новости

Гречка и огурцы «Саюри» с января подорожали на 20 рублей, зато подешевел «Доширак». Обзор цен на продукты в супермаркетах Якутска от News.Ykt.Ru — hd-best

Редакция News.Ykt.Ru подготовила обзор цен на продукты в столичных супермаркетах.

Что подорожало?

Весовая гречка на полках якутских супермаркетов подорожала на 20 рублей. В «Амсае» в январе килограмм этой крупы стоил 138 рублей, в марте его цена — уже 158 рублей.

В «Токко» также замечено повышение цены на этот же товар с 108 рублей за килограмм до 127 рублей.

В «Макс-маркете» гречку «Макфа» в начале года продавали по 115 рублей за килограмм, в марте стоимость повысилась до 155 рублей.

В «Макс-маркете» цена на круглозерный рис «Макфа» выросла с 115 до 135 рублей. Также на 20 рублей поднялась стоимость длиннозерного риса, обработанного паром, той же марки.

В двух маркетах за макароны «Макфа» придется отдать больше, чем в январе. В «Макс-маркете» этот товар обойдется в 75 рублей, что на пять рублей дороже, чем в начале года.

В супермаркете «Своя копейка» цена на этот же товар поднялась с 69,9 рубля до 79,2 рубля.

В «Токко» молоко «Мумуня» жирностью 2,5% подорожало почти на 30 рублей.

Яйца первой категории от Якутской птицефабрики в «Макс-маркете» подорожали на 10,6 рубля — с 92,7 до 103,3.

Стоимость огурцов «Саюри» повсеместно выросла на 25–37 рублей. Так, в «Токко» в январе они стоили 250 рублей, теперь продаются за 287. В «Макс-маркете» за этот же продукт в начале года просили 300 рублей, в марте — 325.

В якутских супермаркетах наблюдается повышение цен на растительное масло. В марте Sunny Gold в «Макс-маркете» продается на пять рублей больше, чем в январе. Такая же картина в «Своей копейке».

Изменилась и цена на подсолнечное масло «Золотая семечка».

Цыпленок бройлера («Куриное царство») подорожал почти на 10 рублей. В «Амсае» за килограмм такой курицы вместо январских 284 рублей сейчас придется заплатить 291 рубль.

В «Своей копейке» такая же куриная тушка обойдется в 237,5 рубля, что на 17,6 рубля больше, чем в начале 2022 года.

В «Амсае» тушенка «Бурятмясопрома» выросла в цене на 30 рублей.

Подешевело ли хоть что-нибудь?

В некоторых торговых точках цена на картофель снизилась примерно на 10 рублей. В январе в «Своей копейке» за килограмм этого корнеплода просили 59,99 рубля, сегодня его стоимость упала до 49 рублей.

В «Токко» стоимость килограмма картошки снизилась с 87 рублей до 79,9 рубля.

Также среди продуктов, чья цена упала на 10–12 рублей, «Доширак». В «Токко» эта лапша со вкусом говядины в январе стоила 64 рубля, в марте продается уже за 54 рубля.

Полный список продуктов, цены на которые отслеживала редакция News.Ykt.Ru в январе и марте 2022 года, приведены в таблице.

Ранее о фактах необоснованного завышения цен на социально значимые товары Госкомцен Якутии просил сообщать через горячую линию, сайт и социальные сети.

Как сообщает республиканский оперштаб, в Якутии продуктовые запасы на складах торговых предприятий сформированы в достаточном количестве, необходимые объемы закуплены.

«По данным мониторинга Госкомцен Якутии на 1 марта, в Якутске наблюдаются незначительные колебания цен. По 11 категориям зафиксировано незначительное повышение и по 17 видам из 30 социально значимых продуктов — снижение», — говорится в сообщении.

Вице-премьер Михаил Никифоров до 5 марта поручил разработать «дорожную карту» по обеспечению продовольственной безопасности республики. Также он дал поручение уже с 3 марта начать ежедневный мониторинг цен на продовольственные товары.

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий