законы

ГОНДУРАС: БЫВШИЙ ШЕФ ПОЛИЦИИ ЭКСТРАДИРОВАН В США ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ НАРКОТРАФИКА — hd-best

61-летний Хуан Карлос Бонилья (на фото), по прозвищу «Тигр», обвиняется в организации обширного международного заговора по незаконному обороту наркотиков в интересах бывшего президента Гондураса.

Бывший шеф полиции Гондураса, обвиняемый в том, что он «руководил» операциями по незаконному обороту наркотиков в интересах бывшего президента Хуана Орландо Эрнандеса, который во вторник, 10 мая, предстал перед судом в Нью-Йорке, экстрадирован в Соединенные Штаты.

При перевозке из гондурасской тюрьмы на базу ВВС, откуда он на самолете Управления по борьбе наркотиками США и вылетел в Соединенные Штаты, автозак с Бонильей сопровождал внушительный полицейский кортеж.

В США он обвиняется в том, что «злоупотребил своим положением в полиции Гондураса, чтобы обойти закон и сыграть ключевую роль в обширном международном заговоре по торговле наркотиками».

Согласно обвинительному заключению, «от имени бывшего члена парламента Гондураса Тони Эрнандеса и его брата, президента Хуана Орландо Эрнандеса, г-н Бонилья руководил перегрузкой многотонных партий кокаина, предназначенных для США». В марте 2021 года американское правосудие приговорило экс-депутата Тони Эрнандеса к пожизненному заключению.

В открытом письме, опубликованном несколько дней назад, г-н Бонилья утверждает, что его «несправедливо оболгали лица, которые действовали вне закона» с целью навредить ему, и что он полагается на правосудие «с высоко поднятой головой» и с «чистой совестью».

Арест 9 марта Хуана Карлоса «Тигра» Бонилья был осуществлен по ордеру, выданному Верховным судом Гондураса 21 апреля, в тот самый день, когда бывший президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес был экстрадирован в Соединенные Штаты по обвинению в торговле наркотиками.

Сам экс-президент Хуан Орландо Эрнандес 10 мая отверг в суде Нью-Йорка обвинения в незаконном обороте наркотиков и не признал себя виновным. Бывший президент, которому грозит пожизненное заключение, неоднократно заявлял, что это «месть картелей», «спланированный заговор». По версии прокуратуры США, г-н Эрнандес превратил Гондурас в «наркогосударство», умудрившись вовлечь в свои дела, связанным с контрабандой наркотиков в США, даже армию и полицию.

 

Добавить комментарий