у руководителя документы, подтверждающие законность увольнения. На обоих экземплярах приказа об увольнении пишите, что не согласны, советует Вадим Башир-Заде. Также нужно написать жалобу в ГИТ. 

«Если вас вынудили уволиться по собственному желанию, сразу подавайте заявление об отзыве своего заявления на увольнение работодателю под подпись и направляйте ему почтой в тот же день, как подписали заявление. Не забудьте поговорить с коллегами, которые смогут выступить свидетелями», — рассказывает эксперт.

Можно попробовать признать увольнение незаконным и восстановиться на работе через суд. 

Образец заявления в суд можно скачать по этой ссылке. 

Нужный суд для подачи заявления можно найти здесь.

2. Невыплата компенсации за увольнение

При увольнении сотруднику должны выплатить заработную плату и компенсацию за неиспользованные дни отпуска. 

«Первое, что выплачивается при увольнении, — заработная плата до увольнения. В неё также входят все положенные по трудовому договору надбавки и премии. Выплатить эту сумму вам обязаны в день увольнения. Если вы отсутствовали на рабочем месте, выплата осуществляется на следующий день. Обязательно просите расчётный лист — он подтвердит сумму этой выплаты», — поясняет Вадим Башир-Заде.

Затем нужно запросить в отделе кадров график своих отпусков за весь срок работы в двух экземплярах. График поможет вам определить количество неиспользованных дней. 

Работнику также могут быть положены специальные выплаты и компенсации, предусмотренные трудовым договором при увольнении, отмечает Вадим Башир-Заде. Нужно просмотреть свой договор на этот счёт. Если в нём есть такие условия, они должны исполняться. 

Работодатель может схитрить и не начислить эти деньги или выплатить их не полностью. 

Если вам отказывают в выплате компенсации

«Сначала работник должен направить работодателю обоснованное требование о выплате причитающейся суммы (нужно приложить к нему расчёты). Документ можно составить в произвольной письменной форме», — объясняет управляющий партнёр юридического бюро Law & Wise Илья Кириллов.

По его словам, лучше направить такое требование заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении или передать его лично под подпись ответственного лица на втором экземпляре. В требовании стоит указать разумный срок для ответа (обычно это 30 календарных дней). Можно также написать, что при невыплате компенсации вы обратитесь в ГИТ и попросите их провести внеплановую проверку.

Если работодатель так и не выплатит компенсацию, то после обращения в ГИТ можно идти в суд (указав ГИТ третьей стороной). 

Если компания задерживает срок выплаты компенсации

При нарушении сроков выплаты работодатель обязан выплатить сумму с учётом процентов за каждый день задержки до дня фактического расчёта (статья 236 ТК РФ). Размер начисленных процентов не может быть ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России. Сейчас она составляет 4,25%. 

При серьёзной задержке сроков выплаты нужно, опять же, направить работодателю требование о выплате причитающейся суммы и компенсации за задержку. Затем обратиться с жалобой в ГИТ, а далее — в суд, объясняет Илья Кириллов. 

Все споры, касающиеся заработной платы, по закону могут быть инициированы в течение года с момента увольнения. Если год уже прошёл, а вы так и не обратились в суд, в дальнейшем в выплатах будет отказано.

3. Невыдача трудовой книжки или других документов

Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения. И в ней должна стоять запись о прекращении трудового договора.

Если у работодателя нет физической возможности вернуть книжку вовремя, например, офис компании находится в другом городе, то он должен уведомить работника о необходимости самостоятельно приехать за трудовой или дать согласие на её отправку почтой, говорит Илья Кириллов. 

Просто так не отдавать трудовую книжку работодатель не имеет права.

«Если вам обещают выдать трудовую позже, ни в коем случае не подписывайте документ о том, что она вам уже выдана, даже если представитель работодателя уверяет, что это простая формальность, — предостерегает Виктор Миронов. — А если подтверждение выдачи указано наряду с другими документами, которые вы действительно получили, то в нужной графе поставьте прочерк или отметку «не выдано» и свою подпись. Обязательно оставьте один экземпляр такого документа у себя».

Иногда книжку не выдают, пока не подписан обходной лист. Однако, как уточняет Вадим Башир-Заде, такое требование незаконно.

Если вам не выдают книжку, нужно заказным письмом направить работодателю обращение. В течение трёх дней с момента его поступления сотруднику должны обязательно выдать:

    трудовую книжку; 

    выписку из формы СЗВ-СТАЖ (форма, которая сдаётся в пенсионный фонд для учёта застрахованных и их трудового стажа); 

    медкнижку (при наличии); 

    расчётный листок; 

    справку о сумме заработка; 

    расчёт по страховым взносам и выписку из формы СЗВ-М (это ещё одна форма учёта для пенсионного фонда).

Все эти справки выдаёт кадровая служба или бухгалтерия, поясняет Артём Кораблин. При нарушении сроков выдачи документов нужно обращаться в суд.

Также при задержке сотруднику полагается денежная компенсация. По словам Вадима Башир-Заде, в этом случае датой прекращения трудовых отношений будет считаться дата выдачи книжки. Все дни задержки должны быть компенсированы работнику исходя из его среднего заработка.

Добавить комментарий