новости

Федеральное финансирование охраны лесов Якутии от пожаров увеличили почти на 1,2 миллиарда рублей — hd-best

Ранее сумма федерального финансирования составляла около 200 миллионов рублей.

Федеральный бюджет выделит в 2022 году Якутии 1,17 миллиарда рублей на охрану лесов от пожаров, сообщил Айсен Николаев в своем телеграм-канале.

Такое решение было принято на заседании совета по подготовке к пожароопасному и паводковому сезону следующего года под председательством полпреда президента Юрия Трутнева.

По словам главы Якутии, из этих средств само финансирование тушения лесных пожаров увеличено на 309 миллионов рублей, а также на 640 миллионов рублей увеличена сумма финансирования авиапатрулирования. Кроме того, дополнительно наберут 184 штатные единицы авиадесантников.

Отметим, что ранее сумма федерального финансирования составляла около 200 миллионов рублей.

Также на берегоукрепительные работы на реке Вилюй в районе села Верхневилюйск в 2022-2024 годах из федерального бюджета будет выделено 700 миллионов рублей.

Айсен Николаев отметил, что его предложения о более упрощенном порядке введения ЧС федерального уровня при лесных пожарах, возможности заправки вертолетов на авиаплощадках, а также об увеличении противопожарных разрывов на особо опасных объектах и у населенных пунктов и их упрощенное обустройство получили поддержку у Трутнева и министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова.

В свою очередь, Козлов заявил, что основной причиной увеличения масштабов пожаров в Якутии стали погодные аномалии: высокая температура, минимальные осадки и сильный ветер.

«Также необходимо отметить факт занижения в отчетности площадей, пройденных огнем, в начале сезона. Мы, конечно, разобрались с этой ситуацией, но она все равно повлияла на оценку обстановки в регионе и, соответственно, на принимаемые меры», — добавил он.

По его словам, субъектам РФ для борьбы с лесными пожарами выделят дополнительное финансирование в размере 8,2 миллиарда рублей, из них 3,4 миллиарда рублей получат регионы Дальнего Востока.

В 2021 году количество зарегистрированных лесных пожаров в Якутии составило 1694, а предварительная площадь, пройденная огнем, — 8,7 миллиона га. Для сравнения: в прошлом году в сентябре эта цифра составляла 5,9 миллиона гектаров.

Ранее глава республики Айсен Николаев в интервью РБК отмечал, что основная причина кроется в сухой погоде и жарком лете. В августе этого года в интервью «Известиям» он сообщил, что из 1300 пожаров почти 1200 возникли из-за сухих гроз. По вине человека возникли 50, из них по 25 случаям возбуждены уголовные дела, более десяти переданы в суд.

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий