законы

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ ГОНДУРАСА АРЕСТОВАН ПО ОБВИНЕНИЮ В ТОРГОВЛЕ НАРКОТИКАМИ — hd-best

Бывший президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес, которого американское правосудие подозревает в причастности к незаконному обороту 500 тонн кокаина, судьей Верховного суда был помещен в среду, 16 февраля, под стражу не менее чем на месяц до суда, который рассмотрит запрос о его экстрадиции в Соединенные Штаты.

На следующий день после ареста в Тегусигальпе бывший глава государства (2013–2022) был впервые заслушан в среду утром судьей, ответственным за рассмотрение информации, направленной Вашингтоном в обоснование своего запроса об экстрадиции.

Как заявил представитель Верховного суда Мелвин Дуарте, судья отклонил ходатайство о домашнем аресте, представленное защитой, и «решил распорядиться о предварительном заключении (…), чтобы гарантировать присутствие» г-на Эрнандеса на втором слушании, назначенном на 16 марта.

К тому времени Соединенные Штаты должны будут передать судье «доказательства в поддержку запроса об экстрадиции (…) и возможные наказания, которые могут быть вынесены по обвинениям против г-на Эрнандеса», – добавил он.

53-летний Хуан Орландо Эрнандес по прозвищу «ДЖОН» обвиняется американским правосудием в содействии в период с 2004 по 2022 год провозу около 500 тонн кокаина через Гондурас, зная, что наркотик предназначался для Соединенных Штатов, говорится в заявлении посольства США в Тегусигальпе.

Он также якобы получил «миллионы долларов» в виде взяток от торговцев наркотиками, чтобы предотвратить любое расследование, задержание или экстрадицию в отношении них.

Он обвиняется, в частности, в том, что в 2013 году, когда Эрнандес был избран лидером страны, получил миллион долларов от печально известного мексиканского наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гусмана.

Бывший президент должен ответить по трем пунктам обвинения: «преступная организация с целью ввоза контролируемого вещества в Соединенные Штаты», «использование или хранение огнестрельного оружия» и «преступная организация с использованием или хранением огнестрельного оружия (…) в целях реализации схемы импорта наркотиков» в Соединенные Штаты.

В цепях
Г-н Эрнандес, скованный цепями (на фото), был доставлен в среду утром в здание Верховного суда Гондураса, сопровождаемый множеством полицейских при поддержке бронетехники и вертолета.

Тот, кто был главой государства менее трех недель назад, был арестован во вторник в своей резиденции полицией Гондураса в сотрудничестве с несколькими американскими агентствами, включая Агентство по борьбе с наркотиками (DEA). Сопротивления при аресте Эрнандес не оказал. В цепях его доставили в комиссариат спецназа, где он провел ночь.

Сторонники бывшего президента и его Национальной партии (НП – консервативная партия) собрались перед Верховным судом, крича «ты не один!».

Напряженной была ситуация с группой сторонников левой Свободной партии (у власти), которые, напротив, выразили радость по поводу появления экс-президента в суде.

Бывший правый лидер после двух сроков подряд уступил власть 27 января левому президенту Ксиомаре Кастро.

«Нарко-государство»
Измученный насилием, коррупцией и незаконным оборотом наркотиков, проникшим в государственные структуры, Гондурас является одной из самых бедных и жестоких стран Центральной Америки. 74% из почти 10 миллионов жителей живут за чертой бедности.

В начале февраля глава американской дипломатии Энтони Блинкен заявил, что бывший лидер «совершал или содействовал актам коррупции и незаконного оборота наркотиков и использовал доходы от этой незаконной деятельности для своих политических кампаний».

Г-на Эрнандеса обвиняют в том, что он был сообщником своего младшего брата Антонио («Тони»), приговоренного к пожизненному заключению за незаконный оборот наркотиков в Нью-Йорке (США) в прошлом году.

Во время суда над его братом прокуратура США обвинила «ДЖОНА» в превращении Гондураса в «нарко-государство».

Другой близкий друг бывшего главы государства Джованни Фуэнтес Рамирес, приговоренный на прошлой неделе к пожизненному заключению за незаконный оборот наркотиков в Нью-Йорке, заявил во время слушаний, что президент Эрнандес сказал ему, что они собираются «засунуть наркотики в ноздри всем гринго».

Бывший глава государства назвал эти обвинения «местью», заявив, что при нем многие наркоторговцы были арестованы и доставлены в США.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

Добавить комментарий