новости

Голландский суд приобщил расчеты «Алмаз-Антея» о месте запуска ракеты к делу MH17 — hd-best

Голландский суд принял решение приобщить к делу расчеты российского концерна «Алмаз-Антей» о предполагаемом месте запуска ракеты, которой мог быть сбит рейс MH17 на Украине в июле 2014 года. Об этом заявила судья Хелейн Керстенс-Фокенс во время слушаний, пишет ТАСС.

Она отметила, что до этого судебный следователь провел опрос экспертов «Алмаз-Антея», Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии из Бельгии по отдельности и совместно. Заключения специалистов были добавлены в досье по делу.

«Что касается повреждений, «Алмаз-Антей» в своем докладе указывает, что количество отверстий в обломках в 3–5 раз меньше, чем можно ожидать, если бы ракета шла по встречной траектории, как утверждается в докладах Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии (Бельгия), и это следует из результатов как симуляций, так и тестов», – сообщила Керстенс-Фокенс.

По мнению специалиста «Алмаз-Антея», сценарий запуска ракеты из-под города Снежный нельзя подтвердить, продолжила судья.

«Если причиной крушения Boeing стала ракета, выпущенная из ЗРК «Бук», то эта ракета могла идти только на пересекающемся курсе», – привела Керстенс-Фокенс заключение эксперта российского концерна.

Ранее суд в Нидерландах озвучил версию крушения Boeing в Донбассе. В ходе слушаний в Гааге председательствующий судья Хендрик Стейнхейс заявил, что, согласно выводу следственной группы по делу о крушении рейса MH17, единственной версией причины инцидента является та, согласно которой самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук».

Суд по делу о крушении рейса MH17 начался в марте 2020 года. Фигурантами процесса являются россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Их подозревают в ликвидации рейса МН17, которая привела к гибели всех находившихся на борту 298 человек.

Добавить комментарий