новости

Дистанционное обучение для школьников на фоне пандемии. Вы за или против? Голосование на News.Ykt.Ru — hd-best

Большинство школьников Якутска учатся в дистанционном режиме с 25 сентября в связи с ростом заболеваемости ОРВИ. Редакция News.Ykt.Ru решила узнать мнение родителей о плюсах и минусах такого формата.

С 7 октября в управлении образования Якутска работает горячая линия по вопросам удаленки для школьников. За две недели на нее поступило 142 звонка от родителей. Чуть меньше половины обращений (50) касались перевода детей на очное обучение. 12 человек, наоборот, интересовались, как перейти на заочное обучение. Остальные вопросы не касались дистанционного образования.

Что не так с дистанционным обучением

Многие родители недовольны тем, как организована учеба в удаленном формате.

«Очень тяжело детям на дистанционном обучении. Многие учителя не проводят занятия и отправляют просто задания, получается, дети должны самостоятельно прорабатывать материал в достаточно больших объемах, с которыми они не справляются. Я как мать двоих школьников пятого и второго класса категорически против дистанционного образования. Считаю, должны организовать обучение в другой форме, но очно. Например, разделять на группы или преподавать только основные предметы», — считает Ирина Григорьева

«Мотивация к учебе крайне низкая. Если в первые дни дистанционного обучения еще что-то интересовало, например новые предметы: история, география, то потом многие дети потеряли интерес из-за того, что учителя отправляли задания, вроде нарисовать то, сделать конспект сего. И это вместо того, чтобы постараться заинтересовать детей», — говорит Наталья Тирская.

Очное обучение — риск здоровьем детей

Есть среди родителей и альтернативное мнение. У Марианны Андреевой в семье двое школьников. Старший сын учился на удаленке два года в 10 и 11 классах, младшая с первого класса периодически учится дома. По словам женщины, все понимают, какой урон качеству образования несет дистанционное обучение, но, по ее мнению, в школе №5 учебный процесс организован весьма неплохо.

«Дети учатся быть самостоятельными, сами подключаются, отправляют задания. Понимая, какая огромная работа стоит за всем этим, хочу поблагодарить наших учителей. Как итог, старший уверенно сдал ЕГЭ и поступил в центровуз. Наша учительница Наталья Зайкова с первого класса сумела организовать учебный процесс так, что мы особо даже не заметили дистант. Она использует все способы и эффективно доводит программу для детей. Очень требовательный учитель, причем не только к детям, но и к родителям», — рассказывает она.

Но, по ее словам, не все справляются с новыми реалиями жизни.

«Не все хотят или умеют работать самостоятельно, нужно вводить новые программы обучения, также обучать учителей. Слышала, что в некоторых школах учителя работают офлайн, и все это ложится на плечи родителей. Да, есть трудности, но в то же время не хочу рисковать здоровьем своих детей, и настаивать на очном обучении я не имею права», — отмечает Марианна Андреева.

Как сообщила на вчерашнем брифинге новый министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева, 21% от общего числа заболевших коронавирусом составляют дети.

Нужна ли удаленка для школьников на фоне пандемии?

Как вы считаете, обосновано ли введение дистанционного формата для школьников? Редакция News.Ykt.Ru запускает голосование на эту тему сегодня, 26 октября. Завершится оно в 20:00 в среду, 27 октября. Также вы можете оставить свои варианты в комментарии. Итоги голосования будут опубликованы позже.

Фото: GO64.RU

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий