законы

ЭРИК ДЮПОН-МОРЕТТИ: ПРИОРИТЕТ ТЮРЬМЕ — hd-best.ru

ФРАНЦИЯ – Удачный юрист, до собственного предназначения на должность министра юстиции резко выступавший против переполненности тюрем, посетил женское отделение следственного изолятора в Ницце.

Во время так именуемого «правительственного визита» в Ниццу вместе с премьер-министром Жаном Кастексом и министром внутренних дел Жеральдом Дарманеном, министр юстиции Эрик Дюпон-Моретти выделил время для посещения дамского отделения местного следственного изолятора. Он желал оценить условия содержания женщин-заключенных, также условия труда служащих тюремной администрации.

Это не 1-ое посещение министром юстиции пенитенциарного учреждения. Сходу опосля собственного предназначения он побывал в кутузке «Френь», расположенной под Парижем и являющейся вторым по величине тюремным учреждением в стране. «Френь» также «славится» обветшалостью и является одним из самых перенаселенных СИЗО во Франции. Стройку новейшей кутузки рядом с «Френь» дискуссируется уже около 25 лет. Министр заявил, что создание пенитенциарного учреждения на 650 мест будет «приоритетным», и он в скором времени согласует с надлежащими должностными лицами более пригодную местность для строительства.

В крайнее время неувязка переполненности тюрем отошла на 2-ой план. Предпосылкой этому стал кризис в области здравоохранения, связанный с эпидемией коронавируса. В итоге число заключенных резко сократилось: если в средине марта их насчитывалось 72 500 человек, то по состоянию на 1 июля – 58 695. Численность заключенных снизилась не только лишь поэтому, что существенное их количество было освобождено (лишь по мед свидетельствам, с целью противостоять распространению эпидемии в кутузках, было освобождено 6 600 человек), да и поэтому, что в период пандемии Covid-19 снизилось и количество совершаемых злодеяний.

Сначала июня Интернациональная тюремная обсерватория направила президенту Эмманюэлю Макрону открытое письмо с призывом пользоваться возможностью, предоставленной кризисом. «В первый раз за практически 20 лет во Франции меньше заключенных, чем тюремных мест, – говорится в письме. – В итоге беспримерного кризиса в области здравоохранения, то, что было неосуществимым вчера, сделалось реальностью: за два месяца число заключенных сократилось наиболее чем на 13 500 человек. Таковая ситуация внушает огромные надежды. Поэтому что, хотя это и вытекает из исключительных событий, эта ситуация показывает бесспорные подтверждения: сокращение числа заключенных, сопровождение тех, кто может либо должен находиться в вольной среде, не является ни неразумным, ни небезопасным. Напротив, это мера публичной сохранности».

Посреди подписавших это письмо был и узнаваемый юрист… Эрик Дюпон-Моретти. Сейчас, уже в качестве министра юстиции, ему придется решать годами копившиеся вопросцы, связанные с пенитенциарной системой. Эпидемия коронавируса министру в некий мере «посодействовала»: по последней мере, вопросец переполненности тюремных заведений уже не стоит. Но остается еще огромное количество остальных нерешенных вопросцев.

 

На фото (Dominique Jacovides/Bestimage): Эрик Дюпон-Моретти дискутирует с женщинами-заключенными в СИЗО Ниццы.

Добавить комментарий