законы

ДЖАМАЛЬ ХАШОГГИ: ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ — hd-best.ru

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ – Как сообщило государственное информационное агентство SPA, в понедельник, 8 сентября, суд вынес окончательное решение по делу об убийстве критиковавшего власти страны журналиста Джамаля Хашогги. Всего перед судом предстали 8 обвиняемых. Смертная казнь в отношении пятерых осужденных по этому делу была заменена на длительные сроки лишения свободы. Остальные трое также были приговорены к тюремному заключению.

«Пятеро обвиняемых были приговорены к 20 годам лишения свободы, трое – к срокам от 7 до 10 лет лишения свободы», – сообщило информагентство SPA со ссылкой на прокуратуру. Приговор, названный «окончательным», был вынесен после того, как сыновья Джамаля Хашогги объявили в мае 2020 года, что «прощают» его убийц. Фамилии осужденных по этому делу держатся в секрете. Было ли «прощение» со стороны сыновей убитого журналиста добровольным или вынужденным, неизвестно. По этому поводу выдвигаются различные версии.

Одной из причин убийства журналиста могло быть его намерение опубликовать данные о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

Тело так и не найдено
Сотрудник Washington Post и критик саудовского режима, первоначально его поддерживавший, Джамаль Хашогги был убит в октябре 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он отправился, чтобы получить документы, необходимые для бракосочетания. По версии турецких следственных органов, его тело было расчленено и вывезено за пределы диппредставительства. На момент смерти ему было 59 лет, и его останки так и не были найдены.

В уголовном деле есть видеозаписи прибытия в Турцию, как его назвали турецкие СМИ, «отряда убийц» из 15 человек, среди которых был даже судмедэксперт с необходимым инструментом для расчленения тела. Чего не учли убийцы, так это то, что Хашогги, видимо опасаясь какой-либо провокации со стороны саудовских спецслужб, заранее перевел свои часы Apple Watch в режим записи и синхронизировал их со своим iPhone, оставленным невесте, которая осталась ожидать его за стенами консульства. В результате его последние часы жизни, когда его пытали в генконсульстве перед смертью, оказались записаны.

Имидж «МБС» запятнал навсегда
Убийство погрузило Саудовскую Аравию в один из самых серьезных дипломатических кризисов и запятнало имидж наследного принца Мухаммеда бин Салмана, известного как «МБС», которого турецкие и американские официальные лица назвали заказчиком убийства. Власти Саудовской Аравии сначала полностью отрицали какую-либо причастность к этому убийству, выдвигая различные, иногда совсем уж бредовые версии. В конце концов, после публикации кадров видеонаблюдения Эр-Рияд заявил, что убийство было совершено саудовскими агентами, которые, якобы, действовали самостоятельно и без получения приказов от своих боссов.

Позже наследный принц Мухаммед бин Салман Аль Сауд признал «моральную» ответственность за убийство, заявив при этом, что «не был осведомлен о происходящем». Он пояснил, что в королевстве «20 млн подданных и 3 млн госслужащих», у каждого из которых «свои повестки и задачи, и невозможно знать, что делает каждый из них».

Ранее ЦРУ США пришло к выводу, что принц МБС, который контролирует все рычаги власти, вероятно, лично заказал убийство.

Непрозрачный и критикуемый суд
Хотя убийство произошло в Стамбуле, саудовское правосудие само взялось за это дело. В конце 2019 года состоялся первый суд, перед которым в общей сложности предстало 11 человек. После непрозрачного судебного разбирательства пятеро саудовцев были приговорены к смертной казни, а трое других – к тюремному заключению за это убийство. Трое человек были оправданы. Этот приговор, вынесенный в декабре прошлого года, подвергся резкой критике со стороны международных организаций, а также со стороны Турции.

«Саудовский прокурор разыграл новый акт в этой пародии на правосудие», – отреагировала в Твиттере специальный докладчик ООН по казням без надлежащей судебной процедуры Аньес Калламар, по словам которой «эти приговоры не имеют юридической или моральной легитимности».

Вынесенный приговор «далек от ожиданий Турции и международного сообщества», – со своей стороны написал в Твиттере пресс-секретарь президента Турции Фахреттин Алтун. «Мы до сих пор не знаем, что случилось с телом Хашогги, кто хотел его смерти, и были ли там какие-либо местные сообщники, что ставит под сомнение достоверность всего судебного процесса», – добавил пресс-секретарь.

Турецкая невеста Джамаля Хашогги, Хатидже Дженгиз, назвала приговор «фарсом»: «Саудовские власти закрыли это дело, так что мир не узнал правду о том, кто несет ответственность за убийство Джамаля».

Ожидаемый приговор турецкого правосудия
В начале июля 2020 года турецкий суд начал заочно судить 20 саудовцев, в том числе двух родственников наследного принца – бывшего советника МБС Сауда аль-Кахтани и бывшего человека номер два в саудовских спецслужбах генерала Ахмеда аль-Ассири. Эти лица, как считают в Турции, являются непосредственными заказчиками убийства. Дела в отношении Сауда аль-Кахтани и Ахмеда аль-Ассири рассматривались и в Саудовской Аравии. Согласно сообщению саудовской прокуратуры, первому не было предъявлено никаких обвинений «из-за недостаточности доказательств», а второй, которому было все же было предъявлено обвинение, позже был оправдан по тем же основаниям. Эти двое мужчин, тем не менее, были официально исключены из политического окружения наследного принца.

 

Добавить комментарий