новости

«Горе и ужас без срока давности». В Якутии уже 20 лет планируют установить памятник жертвам политических репрессий XX века. Рассказываем, почему это важно — hd-best

О важнейших страницах из истории репрессий в Якутской АССР читайте в новом материале News.Ykt.Ru, подготовленном вместе с краеведом Михаилом Друзьяновым.

Репрессии первой волны

Первая волна репрессий началась с 1919 года как борьба с кулаками (в дореволюционной России и СССР зажиточные крестьяне, использующие наемный рабочий труд и занимавшиеся сельским ростовщичеством, — прим. ред.). В Якутии под этот удар также попали священники, купцы, казаки, мелкие торговцы, шаманы. Людей осуждали по списку местных властей с конфискацией имущества, лишением избирательных прав, выселением за пределы республики, подвергали арестам и заключали в тюрьмы.

В 1921-1922 годах к руководству пришли секретарь губбюро (губернского бюро) Рабоче-крестьянской партии (большевиков) Георгий Лебедев, начальник военного штаба Якутии Алексей Козлов и председатель Якутской коллегии губчека (Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) Андрей Агеев.

Так называемый якутский «триумвират» захватил всю полноту власти — партийную, судебную, военную, административную. Как отмечают исследователи, перегибы власти стали одной из причин возникновения якутского повстанчества.

Также к этому периоду относится реакция на события гражданской войны. Столкновения советских войск с повстанцами и приверженцами белого движения в Якутии, как и во многих других дальневосточных регионах, стали последними очагами гражданской войны в России.

С середины 20-х годов начались нападки на основоположников якутской литературы. В 1927 году Анемподист Софронов был арестован и сослан в Соловецкий концлагерь, позже арест заменили ссылкой в Архангельск. Алексей Кулаковский и Николай Неустроев были признаны национально-буржуазными писателями. По этой причине запрещался выпуск их произведений, их книги были сожжены, сами они были посмертно репрессированы.

Кровавый террор 30-х годов

В народной памяти этот период прочно ассоциируется с репрессиям, которые начались после того, как в марте 1937 года на пленуме ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин заявил, что среди руководства партийного аппарата затесались немецкие, американские, японские шпионы. Под ударом оказались в первую очередь партийные и комсомольские работники, хозяйственники, офицерский и дипломатический корпус, научная и творческая интеллигенция.

Так эта история коснулась молодого юкагирского писателя Николая Спиридонова — Тэки Одулока. Он вступил в ВКП(Б), окончил советско-партийную школу в Якутске, занимался научной деятельностью, и даже возглавлял национальный сектор хабаровского отделения Союза писателей СССР. Но в апреле 1937 года был арестован сотрудниками НКВД и обвинен в шпионаже в пользу Японии и в подготовке к вооруженному восстанию против советской власти с целью отторжения Дальневосточного края от Советского Союза. В 1938 году был приговорен к высшей мере уголовного наказания — расстрелу с конфискацией имущества.

Не обошли стороной и давно умерших людей. По ходатайству президиума Верховного совета ЯАССР в 1938 году прокуратура посмертно признала врагом народа представителя ЯАССР при президиуме СССР Ивана Винокурова, умершего за три года до этого.

На 1937-1938 годы пришелся пик репрессий, когда за два года в СССР 700 тысяч человек приговорили к расстрелу. Но на этом все не закончилось, всего с 1921 по 1953 год жертвами репрессий стали около 12 миллионов человек.

В число неугодных попал учитель из Вилюйского улуса Михаил Алексеев, позже народный учитель СССР, памятник которому стоит в Сквере учителя в Якутске. Он был арестован и приговорен к 10 годам в исправительно-трудовом лагере после того, как сбежал из фашистского плена. В апреле 1942 года за «антисоветскую деятельность» был арестован писатель, первый якутский киносценарист Лев Габышев. В 1952 году по ложному обвинению в национализме был арестован Василий Яковлев, ставший позже народным писателем Якутии, известным как Далан.

Гонения не обходили стороной и семьи так называемых врагов народа. В частности, для их родственников были установлены ограничения при приеме в вузы и ссузы по признакам социального происхождения.

Реабилитация

В 1954 году начался процесс пересмотра дел осужденных по политическим статьям. В это время были реабилитированы Платон Ойунский, Максим Аммосов, Исидор Барахов и другие.

В 1956 году состоялся ХХ съезд КПСС, на котором Никита Хрущев осудил культ личности Иосифа Сталина. На этой волне число политических заключенных в лагерях постепенно идет на убыль.

В начале 90-х годов в СССР, затем в Российской Федерации был принят ряд законов о восстановлении прав жертв политических репрессий 20-50-х годов.

В 1991 году Верховный совет РСФСР установил День памяти жертв политических репрессий. Ежегодно эта скорбная дата отмечается в России 30 октября.

26 апреля 1994 года по просьбе первого президента Якутии Михаила Николаева президент России Борис Ельцин подписал указ «О восстановлении справедливости в отношении репрессированных в 20-30-е годы представителей якутского народа». Были реабилитированы подвергшиеся репрессиям в 1928 году как члены «младоякутской национальной советской социалистической партии средняцко-бедняцкого крестьянства конфедералистов».

В 2017 в Москве был открыт мемориал «Стена скорби», посвященный жертвам репрессий. Для возведения монумента со всей страны были собраны камни из тех мест, где действовали лагеря ГУЛАГ, в том числе и из Якутии. 

«Еще тысячи человеческих судеб скрыты в архивах силовиков»

Ранее по этой теме

Репрессирован и предан забвению. Кем был Иван Винокуров, забытый борец за интересы Якутии?

27 апреля

Якутии тоже нужен свой памятник, посвященный жертвам политических репрессий, уверен краевед Михаил Друзьянов. С 2013 года он начал изучать жизнь одного из первых председателей правительства ЯАССР Ивана Винокурова, признанного врагом народа посмертно, но чья персона оставалась малоизвестна для широкого круга якутян.

Параллельно он приступил к исследованию темы репрессий в Якутии с помощью рассекреченных архивов силовых структур, представленных в «Книге памяти», а также в мемуарах. По его словам, даже сегодня остаются тысячи неизученных судебных дел, иными словами забытых человеческих судеб, так как многие документы все еще находятся закрытыми в архивах МВД и ФСБ (КГБ).

«Пятно несправедливости до сих пор не снято со многих советских людей, невинно пострадавших во время насильственной коллективизации, подвергнутых заключению, выселенных семьями в отдаленные районы без средств к существованию, без права голоса. Это горе и ужас, которым нет срока давности. Мы изучаем историю, чтобы не повторять ее ошибок. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя и установить памятник, издать книги — святой долг государства», — считает он.

Первым вопрос установки памятника репрессированным в Якутии поднял первый президент Михаил Николаев в 2001 году, но спустя 20 лет эти планы так и не были до конца воплощены в жизнь.

В 2013 году глава Якутска Айсен Николаев заявил, что в Якутске необходимо установить памятник жертвам политических репрессий. Планировалось установить его в маленьком сквере у перекрестка Лермонтова — Октябрьская (напротив ТЦ «Палладиум»). По информации «Интерфакса», победителем конкурса эскизов был признан архитектурный проект «Якутпроекта». Сообщалось, что проектно-сметная документация сквера будет готова в октябре-ноябре 2014 года, тогда же должна была быть определена стоимость проекта.

Но, как отметил Михаил Друзьянов, возникли спорные моменты. Например, раньше вокруг Никольского храма, стоящего неподалеку, было кладбище. Не исключено, что здесь может находиться могила Платона Ойунского, которая так до сих пор и не была обнаружена, поэтому историки не советуют возводить мемориал на месте возможных раскопок.

Кроме того, Михаил Николаев посоветовал провести новый конкурс на создание облика памятника. По его мнению, не стоит превращать один из символов Якутии — коновязь сэргэ в место скорби. Затем планы застопорились из-за пандемии коронавируса.

Но краевед не теряет оптимизма. Он уверен, дело будет двигаться, ведь в правительстве по распоряжению премьер-министра Андрея Тарасенко создана комиссия по этому вопросу.

Михаил Друзьянов планирует продолжить работу по изучению темы репрессий ХХ века в ЯАССР. В частности, он планирует заняться исследованием рассекреченных данных из архива КГБ СССР, где значатся имена больше 11 тысяч якутян.

Уже собранные материалы по репрессиям, проходившим в ЯАССР, будут выставлены в Доме-музее политической ссылки (Ярославского, 5), который входит в Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского. Открытие экспозиции планируется в 2022 году.

К слову, в республике открыто пять музеев, посвященных жертвам репрессий: в Верхоянске, Батагае, а также в Томпонском, Момском и Оймяконском районах. Исследователь уверен, подобный дом памяти стоит открыть и в Якутске.

Фото: из архива Михаила Друзьянова, bigpicture.ru, 100yakutia.ru

Автор: Ксения Габышева

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий