новости

E120, глутамат натрия, аспартам. Тест: как хорошо вы разбираетесь в составе продуктов? — hd-best

Сегодняшний пятничный тест редакция News.Ykt.Ru посвятила вкусным, но вредным популярным продуктам. Как часто вы обращаете внимание на мелкий шрифт на упаковках? Знаете ли вы их состав? Пройдите тест и проверьте свои знания.

E120, глутамат натрия, аспартам. Тест: как хорошо вы разбираетесь в составе продуктов

Всеми
любимая Coca-Cola была создана ровно 135 лет назад (в 1886 году) фармацевтом Джоном Ститом
Пембертоном. Хотя есть легенда, что его
придумал один фермер, который продал
рецепт Джону за 250 долларов. А почти 120
лет спустя Coca Cola была признана одним
из самых дорогих брендов в мире. Кстати,
название напитка придумал бухгалтер
Пембертона Фрэнк Робинсон. Он же
каллиграфически написал Coca-Cola, и с тех
пор это официальный логотип напитка. А
теперь попробуйте угадать его рецепт. 

Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец тайваньского происхождения Момофуку Андо, организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen на основе традиционного японского блюда рамэн в 1958 году. Тогда она позиционировалась как дорогостоящий эксклюзивный продукт. Интересно, что в 2000 году сами японцы, согласно опросу, признали ее главным японским изобретением XX века. А теперь угадайте, в какую лапшу производитель добавляет богатую йодом ламинарию.

А теперь прочитаем состав картофельного пюре: картофельные хлопья, заменитель сухих сливок на растительной основе (жир растительный, лактоза, белок молочный), соль поваренная пищевая, лук репчатый жареный, сахар-песок, зелень сушеная (петрушка, лук зеленый), мясо говядины сушеное, куркума, усилители вкуса и аромата (глутамат, гуанилат и инозинат натрия), антиокислитель ― Е223, ароматизатор идентичный натуральному.

Кто является производителем этого блюда?

Первоначальный рецепт чипсов — прозрачные «слайсы» картошки, до хруста зажаренные в масле, — давно не соблюдается. В основном чипсы готовят из «теста», которое готовится из крахмала, муки и полного набора вкусовых и пищевых добавок. Угадайте, состав каких чипсов приведен на фото.

Сами по себе орехи — богатый источник витаминов и питательных веществ. Они полезны для профилактики анемии, снижения уровня стресса, нормализации артериального давления. Но вот часто их добавляют в совсем не полезные продукты. Вот, к примеру, состав популярной сладости:сахар, модифицированное пальмовое масло, лесной орех, обезжиренное какао, обезжиренное сухое молоко, лактоза, сухая сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин). 

Это…

Перейдем к другим видам сладостей и обратим внимание на красители. Сахар, глюкозный сироп (пшеничный, кукурузный), жир специального назначения (пальмовое масло), регуляторы кислотности: E330, E296, загустители: E1400, E1422; ароматизаторы, регулятор кислотности E331, глазирователь: E903, жир специального назначения, красители: E120, Е170, Е100, E132, Е160а, E133, E160e. 

Это состав…

Фантазия у производителей богатая. Порой они сочетают, казалось бы, несочетаемые компоненты и создают продукцию на любой извращенный вкус. Хотя иногда получается довольно неплохо. Ну а о пользе никто ничего не говорит. Мука пшеничная общего назначения М 55-23, сахар, патока, жиры специального назначения (растительные масла рафинированные и дезодорированные), вода питьевая, какао-порошок, молоко цельное сухое, разрыхлители (гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония, ортофосфат кальция 1-замещенный), глюкоза, желатин, яичные продукты, эмульгатор — лецитин соевый, ароматизатор ванилин, гидролизат молочного белка, соль поваренная пищевая, загуститель (ксантановая камедь).

Это шоколадное яйцо любят дети во всем мире. Технология заключения подарка внутри шоколада кажется настоящим волшебством. А теперь попробуйте угадать состав Kinder Сюрприз.

Если первоначально в жевательной резинке использовался натуральный каучук, то сейчас она состоит из жевательной основы (синтетических полимеров), сахара или чаще сахарозаменителей, а также консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и других пищевых добавок. Состав какой жевательной резинки представлен ниже:сахар, сироп глюкозы, резиновая основа, регулятор кислотности — кислота (Е330, Е296), ароматизаторы идентичные натуральным, эмульгатор (Е322), красители (Е141, Е120, Е160А), антиоксидант (Е321).

Вам неинтересно, что написано мелким шрифтом, потому что читать все это долго и сложно.

Читать этикетки — дело практики. Вы на правильном пути и неплохо разбираетесь в составах.

Вам хватает пары секунд, чтобы найти состав, пробежаться по нему глазами и сделать выбор.

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий