новости

Я в деле. Как предприниматель зарабатывает на аренде инструментов и почему отказался от массового производства якутских ножей — hd-best

От работы на строительных подрядах до открытия своего дела.

История якутского предпринимателя о мечте выйти со своим шеринг-сервисом за пределы Якутии и о том, почему он отказался масштабировать для продажи по всему миру изготовление одного из главных брендов республики — якутских ножей.

Справка:

Алексей Отуков, 29 лет. Родился в Якутске. Окончил геолого-разведочный факультет СВФУ. Владелец сервиса аренды строительных инструментов Tool Center и компании по продаже якутских ножей Yakutian Siberian Knife. Женат.

Первый блин не комом

По образованию я горный инженер-буровик, но по специальности ни дня не работал. После студенческой практики понял: не мое. Мне больше хотелось заниматься своим делом. Когда вернулся в Якутск после армии, мы с родными братьями организовали компанию и стали регулярно брать строительные подряды.  

У нас накопился небольшой объем инструментов: отбойный молоток, пара перфораторов, генератор и мотопомпа. Задумались: что с этим делать? Решили попробовать сдавать оборудование в аренду. На тот момент таких предложений в Якутске было немного. 

Начали с объявлений на Doska.Ykt.Ru. Первым клиентам сдавали инструменты просто из гаража напротив дома.

Параллельно подал объявление о возможности ремонта оборудования. Помню, первый заказ — ремонт компрессора — выполнил сам в том же гараже на Ильменской. Это была ранняя весна 2018 года. 

Подзаработав кое-какие деньги с подрядов, сразу вложились в дело: арендовали помещение на той же улице в Сайсарах, закупили еще оборудование. Так родился Tool Center, наш сервис аренды и проката строительных инструментов.

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от АРЕНДА | ПРОКАТ | ИНСТРУМЕНТА (@tool_center_ykt)

Также с младшим братом Никитой вложились в свое образование. За обучение в якутском филиале российской бизнес-школы заплатили по 30 тысяч рублей. Для начинающих предпринимателей это довольно существенная инвестиция, но однозначно она принесла плоды. Можно, конечно, и самому все изучать или идти методом проб и ошибок, но лучше обучиться. Особую ценность придает то, что ты заплатил за знания.

Считаю очень важным для начинающего предпринимателя иметь наставника, опытного бизнесмена, который сразу подскажет, куда идти и что делать. Хочу выразить благодарность своему первому бизнес-ментору, другу старшего брата Сергею Петрову, он владелец строительного магазина «Юником». Помню, каждую неделю настойчиво приходил к нему, чтобы получить совет по ведению дел. 

Знания сразу применяли на практике: описали свою целевую аудиторию, разобрались в ее потребностях, проанализировали конкурентов, создали свое уникальное торговое предложение. Начали отслеживать результативность каналов продаж. Сразу стало понятно: инстаграм — очень эффективная штука в Якутске. Стали активнее развивать свой аккаунт в этой соцсети. 

Аренда инструментов в Якутске оказалась актуальной. В этом есть своя логика: зачем покупать, когда можно взять в аренду? Тем более расходы на покупку многих инструментов и их сервисное обслуживание могут оказаться недешевыми, плюс не у всех есть место для их хранения. Нередко специфическое оборудование, к примеру виброплита или шлифовальные машины для деревянного или бетонного пола, могут пригодиться всего пару раз в жизни. Смысл на них тратиться?

У нас горячая пора во многом совпадает со строительным сезоном, но наш сезон длится с весны и вплоть до декабря. Летом бывает, что заключаем до 50 договоров в день. Январь, февраль, март считаются у нас несезонными. 

Часто жители Якутска арендуют уборочную технику. Домохозяйки заказывают для уборки дома аппараты для химчистки. Услуги у отдельных компаний будут стоить в разы дороже.

Мы развиваем в Якутии шеринг-экономику (от англ. sharing — дележ, совместное использование. К примеру, каршеринг — прим. ред.), в будущем она будет очень актуальна. В США есть компания по прокату инструментов, подобно нашей, у нее две тысячи филиалов и штат в 300 тысяч человек, представляете?! Свою историю они ведут с 50-х годов. Думаю, в России эта тема еще получит должное развитие.

Спустя год открыли точку на Строительном рынке, но это не сработало. Оказалось, что на тот момент содержать два филиала для нас было тяжеловато. Зато на новой локации появился запрос на заточку ножей и цепей для бензопил, поэтому в 2019 году мы открыли центр заточки.

Коронавирусный 2020 год на нас отразился благоприятно, можно даже сказать, он помог нам. Люди не ходили на работу, занимались домашними делами, наводили порядок, а мы предоставляли им для этого инструменты.

В декабре 2020 года мы начали изготовление и продажу балтурмасов — деревянных подставок для строгания рыбы.

Благотворительность и объяснительная в полиции

В 2019 году с нами произошла необычная история. Везли трансформатор для прогрева бетона по заказу в Алдан и обогнали человека с собакой и тележкой, шедшего по дороге. Коллега Федор узнал в нем «шамана» Александра Габышева. На тот момент у него не было никаких политических заявлений, он был просто путешественником, который решил идти пешком в Москву.

Проехав километров 15, решили к нему вернуться. Подумали, вдруг ему требуется какая-то помощь, заодно хотели с ним пообщаться и, как вариант, рассказать о нем в инстаграме. Он оказался довольно дружелюбным и положительно настроенным. У него была самодельная тележка, сделанная из двух стволов деревьев с велосипедными колесами, примотанными веревкой и скотчем. Предложили сделать новую, Федор как раз занимается аргоновой сваркой алюминиевых изделий. 

Через месяц обещанная тележка была готова. Весила она девять килограммов. Мы рассчитали ее баланс так, чтобы нагрузка не ощущалась на ручке, за которую ее тащат. 

Тележка, изготовленная для Александра Габышева. Фото: Андрей Затирко (RFE/RL)

К тому времени Александр был уже близок к границе республики. Чтобы доставить ему тележку, мы искали попутки. Переправа была уже закрыта, и мы договорились с «Хивусами» (лодки на воздушных подушках) о доставке груза до Бестяха. Оттуда они передали дорожникам, обслуживающим трассу, они довезли тележку уже до самого путешественника. 

У нас просто было желание помочь человеку с амбициозной целью. Наша тележка прошла с ним тысячу километров, а может и больше. На всех фото его похода она видна.

Позже, когда его история обрела политический окрас, мы напряглись. Представили, что могут и нас к этому приписать и будем мы как пособники, предоставившие технику, грубо говоря, для какой-то революции. Потом меня и правда вызывали правоохранительные органы, я писал объяснительную о том, почему мы вот так поступили. Главное, что все закончилось для нас хорошо.

Как создаются бренды

За год работы нашего центра заточки основными клиентами были владельцы якутских ножей. У якутского народа нож для мужчины многое значит, подчеркивает статусность. Поразмыслив на эту тему, в январе 2021 года пробно заказали на заводе в Нижнем Новгороде партию якутских ножей. К 23 февраля успешно распродали их.

Узнав, что в 2021 году состоится акселератор для предпринимателей от Sinet Team, решили представить проект собственного завода по изготовлению якутских ножей. Возможность продавать их по всему миру казалась нам суперидеей! Так в этом году появился бренд Yakut Siberian Knife. Три месяца мы учились у менторов акселератора, защитились и в числе пяти участников выиграли грант в 10 тысяч долларов. На эти деньги закупили станки, материалы, оплатили разработку сайта и подключение платежных инструментов. 

Якутские мастера сообщили нам, что в неделю могут производить максимум 10 ножей. Это ремесленничество, нам же требовались производственные масштабы. Поэтому мы были вынуждены вновь обратиться на завод в Нижнем Новгороде, где специально настроили производство под наши клинки. Уже успели получить партию примерно из 200 клинков. Сначала мы пошли по пути производственников. В Якутске собирали рукояти, шили ножны, потом все собирали и упаковывали. Позже поняли, что хотим заниматься только продажами, поэтому весь цикл производства оставили нашим партнерам за пределами республики.

Массовое производство, конечно, удешевляет стоимость, но все равно сам по себе якутский нож не может быть дешевым. Наши ножи стоят пять-девять тысяч рублей. У именитых мастеров цены доходят до 20 тысяч рублей. 

Работать с иностранными партнерами из Якутска? Легко!

Чтобы найти иностранных партнеров, я со своей страницы в инстаграме писал в директ блогерам, предлагал опробовать в деле якутский нож нашего производства. Мы выбирали бушкрафтеров (от англ. bush — кусты и craft — умение — прим. ред.), или по-другому выживальщиков в дикой природе, а также охотников и рыбаков.

Кто-то сразу сливался, кто-то игнорировал. Из более чем 100 спам-рассылок сработали далеко не все. Рыболовы отпали сразу, потому что им нужен тонкий и гибкий филейный нож. Подходящей могла бы стать тема бушкрафтинга, но таких любителей очень мало. Плюс показалось, что многие из них не смогут позволить себе якутский нож, в лес они берут более простые и недорогие ножи.

Нашей целевой аудиторией оказались охотники. Это проверено, те, кто планирует заниматься ножами, смело «цельтесь» в охотников, не промажете. 

В качестве теста и для рекламы отправили больше 20 якутских ножей по всему миру: в Канаду, США, Европу и даже в Японию. Наш товар из Якутска прибыл в США всего за шесть дней! До Москвы почтовые экспресс-отправления EMS идут дольше. 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от ЯКУТСКИЕ НОЖИ | БАЛТУРМАС (@yakutianknife)

До конца августа мы должны были предоставить финансовую модель компании. Но просчитать ее мы не могли, потому что ждали отзывы от блогеров, нам было важно понять, во сколько может обойтись один зарубежный клиент. Во многих странах сезон охоты также начинается осенью, нашим блогерам надо было проверить ножи в деле.

С Аляски наш товарищ рассказывал, как ходил с нашим ножом на лося. На видео снял процесс разделки туши, а потом, чтобы продемонстрировать, насколько нож острый, сбрил волосы на своей руке. Так обычно проверяют остроту.

Видео с разделкой получилось достаточно кровавым. После просмотра этого контента на душе стало как-то нелегко, не представляли, что придется постоянно с таким работать. Мы ожидали, что товаром заинтересуются выживальщики, но оказалось, что это нож конкретно для охоты.

Сам я люблю природу. С большой радостью каждый раз лечу из города, чтобы пожить в лесу у реки, так я заряжаюсь. С прошлого года увлекаюсь водометными лодками, с друзьями и братьями ездим на рыбалку, но к охоте я равнодушен. Одно дело, когда человеку жизненно необходимо идти и добывать себе пропитание. Мы же живем в современном мире, где есть еда, есть фермы, где выращивают животных ради мяса. Охота как убийство ради забавы вызывает неприятные чувства. 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Алексей Отуков (@alexotukov)

На этом фоне у меня началась внутренняя борьба с самим собой. Проект крутой, но в то же время как я могу донести ценность своего продукта до клиентов, раз сам ее не понимаю? Рассказывать о Tool-центре мне легко, потому что я работал на стройках, умею пользоваться любыми инструментами.

Плюс еще ложное позиционирование. Чувак из Штатов думает, что купил нож, сделанный руками якутских мастеров в самом холодном регионе планеты, а на самом деле мы производим его в Нижнем Новгороде. Мы будто обманываем людей. Заявляем о себе то, чем мы не являемся.

Почему не получится наладить массовое производство якутских ножей? 

Кроме внутренней дисгармонии, выявились проблемы с материалами. В классической сборке якутского ножа используется березовый кап — это нарост переплетенных корней березы, растущей в низине. Это крепкий, красивый материал с хорошей текстурой, но добывать его затруднительно. Купить его легально у какой-то конкретной организации нельзя. Нужно всерую закупать материал по каким-то объявлениям, работать только за наличку с частниками, это, сами понимаете, неофициальная покупка. Еще и для больстера (часть рукояти) требуются рога животных.

Получается, запуская завод по изготовлению якутских ножей, мы мотивируем людей наносить вред природе, чтобы добывать материалы для инструмента, который потом будет использоваться для разделки убитых животных. А что будет лет через пять-десять, если мы выйдем на какие-то масштабы? 

Когда поняли все риски и получили контент от блогеров, месяц думали, что же делать. Вроде все только начинается: и грант взяли, планы крутые построили, да и отзывы хорошие, но по итогу этот проект будто якорем лежит.

Я бизнесом занимаюсь уже несколько лет и чувствую, когда то, что ты делаешь, приносит удовольствие, вдохновение, а тут все через силу. Дело не в деньгах, а во внутреннем состоянии. 

Бизнес — это не та история, где ты просто пришел, заработал денег и ушел. Этим надо жить, с этой мыслью надо засыпать и просыпаться. Только тогда у тебя что-то получится. Чтобы создать бренд, нужно понимать, что это твое. Кайфово ли тебе заниматься тем, чем ты занимаешься? Это самое главное. 

Мы просто были ослеплены идеей создания своего бренда и продажи якутских ножей на весь мир. Казалось, это так просто, ведь нож нетрудно упаковать и отослать в другую страну. Но пару недель назад мы с командой приняли решение закрыть проект Yakut Siberian Knife. По гранту ведем необходимый отчет. То, что останется, вернем, чтобы деньги передали другим участникам акселератора.

Что будет дальше

В целом за год, считаю, мы хорошо продвинулись. Продажи продолжаются поштучно, за месяц продаем где-то до 50 ножей. Недавно, кстати, пришло несколько заказов из США. К сезону строганины и новогодних подарков планируем реализовать всю партию в Якутии. 

Мы решили сфокусироваться на том, что действительно получается, где есть довольные клиенты и очевидная полезность. Понятно, что аренда инструментов — это не IT, тут мультипликаторы оценки компании невысокие. Лет через 5-10 сможем стать серьезной, региональной компанией. Недавно арендовали два этажа площадью в 320 кв.м на Чайковского, 21. На первом этаже расположится зал, где будут выставлены инструменты, доступные для аренды, и сервисный центр для обслуживания оборудования, на втором — офис компании.

Также рассматриваем в следующем сезоне возможность открытия первого филиала вне Якутска. Во Владивостоке для этого есть все условия. Открытие в других якутских городах и селах не окупится, потому что это слишком маленький рынок. Минимум требуется население в 300 тысяч человек и желательно, чтобы была большая доля жителей частного сектора, они наши основные клиенты. 

Фото и видео из архива Алексея Отукова

Автор: Ксения Габышева

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий