законы

ДЖУЛИАН АССАНЖ В ТЮРЬМЕ ЖЕНИТСЯ НА СВОЕЙ БЫВШЕЙ АДВОКАТЕССЕ — hd-best

В среду, 23 марта, основатель WikiLeaks1 Джулиан Ассанж женился на одной из своих бывших адвокатов – Стелле Морис. Ассанж находится в британской тюрьме строгого режима Белмарш, где продолжает бороться против своей экстрадиции в Соединенные Штаты.

При бракосочетании присутствовало всего четверо гостей и двое свидетелей. Сторонники Ассанжа собрались у тюрьмы Белмарш, где он содержится, одетые при этом так, будто собираются принять участие в свадебном торжестве.

Как сообщила группа поддержки «Нет экстрадиции Ассанжа», известная британская дизайнер Вивьен Вествуд, требующая его освобождения, разработала для него килт (в память о его шотландских корнях), в котором он и присутствовал на бракосочетании, а для Стеллы Морис – свадебное платье.

50-летний австралиец, юридическая сага которого длится вот уже много лет, разыскивается американскими правоохранительными органами, которые хотят судить его за распространение с 2010 года более 700 000 секретных документов об американской военной и дипломатической деятельности, в частности в Ираке и в Афганистане.

Преследуемому, в частности, по закону о борьбе со шпионажем, Джулиану Ассанжу грозит 175 лет тюремного заключения по делу, которое правозащитные организации осудили как серьезное посягательство на свободу прессы.

14 марта исчезла одна из его последних надежд избежать экстрадиции, когда Верховный суд Великобритании отказался рассматривать его апелляцию.

«Политическое дело»
Его партнерша, 30-летняя адвокатесса из Южной Африки, не перестает умолять министра внутренних дел Великобритании Прити Патель, за которой остается последнее слово, предотвратить экстрадицию и положить конец этому «политическому делу».

Джулиан Ассанж и Стелла Морис впервые встретились в 2011 году, когда она была нанята, чтобы присоединиться к команде юристов, борющихся с экстрадицией Джулиана Ассанжа. Об их помолвке стало известно в ноябре 2021 года.

У г-жи Морис имеется двое детей от Джулиана Ассанжа: это два мальчика, зачатых, когда он жил в посольстве Эквадора в Лондоне. Основатель WikiLeaks провел семь лет в этом посольстве, куда он, находясь под залогом, укрылся в 2012 году.

Он опасался экстрадиции в Соединенные Штаты или Швецию. В Швеции его обвиняли в изнасиловании, но затем это дело было прекращено.

В конце концов, после того как посольство Эквадора отказалось и далее предоставлять ему политическое убежище, он был арестован британской полицией в апреле 2019 года и заключен в тюрьму.

«Джулиан с нетерпением ждет свадьбы, поскольку она, наконец, состоится, спустя несколько месяцев после того, как мы впервые обратились с просьбой к тюремным властям», – сказала его партнерша журналистам.

Стелла Морис организовала сбор средств для покрытия судебных издержек, связанных с попытками предотвращения его экстрадиции. По состоянию на вторник, 22 марта, собрано более 177 000 фунтов стерлингов (212 000 евро).

1 — WikiLeaks – международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации.

Добавить комментарий