новости

Якутск глазами иностранца. Нигерийская модель Рут Тетте — о том, как растут африканские овощи в Якутске и почему с сыном она разговаривает только на русском — hd-best

Рут Тетте, модель из Нигерии, которая три года живет в Якутске и недавно получила гражданство, рассказала журналистам News.Ykt.Ru о том, как растут африканские овощи на якутской земле, как проходили роды в Медцентре, что ее вдохновляет и раздражает в Якутске.

С будущим мужем Дмитрием Макрыгиным из Якутска Рут познакомилась в 2013 году в Санкт-Петербурге. Дмитрий приехал на несколько дней в отпуск. Рут только получила диплом экономиста, окончив Петербургский университет, гуляла по парку в последние, как ей казалось, деньки перед отъездом на родину — в Нигерию. Это была любовь с первого взгляда, говорят они. В 2018 году Дмитрий сделал ей предложение. А сегодня их сын Ярослав, которому в ноябре исполнится год, уже вовсю бегает. 

Переезд в Якутию и внезапная свадьба

Как такового решения переехать в Якутск не было, я просто приехала на несколько дней познакомиться с семьей Димы и осталась тут на три года. Был февраль, 43 градуса мороза. После выхода из аэропорта не могла вдохнуть, для меня это было очень странно и немного тревожно. Такое ощущение, вроде бы очень холодно, но воздух сухой, будто его нет. Я не могла вдохнуть и первым делом спросила у мужа: как люди могут здесь жить? И в итоге сама здесь живу три года и за это время стала настоящей северной женщиной. 

Мы сделали сюрприз для родителей Димы, приехав на его день рождения в Якутск. Нас встретили очень хорошо. Я думала, будет классическая свадьба в Питере, а тут родственники настояли, что нужно провести и в Якутске. Тогда мы с Димой решили просто зарегистрироваться здесь. Мы подали заявление, дата регистрации была назначена ровно через неделю. 

Мы даже не думали о белом платье. У нас его и не было. Родителям сообщили, что просто сходим в ЗАГС, а они нам запретили регистрироваться без свадьбы. Семья у нас здесь шумная, веселая, большая. В общем, они настояли на том, чтобы отметить ее. И тут началась импровизация нашей мини-свадьбы.

За неделю мы начали бегать, готовиться, и самым большим вопросом для нас стало платье. Каждый день с утра до вечера ездили по магазинам, мерили, ничего не подходило. Потом я вспомнила, что у меня в Питере осталось белое платье с нашей первой с Димой фотосессии. Мама Димы, увидев это платье, сказала, что оно идеальное. Проблема была в том, что платье — в Питере, ключи от квартиры — у меня в Якутске. И что делать? Через пассажиров самолета, вылетающего в Питер, отправили ключи нашему другу. Он поехал на квартиру, а это платье было упаковано в коробку, а она, в свою очередь, лежала на балконе среди миллионов других. Искали эту коробку и распаковывали каждую по видеосвязи. В итоге нашли. 

У нас оставалось четыре дня, друг хотел отправить по почте, но мы боялись, что посылка не успеет приехать. Тогда Дима договорился со своим знакомым пилотом, который должен был вылететь в Якутск через два дня. Но и тут возникли проблемы. Оказалось, что пилот, когда договаривался с нами, еще не знал, что у него будет длительная остановка в Новосибирске. Он позвонил и сообщил, что в Якутск прилетит только через несколько дней после свадьбы. Платье застряло в Новосибирске.

Тут подключились сестры, они нашли доставку у S7. И на следующий день по трекеру мы видим, что доставка уже в Якутске, приезжаем в аэропорт, а платья нет. На следующий день приезжаем — снова нет. Свадьба уже завтра. Мы начали подбирать все, что было в гардеробе у мамы, сестры, все, что было у меня в гардеробе. И о чудо! В день свадьбы приходит это платье, папа помчался в аэропорт забирать его. Ему отказали, сказали, что не могут отдать посылку другому человеку. Тут мы подумали, что это уже все. 

Уже собрались выходить, так как опаздывали в ЗАГС, как вдруг позвонил отец и сказал: «Все, платье у меня, мчусь». А его еще надо было постирать, погладить, оно было упаковано. 

И вот Дима стоит наготове с отпаривателем. Папа звонит, говорит Диме спускаться. Он забирает платье, забегает в подъезд — и тут вырубается свет. Думали: это точно все, так пойдем. Однако решили все же открыть заветный пакет. И тут опять чудо! Платье идеально — не надо его ни стирать, ни гладить. Повезло, что материал эластичный — надела и побежали. Мы приехали в ЗАГС, и тут внезапно приехали все знакомые, друзья, родственники, друзья родителей. В итоге это было чудесное торжество. А свадьба была незабываемой и очень веселой. 

К чему было сложно привыкнуть

Я до знакомства с мужем ничего не знала о Якутии. Муж мне рассказывал о резко континентальном климате, но я себе представить не могла такие перепады температуры. К этому было сложно привыкнуть.

Еще было сложно привыкнуть к магазинам. Многие живущие здесь этого не замечают. Это мелочи, которые вы не видите, и мой муж никогда не замечал этого. К примеру, мы приходим в магазин, я ищу молоко, и чтобы оно было вчерашнее. Я вижу, что молоко уже шесть месяцев стоит на полке и в сроке годности плюс еще два года. Оно ультрапастеризованное. Для меня это странно: как это? Мясо замороженное: кусок льда и не видно, где там мясо. Нельзя купить охлажденное, свежее мясо. Для вас это не проблема. Извините, если кого-то это обидело. К этому мне сложно было привыкнуть.

Еще сложно из-за удаленности региона в плане доставки товаров, вещей, из-за дорогих авиабилетов. Полететь в Нигерию отсюда очень дорого и долго. Я провела в пути четыре дня.

Якутская кухня

Я не приемлю любую сырую пищу и не люблю замороженное, поэтому якутскую кухню я особо не пробовала. Но в последние два года я, так скажем, «объякутела» и рискнула — на спор съела строганину. Красная икра на Новый год пошла чисто из-за боевого настроения. Но все равно не мое. Хотя копченую рыбу я стала есть — Дима сам ее ловит и коптит.

Я сама обожаю готовить и каждый день балую семью. Мой муж говорит, что я готовлю как шеф. Когда в ресторане пробую еду, могу определить все ингредиенты и повторить то же самое дома. Мечтаю открыть свой ресторан. 

Африканские овощи на якутской земле

Мы до переезда в Якутск не знали, что у нас с Димой есть общее хобби — фермерство. Начали с огорода, потом завели куриц, кроликов.

Во время пандемии в основном находимся на даче и постоянно ставим эксперименты в огороде. В первый год сажали ямс, это вроде африканского картофеля. Затем пробовали батат, бамию, перцы чили, арахис, африканские баклажаны, брокколи, цветную капусту, кукурузу. Кукуруза в этом году хорошо выросла, более 100 початков было. Посадили 140 кустов, 20 из них замерзли. Родители говорили: лучше бы картошку посадили, заняли картофельное поле, все равно ничего не вырастет. В итоге неплохой урожай собрали в этом году. Еще до сентября был гигантский урожай кукурузы. Главное — хорошо удобрять. Кстати, еще в прошлом году я купила очень вкусные яблоки в магазине и решила посадить семечки, в итоге у нас три деревца растут. Все говорили: ничего не выйдет, это Якутия. В итоге они пережили зиму, -56 градусов. 

В этом году из африканских овощей выросли бамия, перцы чили, шпинат, баклажаны. Арахис, правда, был без плодов, но пророс. 

Любимые места в Якутии

Я обожаю природу, может быть, потому, что Дима — рыбак, охотник. Поэтому при первой же возможности выезжаем на природу. Помню, когда я была беременна, мы поехали на реку Амгу. Я не фанат рыбалки, но меня там так все впечатлило, такая завораживающая красота была, что я попросила остаться еще на пару дней. Еще мне нравится место на 37-м километре Покровского тракта, там есть классные песчаные пляжи, белый песок и можно порыбачить. Но мое самое любимое место в Якутии — это Булуус. Я помню, в первый раз, когда приехала, спросила у Димы, где генераторы, машины, которые производят этот лед. Он говорит: это природа создала. Я не поверила, переспросила: ты шутишь? Я несколько раз уже там была, для меня это место силы в Якутии. И Ярославу первым делом показали его. 

Лесные пожары и мусор на улице

Жалко, не успели в этом году съездить на Ленские столбы из-за лесных пожаров. Меня очень сильно тронула эта тема, сердце кровью обливалось, видя, как то, что я в Якутии больше всего люблю, гибнет. Я несколько раз хотела у себя в инстаграме написать про лесные пожары. Но уже боюсь трогать острые темы, даже если они с хорошим посылом: я начинаю что-то писать, как тут же набегают комментаторы, люди в медиа все переворачивают и начинается негатив. 

Мне было очень больно осознавать, сколько животных погибло, сколько леса сгорело, люди остались без домов, скота — всего, чем они жили. Я плакала, когда смотрела видео, где люди выкапывали картошку на сгоревшем поле. 

Я написала текст, много думала, запостить его или нет. Я знаю, что первыми комментариями будут «возвращайся в свою Нигерию», «езжай домой», «у вас в Нигерии еще хуже, чем здесь, грязно». 

Так было, когда я поднимала тему грязного города, мусора. Как правило, это боты, у которых нет публикаций, подписчиков, но 99 процентов людей, конечно, были адекватными. В том посте я не искала виноватых, а подняла проблему. Ее нужно поднимать, ведь запах какашек, грязь весной и осенью — это не норма. Мы не просто подняли эту проблему, а вышли и убрали все. Прошло всего четыре месяца, а бычки от сигарет уже начали копиться ровно в тех же местах. И мы решили острые темы больше не поднимать, в том числе и про пожары. 

Сложности изучения русского языка

О, было очень сложно изучать русский язык. Я никогда не планировала жить в России, думала, что после учебы сразу уеду, и занималась им прям очень несерьезно. Первые два года, пока я была в России, не чувствовала, что язык будет нужен, важен для меня. Но перед отъездом я встретила Диму. Этот момент изменил все в моей жизни. Потом поняла, что русский учить необходимо, когда приехала в Якутск знакомиться с семьей. Мы же с Димой всегда говорили на английском, а сюда приехала — все говорят на русском. Но все равно всегда был кто-то рядом, кто мог переводить. 

Скачок произошел, когда Дима уехал в командировку и оставил меня с родителями на неделю. Родители Димы очень веселые люди, особенно папа. Каждый вечер за ужином они много разговаривали, смеялись, а я ничего не понимала. Сидела и улыбалась. А потом я перестала стесняться и стала обо всем переспрашивать, заставляла себя говорить только на русском. Теперь я обожаю их юмор и понимаю все.

Кстати, папа Димы научил тогда меня пить водку. Мы попали на русское застолье. Кстати, это для меня тоже было впервые, и вообще, русское застолье — это отдельная тема. И вот идет праздник, на столе — шампанское и вино. Тут папа достает водку. Я всегда боялась ее, это для меня что-то дико странное. Он налил стопку, а я никогда ничего не пила так из стопки. У нас нет рюмок, у нас цедят из стаканчиков на вечеринках. А тут стопка и выпить нужно залпом, еще и соленым огурцом закусить. Я думала, что сразу умру. Но нет, легко пошло. Такой интересный экспириенс. Я выжила и ликовала в этот момент. Я к этому процессу так готовилась морально, будто яд собиралась попробовать. 

Роды в Якутске

Я рожала в Национальном центре медицины. У меня отошли воды в шесть утра, вызвали скорую, они приехали и забрали. Там меня посадили в коляску, я говорю: хочу ходить сама, я могу. Они ответили, что нет, что четко следуют инструкции: если ты не сядешь в коляску, руководство нас поругает. И тогда я согласилась. Я это к тому, что они все профессионалы, начиная с младшего медицинского персонала и заканчивая врачами высокого уровня. Конечно, это мои первые роды и мне не с чем сравнивать, но мне кажется, все было на высоте. 

Как сына положили на грудь, так мы с ним и не расставались. С мужем были на видеосвязи и оба рыдали от счастья. Эмоции зашкаливали. До родов я уговорила мужа присутствовать при родах, он долго отнекивался, я даже сказала, что тогда возьму его сестру с собой. Все же он согласился, но из-за пандемии его не пустили.

Сразу после рождения сын был совсем другой: беленький, волосы — один в один отец. Все врачи спрашивали удивленно, почему такой белый. 

В день выписки хотели подарить цветы персоналу, но опять из-за пандемии не получилось. До сих пор хотим выразить свою благодарность акушерке и сказать огромное спасибо. Также благодарны всем медсестрам. Они были очень внимательны ко мне и к моему ребенку, следили за всем, учили, как пеленать, ухаживать. И всем девушкам, с которыми рожали вместе, большой привет. За врачей, медсестер молюсь до сих пор, они потрясающие. 

А в Нигерии все пропорционально деньгам: чем больше ты заплатишь, тем лучше будут условия. 

Воспитание детей в Нигерии и России

На самом деле, разницы нет — бабушки везде одинаковые. Я советуюсь с Диминой мамой, потом со своей, и они говорят одинаковые вещи. Димины родители стали мне родными, и я их называю мамой и папой. В семье Димы наш Ярослав — седьмой внук. Для моей мамы тоже. Мои родные называют его Russian man, потому что он единственный русский в нашей семье. В Нигерии мы с Димой и сыном еще не были. Я сама была два года назад. Очень скучаю по маме, братьям, сестре. Наши семьи общаются по праздникам по скайпу, а каждое утро у нас начинается с аудиопожеланий Ярославу. С сыном мы говорим на русском. Мы решили, что английский у него будет как второй язык, а русский — первый. Он уже говорит первые слова: дай, нет, мама, папа, баба, деда. 

Что дальше

24 ноября Ярославу исполнится год, потом вернемся в Питер. У нас планы заняться совместным бизнесом. Буду и как модель работать, ждут фотографы, агентство. Возможно, когда-нибудь мы еще приедем сюда. Якутия — это огромный уголок в моем сердце, это часть моей биографии. Мой муж из Якутии, наш сын Ярослав тут родился, я получила здесь гражданство России. Могу смело сказать: мы — якутяне. Самые счастливые, главные моменты в моей жизни прошли здесь за эти три года. Этот город навсегда останется в моем сердце. Я приехала в Якутск с одним чемоданом, а уеду отсюда самой богатой женщиной — с мужем, ребенком, большой семьей и огромным количеством чемоданов. 

Фото: Дмитрий Макрыгин

Автор: Елена Алексеева

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий