законы

COVID-19 – ЕЩЕ ОДНА БЕДА В ТЮРЬМАХ БРАЗИЛИИ — hd-best.ru

Переполненные тюрьмы Бразилии, в которых царит антисанитария, столкнулись с новым бедствием: пандемией коронавируса, которая усугубила проблемы со здоровьем и еще больше изолировала заключенных от их семей.

«Я боюсь потерять мужа, который сидит в тюрьме, – говорит по телефону Моника (имя изменено), муж которой вот уже четыре года содержится в заключении в одной из тюрем штата Сан-Паулу. – Им там и так никогда не оказывали надлежащую (медицинскую) помощь, но теперь мы беспокоимся еще больше».
С момента обнаружения первого случая заражения коронавирусом в тюрьме, в апреле этого года, болезнь быстро распространилась среди 748 000 заключенных Бразилии, стране, находящейся на третьем месте в мире по количеству лиц, содержащихся за решеткой.

К переполненности тюрем, которая может достигать 300%, к плохо вентилируемым камерам, нужно добавить нормирование воды и недостаточное питание, что все вместе способствовало распространению вируса.
«Здоровье в тюрьмах – важная проблема, и мы не знаем, как будет развиваться ситуация с Covid-19», – говорит корреспонденту AFP Александра Санчес, исследователь в области общественного здравоохранения из научно-исследовательского института Fiocruz.

По данным Национального департамента тюрем (Depen), уже более 17 300 заключенных инфицированы коронавирусом (2,3% от общего числа) и почти 100 человек скончались.

Но реальное количество случаев, скорее всего, намного выше, как, впрочем, и во всей Бразилии, где в результате эпидемии умерли более 112 000 и заразились 3,5 миллиона человек.
Лишь 7,8% заключенных прошли тестирование на Covid-19. «Мы не знаем реальной ситуации», – признает г-жа Санчес.

«Безвыходная ситуация»
Сол (имя изменено) беспокоится о с воем 29-летнем сыне, который находится в тюрьме за торговлю наркотиками, в камере с 41 другим заключенным в той же тюрьме, что и муж Моники.

«Мама, я болен, много заключенных, которые страдают от боли, и о них не заботятся в лазарете», – написал ей ее сын в одном из немногих писем, которые она получила с начала апреля.

Около 38% из 2 095 заключенных тюрьмы «Сорокаба II» в Сан-Паулу сдали положительный анализ на коронавирус.

«Это очень высокий показатель, распространение вируса впечатляет», – говорит г-жа Санчес, отмечая, что этот показатель даже хуже, чем в фавелах Рио-де-Жанейро, где была отмечена самая высокая распространенность – до 25%.

Приостановление свиданий, отпусков тем, кто отбывает наказание в режиме полусвободы, спровоцировало массовые мятежи и побеги.

Вызывают волнения и слухи, что коронавирус заносится в тюрьмы сотрудниками пенитенциарных учреждений. Кстати сказать, это вовсе не слухи, а реальность. По данным Национального совета юстиции (CNJ), среди 110 тысяч тюремных служащих 7 143 были инфицированы, а 75 умерли от Covid-19.
«Это безвыходная ситуация, потому что от нас скрывают информацию», – сказала Сол, которая до начала пандемии навещала своего сына два раза в месяц.

Посещения родственников необходимы для обеспечения заключенных продуктами питания и средствами гигиены. После начала эпидемии власти разрешили получение посылок, отправляемых по почте. Но посылки не всегда доходят до получателя.

Нарушения прав человека
«Из-за этой пандемии мы наблюдаем рост нарушений прав человека в тюрьмах», – сказал AFP Леонардо Бьяджони де Лима, координатор организации, занимающейся оказанием юридической помощи в Сан-Паулу.
Во время инспекции в «Сорокаба II» он заметил, что инфицированные заключенные или заключенные с симптомами делили камеру с заключенными без симптомов.

Министерство юстиции в свою очередь утверждает, что предприняло «все возможные меры», но, по мнению экспертов, их явно недостаточно.

Как считает г-н де Лима, суды действовали «слишком нерешительно, применяя рекомендации Национального совета юстиции о необходимости широкого освобождения заключенных, не совершивших насильственных преступлений.

Министерство юстиции утверждает, что число освобожденных заключенных, согласно этим рекомендациям, составляет 49 747 человек (6,6% от общего числа), но с точки зрения юристов оно могло бы быть больше, в частности, за счет освобождения 2 000 беременных или кормящих грудью женщин-заключенных.

Перевод
Александра ПАРХОМЕНКО

На фото: в одной из тюрем штата Сан-Паулу.
 

Добавить комментарий