законы

ЭКВАДОР: КОЛИЧЕСТВО УБИТЫХ В ТЮРЬМЕ ГУАЯКИЛЯ ВОЗРОСЛО ДО 116 ЧЕЛОВЕК — hd-best

Президент Эквадора Гильермо Лассо в среду, 29 сентября, ввел на 60 дней режим «чрезвычайного положения» во всех тюрьмах.

Эта мера была предпринята на следующий день после кровавых столкновений между конкурирующими бандами в тюрьме города Гуаякиль, произошедших во вторник, 28 сентября. Первоначально сообщалось, что во время этих столкновений погибло не менее 29 человек. Но к вечеру среды стало известно, что убитых значительно больше – как минимум 116 человек.

– Погибло 116 человек, не менее 80 получили ранения. Все они заключенные, – заявил президент Эквадора на пресс-конференции в Гуаякиле.

Эти последние столкновения, самые смертоносные в этом году, произошли в огромном тюремном комплексе в Гуаякиле, портовом городе и крупном торговом центре (провинция Гуаяс).

Введение режима ЧП во всех тюрьмах президент объяснил тем, что в течение нескольких последних месяцев пенитенциарные учреждения страны являются ареной повторяющихся столкновений между преступными группировками, связанными с торговлей наркотиками.

– В Гуаякиле я сам возглавлю кризисный комитет, ответственный за координацию действий, необходимых для контроля за чрезвычайной ситуацией, гарантируя права человека для всех участников, – сказал г-н Лассо.

В июле 2021 года глава Эквадора уже объявлял «чрезвычайное положение» во всех тюрьмах после гибели 20 заключенных во время очередной вспышки насилия.

Затем он пообещал «процесс полной реструктуризации тюремной системы», заменив директора тюремной администрации на представителя из армейской среды.

Национальная полиция объявила, что она снова готова провести в тюрьмах «необходимые мероприятия» «в связи с предупреждением о возможных новых столкновениях между преступными группировками».

По словам генерала Фаусто Буэнано, который руководил операцией по восстановлению контроля над тюрьмой Гуаякиля, жертвы «погибли от пуль и осколков гранат», в то время как по меньшей мере шесть заключенных были обезглавлены.

В среду конная полиция и солдаты начали охранять внешний периметр тюремного комплекса, у которого собрались сотни лиц, желающих узнать судьбу своих близких, находящихся в тюрьме.

– Нам нужна информация, потому что мы ничего не знаем о наших семьях, наших детях. У меня здесь мой сын, – сказала корреспонденту AFP одна из женщин, собравшихся перед тюрьмой.

Мексиканские картели
Как поясняют эксперты, эти новые кровавые столкновения являются следствием того, что в Эквадоре продолжается «тюремный кризис», вызванный непрекращающимся соперничеством между бандами торговцев наркотиками, связанных с грозными мексиканскими картелями Синалоа и Халиско–Новое поколение.

По оценкам полиции, две банды, поддерживающие эти картели, насчитывают около 20 000 членов по всей стране.

Насилие стало почти постоянным в тюрьмах этой страны с населением 17,7 миллиона человек, расположенной между Колумбией и Перу, основными производителями кокаина в мире, и используемой в качестве транзитной зоны для поставок в США и Европу.

– В Эквадоре отмывается около 3,5 миллиардов долларов в год, а государственные учреждения страдают от коррупции, – напоминает эксперт в области безопасности Фернандо Каррион.

В период с января по август 2021 года в Эквадоре было изъято почти 116 тонн наркотиков, в основном кокаина, против рекордных 128 тонн за весь 2020 год.

– Тюремный кризис наблюдается с 2010 года, в среднем 25 убийств в год, но он значительно ускорился с 2017 года до пика в этом году, – отмечает г-н Каррион. – Треть заключенных являются выходцами из преступных организаций, связанных с международным оборотом наркотиков.

По данным Межамериканской комиссии по правам человека, ссылающейся на официальные цифры, представленные Эквадором, до последней вспышки насилия во вторник, 28 сентября, число заключенных, убивших друг друга за решеткой в ​​Эквадоре с начала 2021 года, составляло 123. Теперь же эта цифра возросла, по меньшей мере, до 239 человек.

В середине сентября одно из зданий пенитенциарного комплекса Гуаякиля из-за пределов учреждения подверглось атаке беспилотных летательных аппаратов, загруженных взрывчаткой, что, по утверждениям властей, не привело к жертвам, но является иллюстрацией «войны между международными картелями».

В пенитенциарной системе Эквадора насчитывается 65 тюрем, рассчитанных на 30 000 человек. Заключенных же на данный момент 39 000, таким образом переполненность составляет 30%.

 

Добавить комментарий